Тише едешь…

Тише едешь…

Дата публикации 21 ноября 2018 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Насколько безопасны омские такси?

Уснул за рулем

Прошло почти два месяца, но ту злополучную поездку омичка Полина Бажан и до сих пор вспоминает с ужасом. В ночь с третьего на четвертое октября она отправилась на железнодорожный вокзал, откуда поездом собиралась ехать в Тюмень в командировку. Как обычно, вызвала такси. На вызов к дому Полины – а живет девушка на Левобережье Омска – приехал белый Datsun.

– Водитель сразу показался мне немного странным. Нет, он не был агрессивным, не приставал, просто был какой-то нервозный. В пути его нервозность только усилилась. Машина неслась, ее мотыляло из стороны в сторону. Несколько раз мы чуть не въехали в бордюр, в кусты. Я попросила мужчину ехать помедленнее – напомню, за окном ночь. Он начал говорить мне, чтобы я не беспокоилась, что он не спит и что он ничего не употребляет, – вспоминает Полина. – Но ехать мы продолжили так же: быстро и криво, а водитель становился все более дерганым.

Дальше произошло следующее. Перед поворотом на Ленинградский мост водитель не справился с управлением и на полном ходу влетел в дорожное ограждение. В момент столкновения пассажирку с заднего сиденья выбросило вперед, она получила сильные ушибы.

– У водителя была разбита голова, по лицу текла кровь. У меня истерика, я судорожно собирала вещи. Водитель начал извиняться и говорить, что он уснул! Машина была разбита в хлам, он предложил вызвать другое такси… Мои дальнейшие действия сложно назвать адекватными – я была в шоке. В голове только две мысли: что опаздываю на поезд и что сильно болит нога. На вокзал меня отвезли какие-то проезжавшие мимо парни, – рассказала пострадавшая.

На вокзале в медпункте Полину осмотрели, поставили обезболивающий укол, обработали видимую рану. Уже в поезде выяснится, что это была наименьшая травма из полученных в ДТП. Огромные синяки на плече и бедре, ушибы рук и ног, спины и грудной клетки, повышенная температура – все это ждало Полину на следующий день, когда шок от происходящего прошел.

Позже инспекторы ГИБДД подтвердят: водитель был трезв, в его организме не было наркотических веществ. Он действительно слишком устал и уснул за рулем. Кстати, после аварии он ни разу не позвонил пострадавшей и не поинтересовался ее здоровьем.

Поскольку Полина вовремя не прошла судебно-медицинскую экспертизу, теперь она не может рассчитывать на полноценную страховую компенсацию от службы такси. Тем не менее компания пообещала девушке выплатить минимальную страховку - две тысячи рублей.

По данным Омского управления ГИБДД, за девять месяцев текущего года в регионе с участием легковых автомобилей такси зарегистрировано 22 ДТП, в которых один человек погиб и 30 получили ранения. В половине аварий со стороны водителей такси были допущены нарушения Правил дорожного движения. В основном это несоблюдение очередности проезда перекрестков, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов. Ни одного случая, когда водитель был бы пьян, к счастью, не зафиксировано.

Не такси, а сервис

Согласно информации справочной системы «2 ГИС», в Омске работает 50 компаний, оказывающих услуги легковых такси. Среди них есть как местные, например «Юнис-Лада» и «Пятерочка», так и федеральные – «Максим», RuTaxi, Gett, «Яндекс» (объединяет сразу две платформы: «Яндекс» и «Убер»).

Федеральные игроки нередко заключают партнерские соглашения с местными таксопарками или с отдельными водителями, имеющими юрлицо, и выступают в роли посредника между пассажиром и перевозчиком. По такой схеме работают, в частности, «Яндекс.Такси» и Gett, предоставляя в первую очередь сервис – мобильное приложение, с помощью которого пользователь может вызвать автомобиль и оплатить поездку.

Кто несет ответственность?

За состоянием водителей и техсостоянием автомобилей следят в таксопарках, которые сотрудничают с сервисами заказа такси.

– Таксопарки организуют медосмотры и техосмотры, допускают водителей к работе. Индивидуальные перевозчики выбирают удобный медкабинет и станцию техобслуживания и проходят осмотры самостоятельно, – рассказывает специалист по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Мария Пухова. – Сотрудники сервиса «Максим», в свою очередь, следят за перемещением водителя, контролируют качество услуг с помощью обратной связи с пассажирами и оценки поездок. Отслеживают ДТП и штрафы из открытых источников. Если водитель допустил грубое нарушение, стал виновником ДТП, мы прекращаем с ним сотрудничество без права восстановления.

Предусмотрены и страховки на случай ДТП. Так, в «Максиме» пассажирам и водителям гарантируют материальную помощь в случае ДТП и в других чрезвычайных ситуациях. Выплата производится из корпоративного благотворительного фонда «Гарант». В «Яндекс.Такси» в страховку входит здоровье и жизнь, максимальная сумма компенсации – два миллиона рублей.

 В ТЕМУ:

Можно ли сэкономить при заказе такси?

 Приложение на смартфоне позволяет не только вызвать такси практически в любую точку, но и рассчитаться за услугу, не используя наличные. Это возможно в том случае, если в приложении вы сохраните, например, номер своей банковской карты, реквизиты PayPal или интернет-кошелька. Как правило, мобильные приложения серьезных компаний гарантируют безопасность введенных данных и защищают доступ к финансовой информации клиентов. Поэтому, если вы доверяете современным технологиям, то подобный способ расчета за проезд в такси избавит вас от хлопот. Впрочем, оплачивать поездки наличными можно, даже заказывая такси через приложение.

А еще вызовы в приложениях обычно стоят дешевле, чем телефонные. В этом убедилась «ОП». Выбрав определенный маршрут – от редакции газеты (ул. Красный Путь, 9) до железнодорожного вокзала, мы обзвонили несколько таксомоторных компаний и узнали, сколько будет стоить поездка по указанному маршруту. А затем сравнили суммы с указанными в приложениях. К примеру, в «Лидере» (RuTaxi) поездка обойдется в 155 рублей, если вызывать машину по телефону, и в 125 рублей, если использовать приложение. В «Юнис-Ладе» разница меньше: 150 рублей против 140 соответственно. «Яндекс.Такси» возьмет за телефонный заказ 135 рублей и 125 – за «мобильный».

Отметим, что машину мы заказывали в дневное время и в хорошую погоду, что тоже отражается на ценах. В утренние и вечерние часы пик тарифы таксомоторных компаний могут увеличиваться в полтора и даже в два раза. То же самое происходит, когда на улице метель, ливень, мороз и прочие погодные сюрпризы. Но здесь уже омичам выбирать: хорошо и дорого ехать или дешево идти.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 Евгений Щербинин

Врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Омской области:

 Пассажирам при посадке в легковое такси рекомендуем обратить внимание на внешнее состояние автомобиля и состояние водителя. При наличии у водителя каких-либо признаков состояния опьянения необходимо воздержаться от поездки, сообщить в дежурную часть ГИБДД по телефону 79-35-04 либо 02, а также диспетчеру таксомоторной компании. Если в процессе движения водитель допускает нарушения ПДД, необходимо также сообщить об этом для проведения проверки и принятия мер административного и профилактического характера.

 

ПАМЯТКА:

Что делать, если попал в ДТП на такси?

• После ДТП позвоните по телефону 112 и сообщите о том, что случилось.

• Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД и «скорой помощи».

• Получите у инспектора документ о ДТП, в котором вы указаны как пострадавший.

• Обратитесь в травмпункт или поликлинику, чтобы получить справку о травме.

• Примите участие в разборе ДТП в отделении ГИБДД. По завершении получите официальное постановление по делу об административном правонарушении.

• Передайте все документы в службу такси, напишите заявление о выплате страхового возмещения.

Информация предоставлена сервисом «Яндекс.Такси»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...