Есть герой – есть фильм

В Омске прошел Первый открытый фестиваль документального кино «ГЕО-21».

Три встречи с капитаном

В течение трех дней в Доме кино, кинотеатрах «Галактика», «Вавилон», «Слава», в ДИ им. Малунцева и ДК «Железнодорожник», а также на «Даче Онегина» в библиотеке им. Пушкина бесплатно демонстрировались документальные фильмы, авторы которых стали обладателями призов кинофестивалей.

Впервые фестиваль документального кино состоялся в Омске 12 лет назад. Он назывался «Сибирь». В нынешнем году фестиваль изменил формат и название, поскольку проводился совместно с Омским отделением Русского географического общества.

А суть та же. Омичи могли познакомиться с высокохудожественными произведениями кинодокументалистов.

 – Фестиваль «ГЕО-21» предлагает не ленты о природе Хакасии или Камчатки, а фильмы о жизни людей нашей страны и ближнего зарубежья, – говорит директор Дома кино Татьяна Карпинина. – Мы выбирали из множества предложенных картин. Глянцевые ленты, представляющие красоты городов, не вошли в программу фестиваля. В результате сумели показать качественное кино, трогающее душу.

В афише было 17 названий. Огромный интерес у молодых зрителей вызвал фильм о путешествиях на яхте «Сибирь» «За горизонтом берег», показанный трижды. Каждый раз его показ сопровождался встречей с капитаном яхты Сергеем Щербаковым.

 – Я режиссером себя не чувствую, – признался Сергей Щербаков. – Идем на яхте и снимаем. К кругосветке отсняли 30 – 40 часов, специалисты забраковали 90 процентов, но все равно два фильма сделали. В следующий наш поход возьмем с собой профессионала. 28 января 2020 года исполняется 200 лет с момента открытия русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды. Мы отправимся в плавание летом, пройдем Арктику и к этой дате надеемся быть в Антарктиде. Яхта «Сибирь» дважды проходила Северным морским путем по узкой полосе воды между материком и льдинами.

Омская кинолетопись – в Новосибирске

В программе фестиваля были шедевры кинодокументалистики. 10-минутный фильм Эллы Давлетшиной «Ретро» о новосибирцах преклонного возраста, которые по выходным танцуют в парке, получил главный приз на кинофестивале в Венгрии.

 – Я ищу героев, потому что у кинематографистов есть поговорка: есть герой – есть фильм, – рассказывает автор. – Герой – это тот, кого я люблю. Я героев не разоблачаю, не ищу темные стороны в их жизни. Ищу людей, которые во все времена умеют быть счастливыми. Это Божий дар, дарованный людям нашей страны, и я с улыбкой рассказываю о тех, кто привносит в жизнь что-то, что присуще только им.

Элла Давлетшина привезла на фестиваль сюжеты об Омске, которые в разные годы выходили в киножурнале «Сибирь на экране». Среди них  о том, как радиолюбители создали Омское телевидение, о том, как впервые после войны в Омск приехали на гастроли вахтанговцы… Закрыта Западно-Сибирская студия кинохроники, не выходит и журнал «Сибирь на экране», а история края жива. В месяц в нашем городе снималось четыре сюжета, хорошо бы вернуть в Омск кинолетопись событий. Элла Давлетшина говорит, что, заказывая в Москву, городу придется потратить 60 рублей за секунду. Но энтузиасты, создавшие музей документального кино в Новосибирске, готовы оцифровать пленку и предложить сибирским городам гораздо дешевле.

«Ульянов против Ульянова»

Тематика фестивальных фильмов разнообразна. «Тикси – бухта встреч» Ефима Резникова – о прошлом, настоящем и перспективах многонационального арктического поселка, рассказанная его жителями. «История Петербурга в стихах» Евгения Попова – известные актеры и певцы читают поэзию двух веков на фоне потрясающих видов Северной столицы. Поэтический гимн великому городу! «Плацкарт» Родиона Исмаилова – фильм о путешествии по самой длинной железной дороге в мире. Истории и судьбы простых россиян, случайно встретившихся в поезде «Москва – Владивосток», бесконечная дорога превращается в метафору страны, которая постоянно куда-то движется. 

Российско-армянский фильм режиссера Татьяны Данильянц о Ереване и «гениях места» этого города, среди которых Дживан Гаспарян, прославивший голос дудука на весь мир. А закрылся фестиваль полнометражным документальным фильмом «Быть в игре» Софии Гевейлер. Три года авторы картины наблюдали путь героев в большой футбол: надежды и победы, непростые испытания и травмы, неизбежные разочарования и жертвы – все ради исполнения общей мечты: «быть в игре» на чемпионате мира 2018 года. Герои фильма – Александр Головин, Роман Зобнин, Александр Селихов, Магомед Оздоев, братья Миранчуки.

Особо интересен омичам фильм Ивана Твердовского о нашем прославленном земляке «Ульянов против Ульянова». Актер за кадром сам рассказывает о себе. Режиссер создал портрет выдающегося человека на фоне эпохи. Фрагменты фильмов и сцены из спектаклей перемежаются кадрами политических событий и уличными зарисовками. В основе драматургии фильма – конфликт героя с самим собой. Михаил Александрович был человеком сомневающимся, ищущим истину в каждой роли, в каждом поступке. Иван Твердовский говорит, что съездил в Тару, записал интервью с земляками, но не включил этот материал в фильм, потому что отзывы об Ульянове были похожи один на другой. Воспользовался видеоматериалами и записями интервью и выступлений артиста на радио и телевидении. Получился фильм, мощный по эмоциональному воздействию. После просмотра зрители говорили режиссеру: «Вы открыли нам Ульянова», «Вы вернули нам Ульянова». Директор Дома кино Татьяна Карпинина сказала, что после фестиваля постарается показать картину как можно большему числу омичей, чтобы те, кто постарше, вспомнили земляка, а молодежь почувствовала гигантский объем личности и нравственную силу этого человека.

Добавим, что коллектив театра драмы выступил с инициативой назвать омский аэропорт именем Ульянова – знаменитого артиста, прославившего наш город. Ведь он всегда помнил и подчеркивал: «Я – сибиряк».

URL: http://omskregion.info/news/64324-est_geroy__est_film/
Дата публикации:07/11/2018 08:53
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев