Дружный праздник

Дружный праздник

Дата публикации 7 ноября 2018 08:59

Как Омичи отметили День народного единства

Праздник для всех

Театральный сквер возле Концертного зала стал главной площадкой гуляний в День народного единства.

 

 В полдень воскресенья в Театральном сквере у Концертного зала открылась выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области. Лучшие мастера Омской области представили гостям валяные изделия, вязаные варежки, носки, лоскутные одеяла, тряпичных кукол, берестяные туеса и шкатулки, точеную деревянную посуду, расписных матрешек и свистульки, уникальные рукотворные тканые изделия, корзины, плетенные из лозы, одежду в этностиле, вязаные кружки.

Мастер по вязанию традиционных варежек Светлана Савельева из Кормиловки объездила со своими изделиями не только всю Омскую область, участвуя в фестивалях, выставках, но и представляла изделия на стенде художественных промыслов региона во Франции. В этом году рукодельница получила сертификат, официально подтверждающий, что ее варежки – настоящие изделия народного промысла. 4 ноября вместе с другими мастерицами Светлана представила их на выставке-ярмарке Центра традиционной русской культуры «Раздолье».

Другие умельцы – династия омских мастеров художественной обработки древесины Беленко – удивляла посетителей праздника изящными изделиями, выполненными из ценных пород дерева: кедра, грецкого ореха, можжевельника, акации. Как плести циновки из рогоза и камыша, можно было поучиться у мастеров историко-культурного центра «Старина Сибирская» из Большеречья, которые охотно раскрывали секреты своего ремесла и давали мастер-классы.

Колорита и праздничности народным гуляниям придавали выступления фольклорных ансамблей и коллективов национально-культурных центров. Младший состав ансамбля «Жемчужина», в котором участвует ребятня от трех до шести лет, оживил ярмарочные ряды хороводом с шумовыми инструментами – трещотками, бубнами, свистками. Гости праздника могли не только станцевать под песни народных ансамблей, но и принять участие в традиционных играх и забавах – перетягивании каната, прыжках через скакалку.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздник связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда на защиту Родины встали все люди, независимо от национальности и вероисповедания.

 МНЕНИЕ:

Наталья Степанова

Директор Омского Дома дружбы:

 В празднике участвовали различные национальные коллективы – казахские, украинские, татарские, казачьи, русские. Большой праздник объединяет людей во всем – и в песне, и в танце. К примеру, когда на площадке работал народный фольклорно-этнографический ансамбль «Молдир», то с ним все танцевали, подпевали, причем очень азартно. Коллектив подобрал такой репертуар, чтобы людям захотелось подвигаться. И они танцевали, аплодировали, радовались. День народного единства – когда мы все вместе, с улыбками на лице, радостью в сердце, с горящими глазами и идем по жизни рядом.

 В ТЕМУ:

Накануне Дня народного единства омичи написали Большой этнографический диктант. Акция проходила во всех субъектах Российской Федерации. В Омском регионе диктант можно было написать на любой из 38 площадок – это втрое больше, чем годом ранее.

Участники отвечали на 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

По замыслу организаторов, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2 600 площадках в России и за рубежом. В Омской области акцию поддержали около тысячи участников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...