«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно и с душой»

Дата публикации 14 ноября 2018 08:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко оценил реконструкцию омского театра «Галерка».

Вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым глава федерального Минкульта побывал в обновленной «Галерке». Репетиционные и зрительный залы, швейный и бутафорский цеха – осмотром преображенного здания Владимир Мединский остался доволен.

– Получилось очень хорошо. На мой взгляд, это выглядит дороже, чем это стоило, – отметил глава Минкульта России. – Сделано качественно и с душой. Мы с Александром Леонидовичем отметили, что объект спроектирован именно так, как и должен строиться современный небольшой драматический театр полного цикла, в котором есть все – от швейных и столярных мастерских до буфетов, помещений для зрителей, хороших гримерок. Все сделано по уму. Мне кажется, что поход в театр «Галерка» для омичей теперь должен быть нерядовым событием.

Напомним, что реконструкция «Галерки» началась в 2005 году. Все это время труппа театра репетировала и выступала на разных площадках, не имея собственной базы. В прошлом году достройку здания театра Александр Бурков взял под личный контроль. Было выделено более 500 миллионов руб­лей из федерального и областного бюджетов. В итоге 2 ноября новая «Галерка» распахнула свои двери, представив публике спектакль-концерт «Сергей Есенин».

В 2020 году Омская область планирует принимать на своей территории молодежные Дельфийские игры, и «Галерка» может стать одной из площадок масштабного фестиваля.

Кроме того, в рамках визита в Омск Владимир Мединский побывал в областном Музее изобразительных искусств имени Врубеля. Там он ознакомился с экспозициями двух выставок: «Пейзаж с караваном» из собрания Государственного Эрмитажа и «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко». Министр сообщил, что сейчас федеральное ведомство с руководством Омской области рассматривают техническую возможность ввода в строй центра «Эрмитаж-Сибирь» в 2019 году, и пообещал финансовую поддержку со стороны Федерации.

– На мой взгляд, нельзя в спешке открывать такой объект, как «Эрмитаж-Сибирь», и при этом не быть уверенным в его готовности с точки зрения помещений, выставочного комплекса и самих экспонатов, – считает губернатор Омской области. – Это так же важно, как и определиться с темой выставки. Это комплексная задача, где нужно будет учесть возможности Эрмитажа и наши собственные возможности.

Также Владимир Мединский и Александр Бурков возложили цветы к памятнику народному артисту СССР Михаилу Ульянову, который был открыт в августе этого года в историческом центре Омска. Бронзовую скульптуру высотой 2,3 метра установили возле драмтеатра.

Во время рабочей встречи с главой Омского региона Владимир Мединский поддержал идею проведения в Прииртышье Сибирского театрального форума. Отметим, что 2019 год объявлен Годом театра в РФ. На мероприятия и поддержку гастрольной деятельности театров в проекте бюджета Омской области на будущий год предусмотрено почти 75 млн. рублей. Первый Сибирский теат­ральный форум, с инициативой проведения которого выступил Александр Бурков, предполагает проведение дискуссионных и образовательных площадок, круглых столов, творческих лабораторий. На мероприятие планируется пригласить ведущих экспертов, организовать показ спектаклей театров Сибирского федерального округа – номинантов и лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска».

– Мы встретились с руководителями омских театров и проговорили, как будет осуществляться работа в Год театра. Мне кажется, неплохая идея с проведением здесь Сибирского театрального форума. Надо сейчас правильно оформить все документы. Будет возможность – мы обязательно поддержим эту идею, – подчеркнул Владимир Мединский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...