Напарник под седлом

Напарник под седлом

Дата публикации 7 ноября 2018 08:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» провел рабочий день в полицейской кавалерии.

Зачем нужна конная полиция? Уже не девятнадцатый век, и стоит хорошая лошадь дороже машины, в гараж ее на месяц не поставишь – кормить надо.  Чтобы понять это, я не удовлетворился просмотром сериала «Конная полиция», а ранним утром отправился в поселок Ключи, где располагается база кавалерийского взвода № 1 полка ППСП УМВД России по городу Омску. Здесь мне предстояло принять участие в конном патрулировании.

Любишь кататься – люби и щеткой помахать

Первым меня встретил заместитель командира кавалерийского взвода Сергей Дмитриенко. Он провел небольшую экскурсию, чтобы я смог узнать, где мне придется «служить» в качестве конного полицейского, которых у нас в Омске, как выяснилось, 25 человек.

Открытый загон с коновязью, склад с запасом кормов, площадка для обучения и, конечно же, конюшня, где пахнет свежими опилками и сеном. На дверях каждого денника  –  табличка с кличкой и датой рождения постояльца. Мне, учитывая мои габариты, достался тяжеловоз – очень серьезный и строгий жеребец по кличке Тимофей, который даже подпустил к себе не сразу.

Полицейские, а я за ними, вывели лошадей на коновязь, где, используя щетку, скребок и гребень, почистили их, расчесали гривы, проверили  подковы.

– Зимой подковы обязательно с шипами, чтобы лошадь не сколь­зила. Вот только не надо сравнивать это с летней и зимней резиной, а то ваш напарник может и обидеться, – пошутил, наблюдая за моими неумелыми действиями, полицейский-кавалерист Айян Кабасов. В этот день он дежурил на конюшне и помогал мне с седлом.

Наконец мой рыжий, простите – гнедой, богатырь готов к патрулированию, осталось только накормить  –  и можно ехать. Сено, овес и немного соли – обычный пищевой рацион, поэтому, чтобы задобрить косящегося на меня жеребца, скормил ему морковку.

Пока я разбирался с Тимофеем, полицейские получили оружие и спецсредства, а также изучили оперативную информацию за последние сутки, данные подозреваемых и ушедших из дома граждан. После этого был отдан приказ о начале службы по охране общественного порядка. Двух лошадей завели в трал, прицеп закрылся, машина отправилась в парк «Зеленый остров». В расположение они вернутся поздно вечером, после чего полицейские должны будут расседлать, почистить, накормить и напоить своих коней, и только после этого их рабочий день закончится.

Выйду в поле с конем

Ну а я остался патрулировать в Чернолученско-Красноярской оздоровительной зоне в районе поселка Береговой вместе с моей наставницей Юлией Середовой. Да, не удивляйтесь! В полицейской кавалерии служат девушки, особенно такие, как Юля. Она, между прочим, кандидат в мастера спорта.

Вот  только бы еще забраться в седло! Мой вредный четвероногий напарник постоянно пытался отойти, но я все-таки «взлетел» в седло и расположился в нем, как на диване:  спина у тяжеловоза широкая. И мы с Юлией, которая терпеливо ждала меня, шагом отправились по маршруту.

– С лошадьми я уже 15 лет, из них больше двух в полиции, – рассказала девушка по дороге. – А почему после спорта пришла сюда? Как бы банально ни звучало, это была мечта детства, ведь здесь есть возможность общаться с животными, которые мне очень нравятся, совмещая со службой по охране правопорядка.

Улыбнувшись, она напомнила нехитрую истину:  если тебе нравится то, что ты делаешь, то это не работа, а удовольствие, так что ей действительно очень повезло. А еще Юлии нравится позитивная реакция людей, которые при патрулировании парков или прибрежных зон постоянно их с конем фотографируют, улыбаются, подходят, спрашивают, откуда в Омске такие полицейские.

– Наша служба по-прежнему для многих необычная, ведь не все знают про кавалерийское подразделение, – отметила Юлия. –  Но мы рядовые сотрудники полиции, просто лошадь добавляет  «весу». Люди в присутствии этого большого животного, на котором и сам выглядишь внушительнее, ведут себя спокойнее. А вот жулики, которые пытаются убежать от коня,  всегда озадачены – откуда мы такие на их голову свалились?

Мы остановились, чтобы уточнить очередную точку маршрута. Вокруг красиво – поле, березки, свежий воздух! Но если честно, то, представляя, что так придется провести в седле почти 12 часов, мне стало не по себе.

На улице довольно холодно, ветер усилился, и мы свернули к пионерлагерю, чтобы подтянуть подпруги и размять ноги. Юлия ласково погладила своего Малыша, что-то ему приговаривая.

– Вы знаете, с четвероногим напарником общаешься порой больше, чем с другими патрульными. Пытаешься найти подход, общий язык,  как с человеком, – пояснила она. – Кстати, в День полиции его ждет килограмм морковки и килограмм яблок – это будет для него лучший подарок к  празднику!

В едином строю

Только увидев мое красное от мороза лицо и посиневшие губы, наставница повернула на базу, где мы стали свидетелями грандиозного зрелища.

Синхронные передвижения всадников, которые с невероятной легкостью то и дело собирались в геометрические фигуры, завораживали. А когда для «устрашения» они галопом выдвинулись в сторону воображаемой разбушевавшейся толпы, от их слаженного хода задрожала земля. Дело в том, что в подразделении еженедельно предусмотрены различные тренировки, и на этот раз была отработка действий при пресечении массовых беспорядков.

– Если вернуться к истокам нашей службы, то в 18 веке, когда были созданы драгунские подразделения, несущие полицейскую службу, у них была даже команда «Осади на тротуар!» при пресечении массовых беспорядков, – рассказал Сергей Дмитриенко. – Сейчас, конечно, все это тоже присутствует в нашей службе, хотя команды подаются другие. Но тем не менее при помощи конного строя мы можем поделить толпу, развести в стороны, да и в целом лошадь имеет профилактическое действие – человек, видя большое животное, быстро прекращает бузить.

Именно поэтому при поступлении на службу в это подразделение  приоритет отдается тем, кто имеет навыки верховой езды или занимался конным спортом. Причем обучение продолжается и во время службы, чтобы улучшать навыки своей профессии. Например, предусмотрена  джигитовка, но, конечно, не в цирковом варианте.

– Изучаются только те приемы верховой езды, которые необходимы при нашей работе. Это конный строй, который вы видели, а также отработка упражнений «пистолет», «свеча» и «ножницы». Они позволяют перемещаться всаднику без травм при движении по пересеченной местности или в лесу среди деревьев, – поясняет замкомвзвода. –  А еще для того, чтобы лошадь не пугалась угрожающих движений, громких звуков и вспышек света, проводится специальное обучение, в том числе при помощи «статистов» – наших же сотрудников, которые изображают нарушителей. Они громко кричат и размахивают палками. Лошадь перестает всего этого бояться и не реагирует на внешние раздражители.

Но мой Тимофей, видимо, считал по-другому – я для него оставался этим самым раздражителем, так что не стал задерживаться в седле и мягко соскользнул на землю, передав поводья дежурному по конюшне. У самого сил для того, чтобы расседлать коня, уже не осталось. Да и не хотелось больше испытывать терпение напарника, который на прощание пытался пожевать мой рукав, когда я самонадеянно решил погладить его.

– У каждой лошади есть свой характер, своя манера поведения, – улыбнулся Айян Кабасов. – Поэтому нужно найти общий язык – где-то подкормишь, где-то погладишь, ведь конь со временем превращается в твоего друга и компаньона. Даже скучаешь по нему в отпуске, стараешься в это время приехать к нему с лакомствами. Вот и 10 ноября, в День работников органов внутренних дел, он получит от меня угощение, ведь наши четвероногие напарники под седлом также несут службу по охране правопорядка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...