«Агро-Омск» принесла крупные контракты и хорошее настроение

«Агро-Омск» принесла  крупные контракты  и хорошее настроение

Дата публикации 1 августа 2012 08:02 Автор Андрей Коломиец

Вся прошлая неделя в областном центре прошла под знаком X Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «Агро-Омск-2012». В ходе ярмарки заключены 323 контракта на приобретение техники и технологий на общую сумму более чем на 173 млн рублей.
Вся прошлая неделя в областном центре прошла под знаком X Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «Агро-Омск-2012». В ходе ярмарки заключены 323 контракта на приобретение техники и технологий на общую сумму более чем на 173 млн рублей. Ну а омичам «Агро-Омск» оставила приятные воспоминания, интересные снимки на память и массу покупок.
 
Ярмарка сельских достижений
В работе ярмарки приняли участие более трех тысяч специалистов и руководителей сельского хозяйства не только из нашего региона, но и из Алтайского края, Новосибирской и Тюменской областей, Белоруссии и Казахстана. Профессиональные аграрии смогли обменяться опытом и познакомиться с последними достижениями аграрной науки. Вот лишь несколько тем из десятков семинаров и «круглых столов», прошедших в рамках «Агро-Омска»: «Актуальные проблемы фермерского хозяйства», «Повышение эффективности сельскохозяйственных предприятий в условиях вступления России в ВТО», «Энергосберегающие технологии в агропромышленном комплексе».
 
На ярмарке были представлены многочисленные образцы самой современной сельскохозяйственной техники не только от ведущих российских и зарубежных машиностроителей, но и от омских. Так, ОАО «Механический завод «Калачинский» продемонстрировал зерноуборочный комбайн «Лида», прицепную жатку, тракторные прицепы, сеноподборщик «Стольпен» и сеялку «Омка». Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии представил глубокорыхлитель «Атлант», картофелекопалку, льнотеребилку и культиватор «Степняк-7,4», ОАО «Агромастер» - современный посевной комплекс «Селфорд», ОАО «Семиреченская база снабжения» - прицепную жатку «Дон Мар».
 
В рамках Сибирской агротехнической выставки-ярмарки также состоялось открытие учебного класса «Ростсельмаш» на базе специализированной аудитории ОмГАУ. Один из крупнейших российских производителей техники для полного цикла сельхозработ оборудовал аудиторию всеми необходимыми учебными материалами и передал Аграрному университету новый зерноуборочный комбайн «Вектор-410». А в «День поля», который проходил на полях СибНИИСХоза, аграриям демонстрировались не только новейшие образцы сельхозтехники, но и современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и в условиях засухи.
 
Нынешнее засушливое лето, которое вызвало чрезвычайную ситуацию в 22 регионах России, стало для тружеников села проверкой на прочность. Те хозяйства и фермеры, которые используют стойкие к неблагоприятным погодным условиям сорта семян и внедряют передовые аграрные технологии, оказались в выигрыше. Остальным же стало ясно, что без современных методов ведения хозяйства сегодня просто не обойтись, особенно в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию.
 
Стратегическое партнерство
- «Агро-Омск» явно переросла свой формат, превратившись в форум, где можно не только продемонстрировать достижения, но и обсудить прогрессивные методы ведения сельского хозяйства и технологии, - отметил на торжественном открытии ярмарки губернатор Омской области Виктор Назаров. - Десятилетний юбилей ярмарки говорит нам, что она нужна и жизнеспособна и стала одним из крупнейших аграрных форумов в России.
 
В работе «Агро-Омска» активное участие приняла делегация Павлодарской области Республики Казахстан. Виктор Назаров и аким Павлодарской области Ерлан Арын подписали меморандум о стратегическом партнерстве, договорились развивать взаимоотношения по всем направлениям сотрудничества, в том числе и в сельском хозяйстве. В свое время омский Сибзавод был основным поставщиком трансмиссий для Павлодарского тракторного завода. Это лишний раз говорит о том, что у сотрудничества сопредельных регионов двух дружественных государств, которое нужно продолжать и развивать, есть давние корни и добрые традиции.
 
Праздник для омичей
По подсчетам организаторов ярмарки, «Агро-Омск» за пять дней работы посетили около 500 тысяч омичей. Только вдумайтесь в эту цифру! Это значит, что на «Агро-Омске» побывал почти каждый второй горожанин. А вот сколько было приобретено на ярмарке сувениров, цветов, овощей, фруктов и прочих продуктов, вряд ли возможно подсчитать.
 
На традиционной аллее пчеловодов, кроме меда, активно продавались воск и пчелиное молочко. А на аллее мастеров каждый посетитель мог найти для себя изделие по душе. Потомственный пимокат в четвертом поколении Евгений Козлов из Свердловской области специально для выставки изготовил валенок 98-го размера. Он вполне может претендовать на звание самого большого в стране, а значит, и в мире. Ведь валенки - это исключительно наша, отечественная, национальная российская обувь.
 
Приятной новинкой юбилейной «Агро-Омск» стали контактные мини-зоопарки. И взрослые, и дети могли в них не только посмотреть, но и потрогать кроликов, поросят, утят, черепашек и прочую мелкую живность. Конечно, братьям нашим меньшим доставалось от объятий юных омичей, но зато сколько восторга испытала детвора. Да и многочисленные сельскохозяйственные животные и птицы, которых демонстрировали хозяйства и фермеры, доставили немало радости и взрослым горожанам, которым видеть их доводится не часто.
 
Митрополит Омский и Тарский Владимир на ярмарке побывал впервые и счел ее вполне бого­угодной. Владыке «Агро-Омск» очень понравилась. А новому мэру Омска Вячеславу Двораковскому в процессе осмотра ярмарочных экспозиций пришлось неоднократно отвечать за просчеты городских властей. Так, молодая омичка, пришедшая с двумя маленькими близнецами в коляске, поинтересовалась, почему в Омске негде погулять с детьми, даже в сквере напротив мэрии - горы мусора. Вячеслав Двораковский пообещал, что к Дню города муниципальные службы очистят скверы и улицы.
 
В ходе ярмарки прошел традиционный «шашлычный фестиваль». Кроме, собственно, шашлыков, на нем можно было отведать плов, салаты и многие другие блюда. Запах жареного мяса на «Агро-Омске» причудливо сочетался с ароматами сахарной ваты и попкорна. В общем, юбилейная ярмарка удалась на славу, оставив после себя самые добрые и приятные воспоминания у омичей и реальные контракты у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Многие образцы выставленной техники нашли своих покупателей и по окончании ярмарки отправились по новым адресам, прямо на поля и в животноводческие комплексы.
 
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов