Прикосновение к святыне

Прикосновение к святыне

Дата публикации 1 августа 2012 09:00

В минувшее воскресенье крестным ходом от Успенского собора до Серафимо-Алексиевской часовни проводили омичи мощи святого благоверного князя Александра Невского. В тот же день ковчег со святыней самолетом был отправлен в Москву, в храм Христа Спасителя, откуда и прибыл на омскую землю.
В минувшее воскресенье крестным ходом от Успенского собора до Серафимо-Алексиевской часовни проводили омичи мощи святого благоверного князя Александра Невского. В тот же день ковчег со святыней самолетом был отправлен в Москву, в храм Христа Спасителя, откуда и прибыл на омскую землю.
 
За 40 дней 100 тысяч жителей Прииртышья приложились к частице мощей Александра Невского и получили в качестве благословения иконки с его образом. - Святые - это избранные Богом сосуды благодати, и потому после смерти их мощи остаются нетленными. Издревле к ним притекают верующие за исцелением тела и души, - сказал о православной традиции поклонения святыням митрополит Владимир.
 
Митрополит Владимир имеет самое прямое отношение к путешествиям святыни по России и странам СНГ. Как известно, мощи святого благоверного князя находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 2007 году митрополит Владимир как член президиума Фонда апостола Андрея Первозванного отправился в Санкт-Петербург за частицей мощей святого со специально приготовленным ковчегом. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир просил о возврате святыни в северную столицу, но Патриарх Алексий II благословил оставить ковчег в соборе Христа Спасителя, откуда он и привезен в Сибирь.
 
Ковчег побывал в городских храмах и «путешествовал» по области. Сопровождавшие святыню священники говорят, что им выпала честь быть в свите князя.
 
Недавно возведенный в Москве в сан епископа Калачинского и Муромцевского владыка Петр (Мансуров) рассказывает:
- К мощам в каждом населенном пункте приходило много людей. Когда везли ковчег из Калачинска в Муромцево, заехали в село Серебряное. И за час к святыне приложились 400 человек, в том числе 150 детей из лагеря. Такие события поднимают дух православных.
 
Мощи были выставлены для поклонения в десятках храмов Омской митрополии, в их числе те, что носят имя святого благоверного князя - в Екатериновке Тевризского района, Подгородке Омского района, поселке Светлом и Нижнем Иртыше. Если святыня находилась в храмах райцентров - к ней ехали и шли из окрестных деревень. - Нужно, чтобы человек сам пришел к мощам, а не мощи доставлялись к нему, - так прокомментировал владыка Владимир маршрут следования ковчега со святыней.
 
Трогательной была встреча в НПО «Мир», где на территории предприятия недавно освящена церковь Рождества Богородицы. Руководство пригласило сотрудников соседнего НПО «Криогенная техника» прийти на Божественную литургию и молебен у мощей.
 
По просьбе сотрудников исправительных учреждений ковчег побывал в семи омских колониях.
Благоговение - почти забытое слово, но, оказывается, еще живо в душах людей. Его часто скрывают, чтобы избежать насмешек. Но в дни, когда наш город посещают святыни - от чудотворной Почаевской иконы в 2001 году до мощей Александра Невского в 2012-м, оттаивают души, светлеют лица, и никто не стесняется слез и коленопреклоненных молитв. Как в Москве, так и по всей России люди, даже не воцерковленные, с надеждой и верой стоят в очередях к святыням.
 
В один из последних дней пребывания святыни в Омске в митрополии прошел «круглый стол» с учас­тием духовенства, ученых, предпринимателей, представителей правоохранительных органов, спортсменов. Решено создать общество Александра Невского, цель которого - объединение усилий по сохранению духовно-нравственных ценностей.
 
Владыка Владимир пообещал, что в ближайшее время к духовным святыням, постоянно пребывающим в митрополии, добавятся еще 300 частиц мощей святых угодников, в их числе прославленных Киево-Печерских монахов.
 
Светлана Васильева
Максим Кармаев (фото) 



Факт
Святой благоверный князь Александр (1220-1265) происходил из рода равноапостольного князя Владимира. Прославился как победитель в Невской битве (1240) со шведами и Ледовом побоище (1242) с немцами. Он жил в эпоху монголо-татарского ига и потому считал своим главным оружием не меч, а умелую дипломатию. В дореволюционной России считался покровителем отечественной дипломатической службы.
 
Сквозь века до нас дошли мудрые высказывания князя: «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет», «Не в силе Бог, а в правде». Александр Невский считал, что нужно «жить, не преступая в чужие части» и «крепить оборону на западе, а друзей искать на востоке».
 
В 1491 году пожаром была унич­тожена церковь во Владимире, где находились мощи Александра Невского, но сами мощи остались невредимы.
 
Мужественного и справедливого князя очень почитал Петр I.
 
В 1724 году, сделав столицей Санкт-Петербург, основанный на прославленных победой Александра берегах Невы, император перенес святые мощи из Владимира в созданную им Александро-Невскую лавру.
 
Александр Невский - один из любимейших исторических деятелей россиян. Телезрители отдали ему первенство в результате голосования на передаче «Имя России».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...