В новом году омским безработным сократят сроки выплаты пособия

В новом году омским безработным сократят сроки выплаты пособия

Дата публикации 7 ноября 2018 13:13

С 1 января вступают в силу изменения в закон о занятости. Они сокращают время выплаты пособия безработным россиянам до 6 месяцев и берут под защиту людей предпенсионного возраста. Предпенсионерам пособие будет выплачиваться минимум год.

Об этих и других изменениях в федеральном законе о занятости на пресс-конференции в Доме журналиста рассказали заместители начальника Главного управления службы занятости населения Омской области Ирина Кузьменко и Олеся Кайль.

 Как отметила Олеся Кайль, изменения в закон о занятости касаются всех безработных. Самое главное – меняются сроки выплаты пособия по безработице.

 «Для граждан, которые при обращении в службу занятости имеют 26 и больше недель рабочего стажа, пособие по безработице с 1 января 2019 года будет выплачивается в течение полугода, тогда как до сих пор они могли получать его, если не находят места, до года. Те же безработные, у которых при обращении в центр занятости нет даже 26 рабочих недель, смогут претендовать на получение пособия в течение лишь трех месяцев, а не полугода, как сейчас», - рассказала замначальника ГУСЗН Омской области.

 По мнению эксперта службы занятости, сокращая сроки выплаты пособия, государство решило стимулировать безработных россиян к поиску рабочего места, а не ждать у моря погоды.

  При этом закон берет под защиту людей предпенсионного возраста, отметили специалисты службы занятости. Безработные предпенсионники  при наличии у них трудовых 26 недель будут и в новом году получать пособие 12 месяцев. Особое отношение в центрах занятости будет к тем предпенсионникам, которые имеют большой трудовой стаж – больше 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. За каждый трудовой год  сверх нормы им будут продлевать период выплаты пособия по безработице на две недели. Но и здесь есть максимальный срок для выплты поосбий - 18 месяцев.

 Как пояснили эксперты службы занятости, с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по безработице для граждан составит 1,5 тыс. руб., максимальный – 8 тыс. рублей. Размер пособия для предпенсионеров будет на уровне прожиточного минимума, то есть 11 280 руб. (плюс районный коэффициент).

 Также как и всем другим безработным, гражданам предпенсионного возраста и даже пенсионерам в центрах занятости населения Омской области предлагают пройти бесплатно профессиональное переобучение или повысить квалификацию, чтобы быть востребованным на рынке труда. Более того, в период обучения таким студентам выплачивается стипендия. В среднем курс обучения составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от профессии, которую получают безработные.

 Как отметили специалисты ГУСЗН, бесплатным переобучением безработных старшего поколения занимаются далеко не во всех регионах России. Однако сейчас идет подготовка нацпроекта «Демография», в котором также есть предложение об открытии в каждом регионе курсов по переподготовке или повышению квалификации граждан предпенсионного возраста. Если это предложение войдет в окончательный вариант нацпрограммы «Демография», то в этом случае работа таких курсов получит федеральную финансовую поддержку. Обучающиеся на них омичи старшего поколения также будут получать стипендию.

Читайте также

Безработный омич «влегкую» заплатил за убитых им лосей 800 тысяч рублей

Безработный омич «влегкую» заплатил за убитых им лосей 800 тысяч рублей

Мужчина был признан виновным в незаконной добыче двух лосих на территории Большеуковского района. Районный судья назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ. Также браконьер компенсировал ущерб природе в 800 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Загрузка...