Напасть с берегов Нила

Напасть с берегов Нила

Дата публикации 1 августа 2012 08:55

Прииртышье вошло в число территорий России, где активно циркулирует вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН). У 84 пациентов омских больниц, перенесших различные вирусные инфекции, обнаружены антитела к ЛЗН.
Прииртышье вошло в число территорий России, где активно циркулирует вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН). У 84 пациентов омских больниц, перенесших различные вирусные инфекции, обнаружены антитела к ЛЗН.
 
Если не предпринимать действенных профилактических мер, то в регионе возможна эпидемия тяжелого инфекционного заболевания африканского происхождения. Наподобие той, что случилась два года назад в Волгоградской и Астраханской областях, унесшей жизни около десятка людей.
 
По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяны Шаховой, возбудитель лихорадки Западного Нила был впервые обнаружен в 1937 году в Северной Уганде, отсюда и его название. Заболевание носит сезонный характер, пик его распространения приходится на лето - осень. Передается вирус лихорадки Западного Нила через укусы комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Причем человек заражается только в результате укусов инфицированных комаров.
 
Главным природным резервуаром ЛЗН являются птицы водного и околоводного комплексов, чем, собственно, и объясняется столь широкое распространение вируса. От Уганды до Омска сотни тысяч километров, но и они не стали препятствием для заноса вируса в Прииртышье. Другой природный резервуар вируса ЛЗН - грызуны.
 
По симптомам лихорадка Западного Нила очень похожа на грипп. Сопровождается головными болями, повышением температуры и ее резкими колебаниями. Не редкость высыпания на коже, боли в животе, частый стул. Если больному не оказать медицинской помощи, то возможно развитие серьезных осложнений в виде менингитов и менингаэнцефалитов. Смертность от ЛЗН в период эпидемий составляет более десяти процентов.
 
В Омском НИИ природно-очаговых инфекций в эпидемический сезон прошлого года на наличие антител к лихорадке Западного Нила было исследовано 257 больных. Все они были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения региона с подозрением на различные вирусные инфекции. Прежде всего, на энцефалит, боррелиоз и другие клещевые инфекции.
 
- Из обследованных пациентов у 84 были выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, - отмечает младший научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Любовь Лунева. - При этом только у восьми из обследованных ЛЗН имела место как моноинфекция, у остальных одновременно были выявлены антитела к вирусу клещевого энцефалита. Конечно, наиболее достоверным доказательством наличия инфекции ЛЗН считается обнаружение самого возбудителя. Но пока что ни у одного из обследованных нами больных этот возбудитель обнаружен не был и диагноз «лихорадка Западного Нила» никому из них не поставлен.
 
По мнению ученых-биологов Омского НИИ природно-очаговых инфекций, выявление антител к лихорадке Западного Нила свидетельствует о том, что десятки жителей региона или уже перенесли это заболевание без тяжелых последствий, или же организм поборол вирус сразу же после его попадания в организм. Однако это не повод успокаиваться и думать, что так же успешно завершатся все последующие случаи заражения. Результат зависит от различных факторов - природного или приобретенного иммунитета, от количества вирусов, попадающего в организм при укусе комара.
 
- Полученные нами данные уже указывают на возможную активность эпидемического процесса лихорадки западного Нила в Омской области, - считает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова. - Поэтому так важны исследования переносчиков вируса ЛЗН - комаров и резервуарных хозяев - птиц, а также профилактика заболеваемости лихорадкой Западного Нила среди всех жителей региона.
 
Раиса Емельянова
 
 
Важно
Заболевание лихорадкой Западного Нила начинается с быстрого повышения температуры тела - до 38-40 градусов, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и достаточно коротким - 1-2 дня. Кроме того, резко выражены симптомы общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба, глазниц, шеи и поясницы.
 
На пике интоксикации нередко возникают рвота, боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Как правило, от усиленного притока крови краснеет кожа, иногда наблюдается сыпь. Часто наблюдаются также увеличение периферических лимфатических узлов, приглушенность тонов сердца. Поражаются ткани почек, легких и миокарда. Возможно развитие панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
При нейроинфекционной форме лихорадки Западного Нила (выделяют также гриппоподобную и экзантематозную) могут развиться серьезные осложнения: отек и набухание головного мозга, нарушение мозгового кровообращения. При развитии менингоэнцефалита возможны парезы и параличи, летальный исход.
 

Кстати
Среди тех, у кого обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила, в равной пропорции и мужчины, и женщины. Те и другие преимущественно из сельской местности. Оно и понятно: у горожан, реже бывающих на природе, меньше шансов встретиться с комарами, зараженными вирусом ЛЗН. Впрочем, омские дачники-огородники  и любители ходить летом и осенью по грибы рискуют ничуть не меньше.
 
 
Факт
В России вирус лихорадки Западного Нила впервые обнаружили на территории Волгоградской области в 1999 году. Тогда в результате эпидемии заболело около 300 жителей региона, 30 из них скончались. Годом позже жертвами африканского вируса стали еще 160 человек, причем было зафиксировано десять случаев с летальным исходом. Как тогда пояснял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рост активности вируса был прежде всего связан с жарой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Также он отметил, что чаще всего лихорадкой заражаются люди в возрасте старше 60 лет - и таких пациентов было 40 процентов. Больные связывали свое заболевание с пребыванием на дачах и полученными там укусами комаров.
 
Сегодня кроме России лихорадка Западного Нила встречается в Израиле, Египте, Франции (на побережье Средиземного моря и на острове Корсика), Индии, Индонезии.
 
 
Лучшая защита - профилактика
Главное средство для снижения риска заболевания лихорадкой Западного Нила - профилактическая обработка мест обитания и выплода комаров. Ухудшение работы, связанной с противокомариными обработками, может привести к росту эндемичности территорий области.
 
Основные меры профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила:
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Дезинсекция бассейнов, емкостей для хранения воды и обновление в них воды не реже одного раза в неделю с последующим высушиванием и новым заполнением.
3. Оборудование москитными сетками оконных и дверных проемов.
4. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
5. Применение репеллентных средств от нападения комаров: мазей, кремов, спреев.
6. В помещении применять: фумигаторы, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров, ультразвуковые, ультрафиолетовые устройства, отпугивающие и уничтожающие комаров, аэрозоли, «выкуривающие» насекомых из помещения.
 
Если подвал многоквартирного дома затоплен, имеются условия для выплода комаров - обращайтесь с жалобой в управляющую компанию. Если управляющая компания не принимает меры после вашего обращения, звоните в Управление Роспо­требнадзора по Омской области - тел. 32-60-32.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов