Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Дата публикации 14 ноября 2018 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель Исторического парка «Россия – моя история» о событиях и планах первого в Омске интерактивного музея.

Что ели наши предки?

– Ольга Анатольевна, 15 но­ября – год со дня открытия мультимедийного парка. Сколько посетителей он принял?

– За 11 месяцев 140 тысяч.

– Больше, чем другие музеи Омска?

– Нет. Я работала в министерстве культуры области и знаю, что госзадание Историко-краеведческого музея – 200 тысяч посетителей в год, Музея им. Врубеля – 160 – 170 тысяч. Думаю, что наш парк на третьем месте по числу посещений. Но мы провели больше 1200 экскурсий, это очень много. Треть посетителей – группы школьников.

– Какая из четырех экспозиций вызывает наибольший интерес?

– «Рюриковичи». Казалось бы, к нам ближе XX век, в истории которого много спорных моментов. Но людям интереснее далекое прошлое. Детьми оно воспринимается как сказка. Школьники, как выяснилось, плохо знают географию, а историческую географию не знают вообще. Их поражают карты Руси, как росла страна из века в век. Экспозиция насыщена не только научной, но и познавательной бытовой информацией, тем, что мы называем историей повседневности. Например: когда в России появилась игра в кости под названием «бабки»? Что ели наши предки? Все любят викторину «Путешествие из варяг в греки». Поражает интерактивный пол: в зале, где рассказывается о крещении Руси, посетители как будто идут по воде. Панорамный кинотеатр помогает оказаться под сводами киевского Софийского собора. А интерактивные книги, на страницах которых проявляется изображение, дети называют волшебными книгами.

– На меня большое впечатление произвели материалы о Первой мировой войне. Цифры и факты о численности войск каждой страны, кто, что выиграл в результате.

– Действительно, мы много говорим о Великой Отечественной войне, и это справедливо. Но Первая мировая превратилась в неизвестную, забытую войну. А ее называли Великой, на ней полегло много наших воинов – на территории России и за границей.

– Пользуется ли популярностью региональный контент?

– Конечно. Он включает 21 тему, 46 исторических личностей. Над проектом работали сотрудники Историко-краеведческого музея под руководством Петра Петровича Вибе. Можно узнать, где и когда в Прииртышье находили кости мамонта, как открыли «Омскую стоянку» и археологический комплекс в Усть-Таре...

– То, что в купольном кинотеатре голос за кадром нашего земляка актера Сергея Чонишвили, тоже можно назвать омским контентом.

– Спасибо за подсказку. И этот факт можно подчеркнуть на экскурсиях: «А знаете ли вы, что…»

– Возможно ли за одно посещение освоить огромный объем информации?

– Мы советуем в одно посещение осматривать одну экспозицию, желательно с экскурсоводами.

– Кто они, экскурсоводы Исторического парка?

– Их четверо – молодых людей, окончивших вузы по специальностям «История» и «Теология». Все продолжают учебу – в магистратуре или аспирантуре. В Историческом парке разработаны 4 обзорных и 20 тематических экскурсий.

– Знаю, что в ваших планах было открытие школы экскурсоводов.

– Мы начали воплощать этот проект вместе с партнерами – администрацией Кировского округа и руководителем некоммерческого объединения «Родина Сибирь» Олегом Аристарховым, автором проекта «Музейное телевидение». Пригласили ребят, их будут знакомить с основами музейного дела, учить снимать экскурсионные ролики, а работать они будут в своих школьных музеях.

Лекции, игры, танцы

– Была идея проводить уроки истории в парке. Осуществилась?

– Мы работаем над этим вместе с Институтом развития образования. Там готовят группы педагогов, которые будут выступать в качестве тьюторов, обучать коллег, как можно использовать потенциал нашего парка в рамках учебных программ. Большой опыт проведения уроков на экспозициях Исторического парка есть в Тюмени, мы готовы его также использовать.

– Много ли приходит в парк гостей города?

– Много, в том числе зарубежных. У нас есть аудиогиды на английском, французском, испанском. В экспозициях много цитат известных людей. Иностранцы обращают внимание на высказывание руководителя МИД Сергея Лаврова: «Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии». Лаврова знают и уважают в разных странах. Преподаватели немецкого просят подготовить аудиогид на немецком. Есть необходимость синхронного текста и на китайском.

– Целый год омичи имели возможность посещать парк бесплатно. А как будет дальше?

– Из 18 Исторических парков бесплатное посещение сегодня есть только в Омске и в Ставрополе. В Ставрополе принципиальная позиция руководства области: не брать плату даже за экскурсии. У нас экскурсии платные: от 500 до 1000 рублей на группу. В расчете на одного посетителя получается 30 – 50 рублей – очень дешево. А в выходные дни и экскурсии бесплатны. Если начнем продавать билеты посетителям, цена не будет высокой.

– Союз журналистов открывал в Историческом парке фотовыставку к 60-летию Омского отделения. Изостудия «Скворечник» праздновала 20-летие. Помимо четырех экспозиций у вас событие за событием…

– Нам повезло больше, чем коллегам из многих городов: у нас есть выставочный и конференц-залы. За год прошло 17 масштабных выставок.

– Какие из них, на ваш взгляд, особенно запомнились омичам?

– Мне очень нравился интересный, яркий проект «Русский мир в небесном и земном». Выставка картин Сергея Сочивко, посвященная Омску, произвела большое впечатление. Евгения Дорохова «Энергия жизни». В экспозиции выставок, художественных в том числе, мы стараемся вводить подлинные музейные предметы. Мы выигрываем в сравнении с другими Историческими парками, потому что можем позволить себе постоянно делать сменные выставки.

– Ольга Анатольевна, расскажите о кружках, объединениях, работающих в музее.

– Начал работу исторический клуб «Наследие» для школьников средних и старших классов. Ребята будут заниматься и научно-исследовательской работой. Мы убедились, что историю могут изучать даже маленькие дети. Для ребят от 5 до 8 лет придумали персонаж – Василису и приглашаем малышей в «Путешествие с Василисой» – программу-игру. Есть школа исторической реконструкции, где ребята знакомятся с процессом изготовления керамической посуды. Анна Чернявская организовала лекторий «Шедевры русской живописи». Общественная организация «Белая столица» каждую субботу обучает историческим танцам. Литературные вечера проводит объединение поэтов «Мы – Омск».

Автобусы раскрасят

– В каких Исторических парках страны вы побывали?

– В московском, тюменском, екатеринбургском и ставропольском. Больше нашего по площади только парки в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске. У нас под экспозицию отдано 7500 квадратных метров.

– Чей опыт еще хотелось бы использовать в Омске?

– В Москве поезд метро оформлен рекламой Исторического парка. Мы тоже занялись подобным делом, и в ближайшее время в Омске появятся автобусы, оформленные не только сюжетами из истории, но и рассказывающие о наших молодежных проектах. Есть проблема, которая нас очень волнует. В нашем здании бывшего Экспоцентра красиво внутри, а фасад неинтересен. В Волгограде, например, для парка «Россия – моя история» специально построено здание. По площади оно сопоставимо с нашим, но при этом архитектурно привлекательно, и территория рядом – как продолжение Исторического парка. На ней фонтан, детские игровые площадки, велодорожка. В Ставрополе в День города перед Историческим парком был открыт фонтан «Россия», есть возможность демонстрировать лазерное шоу. Само здание украшено триколором, перед ним – колоннада, где установлены скульптурные памятники великим деятелям российской истории. Думаю, и нам нужно подумать, как сделать прилегающую территорию достойной такого важного, посещаемого тысячами омичей учреждения, как Исторический парк «Россия – моя история».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...