Напасть с берегов Нила

Прииртышье вошло в число территорий России, где активно циркулирует вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН). У 84 пациентов омских больниц, перенесших различные вирусные инфекции, обнаружены антитела к ЛЗН.
Прииртышье вошло в число территорий России, где активно циркулирует вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН). У 84 пациентов омских больниц, перенесших различные вирусные инфекции, обнаружены антитела к ЛЗН.
 
Если не предпринимать действенных профилактических мер, то в регионе возможна эпидемия тяжелого инфекционного заболевания африканского происхождения. Наподобие той, что случилась два года назад в Волгоградской и Астраханской областях, унесшей жизни около десятка людей.
 
По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяны Шаховой, возбудитель лихорадки Западного Нила был впервые обнаружен в 1937 году в Северной Уганде, отсюда и его название. Заболевание носит сезонный характер, пик его распространения приходится на лето - осень. Передается вирус лихорадки Западного Нила через укусы комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Причем человек заражается только в результате укусов инфицированных комаров.
 
Главным природным резервуаром ЛЗН являются птицы водного и околоводного комплексов, чем, собственно, и объясняется столь широкое распространение вируса. От Уганды до Омска сотни тысяч километров, но и они не стали препятствием для заноса вируса в Прииртышье. Другой природный резервуар вируса ЛЗН - грызуны.
 
По симптомам лихорадка Западного Нила очень похожа на грипп. Сопровождается головными болями, повышением температуры и ее резкими колебаниями. Не редкость высыпания на коже, боли в животе, частый стул. Если больному не оказать медицинской помощи, то возможно развитие серьезных осложнений в виде менингитов и менингаэнцефалитов. Смертность от ЛЗН в период эпидемий составляет более десяти процентов.
 
В Омском НИИ природно-очаговых инфекций в эпидемический сезон прошлого года на наличие антител к лихорадке Западного Нила было исследовано 257 больных. Все они были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения региона с подозрением на различные вирусные инфекции. Прежде всего, на энцефалит, боррелиоз и другие клещевые инфекции.
 
- Из обследованных пациентов у 84 были выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, - отмечает младший научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Любовь Лунева. - При этом только у восьми из обследованных ЛЗН имела место как моноинфекция, у остальных одновременно были выявлены антитела к вирусу клещевого энцефалита. Конечно, наиболее достоверным доказательством наличия инфекции ЛЗН считается обнаружение самого возбудителя. Но пока что ни у одного из обследованных нами больных этот возбудитель обнаружен не был и диагноз «лихорадка Западного Нила» никому из них не поставлен.
 
По мнению ученых-биологов Омского НИИ природно-очаговых инфекций, выявление антител к лихорадке Западного Нила свидетельствует о том, что десятки жителей региона или уже перенесли это заболевание без тяжелых последствий, или же организм поборол вирус сразу же после его попадания в организм. Однако это не повод успокаиваться и думать, что так же успешно завершатся все последующие случаи заражения. Результат зависит от различных факторов - природного или приобретенного иммунитета, от количества вирусов, попадающего в организм при укусе комара.
 
- Полученные нами данные уже указывают на возможную активность эпидемического процесса лихорадки западного Нила в Омской области, - считает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова. - Поэтому так важны исследования переносчиков вируса ЛЗН - комаров и резервуарных хозяев - птиц, а также профилактика заболеваемости лихорадкой Западного Нила среди всех жителей региона.
 
Раиса Емельянова
 
 
Важно
Заболевание лихорадкой Западного Нила начинается с быстрого повышения температуры тела - до 38-40 градусов, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и достаточно коротким - 1-2 дня. Кроме того, резко выражены симптомы общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба, глазниц, шеи и поясницы.
 
На пике интоксикации нередко возникают рвота, боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Как правило, от усиленного притока крови краснеет кожа, иногда наблюдается сыпь. Часто наблюдаются также увеличение периферических лимфатических узлов, приглушенность тонов сердца. Поражаются ткани почек, легких и миокарда. Возможно развитие панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
При нейроинфекционной форме лихорадки Западного Нила (выделяют также гриппоподобную и экзантематозную) могут развиться серьезные осложнения: отек и набухание головного мозга, нарушение мозгового кровообращения. При развитии менингоэнцефалита возможны парезы и параличи, летальный исход.
 

Кстати
Среди тех, у кого обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила, в равной пропорции и мужчины, и женщины. Те и другие преимущественно из сельской местности. Оно и понятно: у горожан, реже бывающих на природе, меньше шансов встретиться с комарами, зараженными вирусом ЛЗН. Впрочем, омские дачники-огородники  и любители ходить летом и осенью по грибы рискуют ничуть не меньше.
 
 
Факт
В России вирус лихорадки Западного Нила впервые обнаружили на территории Волгоградской области в 1999 году. Тогда в результате эпидемии заболело около 300 жителей региона, 30 из них скончались. Годом позже жертвами африканского вируса стали еще 160 человек, причем было зафиксировано десять случаев с летальным исходом. Как тогда пояснял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рост активности вируса был прежде всего связан с жарой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Также он отметил, что чаще всего лихорадкой заражаются люди в возрасте старше 60 лет - и таких пациентов было 40 процентов. Больные связывали свое заболевание с пребыванием на дачах и полученными там укусами комаров.
 
Сегодня кроме России лихорадка Западного Нила встречается в Израиле, Египте, Франции (на побережье Средиземного моря и на острове Корсика), Индии, Индонезии.
 
 
Лучшая защита - профилактика
Главное средство для снижения риска заболевания лихорадкой Западного Нила - профилактическая обработка мест обитания и выплода комаров. Ухудшение работы, связанной с противокомариными обработками, может привести к росту эндемичности территорий области.
 
Основные меры профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила:
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Дезинсекция бассейнов, емкостей для хранения воды и обновление в них воды не реже одного раза в неделю с последующим высушиванием и новым заполнением.
3. Оборудование москитными сетками оконных и дверных проемов.
4. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
5. Применение репеллентных средств от нападения комаров: мазей, кремов, спреев.
6. В помещении применять: фумигаторы, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров, ультразвуковые, ультрафиолетовые устройства, отпугивающие и уничтожающие комаров, аэрозоли, «выкуривающие» насекомых из помещения.
 
Если подвал многоквартирного дома затоплен, имеются условия для выплода комаров - обращайтесь с жалобой в управляющую компанию. Если управляющая компания не принимает меры после вашего обращения, звоните в Управление Роспо­требнадзора по Омской области - тел. 32-60-32.
©
URL: http://omskregion.info/news/6490-napast_s_beregov_nila/
Дата публикации:01/08/2012 08:55