Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух президентов

Дата публикации 14 ноября 2018 08:59 Автор

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Президенты соберутся в Солнечном городе

 XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Омске. 

Россия и Казахстан будут прирастать туризмом. Об этом шла речь на XV Российско-казахстанском форуме межрегионального сотрудничества с участием лидеров двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что первый такой форум прошел в 2003 году в Омске. На нем Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждали вопросы приграничного сотрудничества. С тех пор в подобном формате лидеры двух стран встречаются ежегодно. И поочередно принимающей стороной становится то одно, то другое государство. На этот раз местом проведения мероприятия был выбран казахстанский город Петропавловск. Участие в форуме приняли десять приграничных регионов России. Омскую делегацию возглавлял губернатор Александр Бурков. Темой обсуждения стали новые подходы и тенденции в развитии туризма.

Отрасль прорыва

По мнению президентов Путина и Назарбаева, именно туризм в современных условиях способен обес­печить рост экономик двух стран. Пока что мы здесь значительно отстаем от общих тенденций. Если в мире сфера туристических услуг создает каждое десятое рабочее место, а суммарная доля этой отрасли в мировом ВВП достигла 10,9 процента, то в России вклад туризма во внутренний валовой продукт не превышает пяти процентов, в Казахстане – шести. Однако при правильном подходе, отметили главы обоих государств, туристический бизнес мог бы стать настоящей «отраслью прорыва», то есть не только приносить гораздо больше денег, но и дать толчок развитию целого ряда смежных отраслей. Что для этого нужно? Необходимо сообща работать над развитием транспортной инфраструктуры, повышением качества и количества  туристических услуг, делать так, чтобы информация о наших туристических возможностях была широкодоступна. Ну и, конечно, устранять бюрократические барьеры и создавать условия для развития туристического бизнеса. Соответствующий план совместных действий был подписан президентами.     

Сладкий бренд

В рамках форума прошла тематическая выставка «Новые подходы в развитии туризма России и Казахстана». Каждый регион-участник подготовил свою экспозицию, демонстрирующую достижения в данной отрасли. Омская область была представлена самым крупным стендом – экспозиция под названием «Яркое солнце на омских просторах» разместилась на площади в 40 кв. метров. По замыслу авторов, «это выставочное пространство, очень открытое, светлое, должно было позиционировать Омск как солнечный город». И, судя по всему, это удалось. Омский выставочный холл пользовался на выставке большой популярностью. Посетители с удовольствием отдыхали в экоотеле, прозрачные стены которого, выполненные из современного материала, позволяют человеку, находящемуся на природе, изнутри наблюдать за ее красотами: рассветами, закатами, звездным небом. Или же с помощью виртуальных очков гуляли по Любинскому проспекту, слушая через стереонаушники звуки нашего города. В восторг привел гостей экспозиции и фонтан из любинской сгущенки. Тем более что сладкий бренд региона можно было тут же попробовать, заедая виноградом.

Не прошли мимо омского стенда и лидеры России и Казахстана. Губернатор области Александр Бурков рассказал им о туристическом потенциале территории.

– Мы презентовали на форуме элементы экотуризма. Тот же экоотель, которым заинтересовался президент Казахстана. Он долго расспрашивал о том, как им пользоваться, насколько он мобилен, прост в установке и складировании. Владимир Владимирович Путин долго любовался фонтаном. Мы ему пояснили, что это фонтан из нашей любинской сгущенки, и он сказал: «Ну, я чувствую – что-то знакомое», – отметил глава региона.

Гостям форума было роздано несколько сотен путеводителей по Омску. Кроме того, участвующие в мероприятии омские туроператоры презентовали на выставке туры по областному центру и области, устанавливали перспективные контакты с коллегами из других регионов. А губернатор Александр Бурков подписал ряд соглашений, в том числе меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам развития туристической отрасли между акиматом Карагандинской области и правительством Омской области и меморандум о сотрудничестве с Костанайской областью. Эти договоренности призваны способствовать увеличению туристического потока между приграничными территориями.

Омск – следующий

Там же, в Петропавловске, было объявлено место проведения XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

– В следующем году очередь России проводить двусторонний межрегиональный форум, – обратился к собравшимся Президент РФ Владимир Путин. – Хотел бы попросить вас собраться в сибирском городе Омске.

Примечательно, что на почетную миссию проводить очередной форум у себя претендовала Астрахань. Тем не менее глава государства выбрал Омск.

–  Решение президента Владимира Путина о проведении Форума межрегионального сотрудничества у нас в Омске – это большая честь для всех омичей. Мы готовы к приему такого мероприятия. И уже на этой неделе начнем первые шаги по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть что показать и чем удивить гостей. Уверен, что и федеральное Министерство культуры  нас поддержит. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется проделать большой объем работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Однако я уверен, что власть, бизнес, гражданское общество соберутся и мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России, – так отреагировал на решение Владимира Путина губернатор Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...