«Агро-Омск-2012»: личные открытия, потери и находки

«Агро-Омск-2012»: личные открытия, потери и находки

Дата публикации 30 июля 2012 15:50 Автор Мария Мурманцева Фото Максим Кармаев

Десятая, юбилейная выставка «Агро-Омск-2012» завершила свою работу. Корреспондент ИА «Твой Омск» посетил ежегодный агротехнический форум в день закрытия и узнал много нового о лечебных кроликах, вязаных арбузах, технике будущего и мужчинах с красивыми усами.
Десятая, юбилейная выставка «Агро-Омск-2012» завершила свою работу. Корреспондент ИА «Твой Омск» посетил ежегодный агротехнический форум в день закрытия и узнал много нового о лечебных кроликах, вязаных арбузах, технике будущего и мужчинах с красивыми усами.  
 
Хурма вяжет
– Мама! Смотри, какой арбуз! – мальчик лет пяти призывно тянет маму за руку к лотку, за которым расположилась улыбчивая немолодая женщина.
– Возьмите сыну арбузик. Свеженький, вчера только связала, – заливисто смеется продавщица.
 
Сложно разобраться, в чем дело, когда не видишь всей картины. Перед лотком собралось человек пятнадцать, до меня доносятся только слова и смех. Исхитрившись, все же пробиваюсь к прилавку.
 
Все усыпано наливными яблоками, гроздья винограда висят тут и там, спелые арбузы, вот-вот готовые разойтись по швам и даже – представьте себе – хурма. Хотя вроде бы и не сезон.
 
Все фрукты, плоды, ягоды связаны – очень тонкая работа. Сразу и не разберешься, что к чему: можно ли это есть или только смотреть. Вязаная хурма заслуживает отдельного внимания: браво, мастерица с юмором!
 

Кролик-лекарь, поросенок-врач
На «Агро-Омск» традиционно приходят семьями, периодически встречаются мамы с грудничками. Сложно даже примерно прикинуть, сколько собралось посетителей на закрытии выставки в воскресенье, 29 июля. Люди курсируют по аллеям в обоих направлениях сплошным потоком. Кто-то только пришел, кто-то уже собрался уходить. Но меньше от этого водоворот не становится. Складывается ощущение, что здесь весь Омск.

– Да тут каждый день яблоку негде было упасть. У нас рысак даже немного устал, – говорит хозяйка казачьего коня, на котором она, кстати, неплохо за эту неделю заработала. Правда, сколько конкретно не призналась. – Дети с удовольствием катаются, иногда и папы, но они без сопровождения хотят. А на ярмарке столько людей, нельзя дальше полянки выходить.
 
Животные на «Агро-Омске» «работают» в усиленном режиме. «Контактный зоопарк» пользуется вполне заслуженным вниманием всех поколений. Крохотные козочки, кролики, поросята, котята – чистенькие, опрятные, ухоженные. Всех можно взять на руки, погладить, приласкать. Дети в восторге, взрослые в умилении.
 
Людей звериные детеныши не боятся – такая у них работа: вызывать положительные эмоции и не кусаться. Козочка смиренно стоит, пока малыш лет трех гладит ее по белоснежному боку. Смотритель зоопарка объясняет мне, что  на Западе это называется pet therapy, у нас «зоотерапия», или «анималотерапия». Научно доказано, что контакт с животным помогает человеку справиться со стрессом. Благотворное влияние такая игра оказывает и на психику ребенка.
 
– Приехали с дочкой на открытие «Агро-Омска» в четверг. Теперь приходится каждый день здесь бывать, – с улыбкой вздыхает молодая мама Ирина Кулинич. – Без зоопарка жить не можем.
 
Трехлетняя Катюша готова смотреть на кроликов хоть весь день напролет. Мама девочки уверена – дочка стала гораздо веселее за эти дни, почти не капризничает.
 

Мы живем в будущем
Пока мамы с детьми всей душой отданы общению с природой, папы изучают тяжелую промышленную технику. На юбилейной «Агро-Омск» экспозиция комбайнов, сеялок, тракторов разбросана по всей территории. Свои достижения демонстрируют как омичи, так и приезжие производители.



Подхожу к небольшому ярко-желтому «стальному богатырю». Заглядываю в кабину: мягкая обивка, сиденье – похоже, ортопедическое, рядом с привычным рулем – джойстики. Называется это чудо света «Телескопический погрузчик».
 
Сразу вспоминается фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», когда одухотворенная городская Тоня рассказывала трактористу Матвею о перспективах будущего. «Представь себе, вон там идет трактор, а в нем никого нет. Только он будет совсем не похож на твой», – с чувством произносила героиня Майи Менглет. Что ж, почти сбылись Тонины пророчества.
 
Директор по продажам московской компании «АгроЦентр» Дмитрий Иванов считает поездку на «Агро-Омск» крайне удачной.
– Мы нашли здесь пять потенциальных клиентов. Погрузчик вызвал большой интерес среди омских производителей и переработчиков, – признается представитель столичной компании. – Вообще, «Агро-Омск» приятно удивила. Такая большая территория, кругом зелень, и в то же время выставка располагается в городе. В других регионах подобные ярмарки выезжают далеко за город, что отталкивает многих посетителей. Здесь все пять дней аншлаг. В соседней Тюмени, например, агротехническая выставка напоминает скорее ежегодную ганноверскую ярмарку – Hannover messe. Очень много помпы и иностранных производителей. В Омске большое внимание уделяется именно российским компаниям.
 
Под впечатлением от выставки и успехов, Дмитрий Иванов планирует предложить начальству открыть в Омске представительство компании. Спрос есть – это очевидно.
 

Потеря
Отправляюсь дальше. По громкой связи – объявление: «Уважаемые посетители, посмотрите вокруг. Если вы видите рядом с собой мужчину лет шестидесяти в светлой одежде с красивыми седыми усами, просим обратиться вас к администратору. Мужчина потерялся. Его жена очень волнуется».
 
Потеряться здесь немудрено. Послушно оглядываюсь, мужчины с красивыми седыми усами не наблюдается.
 
От переживания за судьбу потерявшегося и его супруги меня отвлекает пронзительный звук работающих бензопил. Ни одной, ни двух: кажется, в едином порыве слился целый оркестр. За оградительными лентами  отряд мастеров выпиливает из обычных деревянных брусков фигуры животных и птиц.
 
Любопытство сильнее страха. Преступаю через ограждение, подхожу к одному из умельцев. Завидев меня, он торопливо выключает бензопилу.  Становится спокойней.
 
Умельца зовут Виталий. Фигурной резьбой бензопилой занимается уже семь лет. Это основной заработок. От желающих поселить в своем саду деревянных сов или львов отбоя нет. Виталий суров и немногословен. На вопрос: «Сколько в среднем времени занимает работа над одной такой фигурой» отвечает кратко и по делу: «До обеда».
– А начинаете когда? – пытаюсь уточнить я.
– С завтрака.
 
Ну что ж, мастер на то и мастер – его работа не ораторствовать, а делать вот такие деревянные чудеса.
 
Выставка становится с каждым годом все шире и больше – это заметно невооруженным глазом. Обойти все за один день кажется чем-то нереальным. Вот торговцы медом, а здесь уже валенки продают. Вот целая аллея изделий из бересты и глины, а вот тут печи для бань. А там, на центральной площади – концерт.
 
Повсюду в воздухе аромат шашлыка. Это одна из особенно приятных особенностей «Агро-Омска» – ежегодно в течение всей выставки здесь проходит так называемый «шашлычный фестиваль». За 100 рублей сочный шашлык из свинины, за 160 невероятно нежная баранина. Палатки и мангалы на каждом шагу, совладать с собой практически невозможно.
 
От общения, количества зрительных и обонятельных ощущений  голова идет кругом. Кажется, пора уходить.



Не торопясь направляюсь к выходу. Навстречу мне идет пожилая супружеская чета. Женщина крепко держит мужа под локоть и что-то с легкой укоризной говорит на ухо. Мужчина растеряно слушает излияния жены. Его шикарные седые усы шевелятся в безмолвном ответе. Нашелся…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...