Дружный праздник

Дружный праздник

Дата публикации 7 ноября 2018 08:59

Как Омичи отметили День народного единства

Праздник для всех

Театральный сквер возле Концертного зала стал главной площадкой гуляний в День народного единства.

 

 В полдень воскресенья в Театральном сквере у Концертного зала открылась выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области. Лучшие мастера Омской области представили гостям валяные изделия, вязаные варежки, носки, лоскутные одеяла, тряпичных кукол, берестяные туеса и шкатулки, точеную деревянную посуду, расписных матрешек и свистульки, уникальные рукотворные тканые изделия, корзины, плетенные из лозы, одежду в этностиле, вязаные кружки.

Мастер по вязанию традиционных варежек Светлана Савельева из Кормиловки объездила со своими изделиями не только всю Омскую область, участвуя в фестивалях, выставках, но и представляла изделия на стенде художественных промыслов региона во Франции. В этом году рукодельница получила сертификат, официально подтверждающий, что ее варежки – настоящие изделия народного промысла. 4 ноября вместе с другими мастерицами Светлана представила их на выставке-ярмарке Центра традиционной русской культуры «Раздолье».

Другие умельцы – династия омских мастеров художественной обработки древесины Беленко – удивляла посетителей праздника изящными изделиями, выполненными из ценных пород дерева: кедра, грецкого ореха, можжевельника, акации. Как плести циновки из рогоза и камыша, можно было поучиться у мастеров историко-культурного центра «Старина Сибирская» из Большеречья, которые охотно раскрывали секреты своего ремесла и давали мастер-классы.

Колорита и праздничности народным гуляниям придавали выступления фольклорных ансамблей и коллективов национально-культурных центров. Младший состав ансамбля «Жемчужина», в котором участвует ребятня от трех до шести лет, оживил ярмарочные ряды хороводом с шумовыми инструментами – трещотками, бубнами, свистками. Гости праздника могли не только станцевать под песни народных ансамблей, но и принять участие в традиционных играх и забавах – перетягивании каната, прыжках через скакалку.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздник связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда на защиту Родины встали все люди, независимо от национальности и вероисповедания.

 МНЕНИЕ:

Наталья Степанова

Директор Омского Дома дружбы:

 В празднике участвовали различные национальные коллективы – казахские, украинские, татарские, казачьи, русские. Большой праздник объединяет людей во всем – и в песне, и в танце. К примеру, когда на площадке работал народный фольклорно-этнографический ансамбль «Молдир», то с ним все танцевали, подпевали, причем очень азартно. Коллектив подобрал такой репертуар, чтобы людям захотелось подвигаться. И они танцевали, аплодировали, радовались. День народного единства – когда мы все вместе, с улыбками на лице, радостью в сердце, с горящими глазами и идем по жизни рядом.

 В ТЕМУ:

Накануне Дня народного единства омичи написали Большой этнографический диктант. Акция проходила во всех субъектах Российской Федерации. В Омском регионе диктант можно было написать на любой из 38 площадок – это втрое больше, чем годом ранее.

Участники отвечали на 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

По замыслу организаторов, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2 600 площадках в России и за рубежом. В Омской области акцию поддержали около тысячи участников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...