Прикосновение к святыне

В минувшее воскресенье крестным ходом от Успенского собора до Серафимо-Алексиевской часовни проводили омичи мощи святого благоверного князя Александра Невского. В тот же день ковчег со святыней самолетом был отправлен в Москву, в храм Христа Спасителя, откуда и прибыл на омскую землю.
В минувшее воскресенье крестным ходом от Успенского собора до Серафимо-Алексиевской часовни проводили омичи мощи святого благоверного князя Александра Невского. В тот же день ковчег со святыней самолетом был отправлен в Москву, в храм Христа Спасителя, откуда и прибыл на омскую землю.
 
За 40 дней 100 тысяч жителей Прииртышья приложились к частице мощей Александра Невского и получили в качестве благословения иконки с его образом. - Святые - это избранные Богом сосуды благодати, и потому после смерти их мощи остаются нетленными. Издревле к ним притекают верующие за исцелением тела и души, - сказал о православной традиции поклонения святыням митрополит Владимир.
 
Митрополит Владимир имеет самое прямое отношение к путешествиям святыни по России и странам СНГ. Как известно, мощи святого благоверного князя находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 2007 году митрополит Владимир как член президиума Фонда апостола Андрея Первозванного отправился в Санкт-Петербург за частицей мощей святого со специально приготовленным ковчегом. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир просил о возврате святыни в северную столицу, но Патриарх Алексий II благословил оставить ковчег в соборе Христа Спасителя, откуда он и привезен в Сибирь.
 
Ковчег побывал в городских храмах и «путешествовал» по области. Сопровождавшие святыню священники говорят, что им выпала честь быть в свите князя.
 
Недавно возведенный в Москве в сан епископа Калачинского и Муромцевского владыка Петр (Мансуров) рассказывает:
- К мощам в каждом населенном пункте приходило много людей. Когда везли ковчег из Калачинска в Муромцево, заехали в село Серебряное. И за час к святыне приложились 400 человек, в том числе 150 детей из лагеря. Такие события поднимают дух православных.
 
Мощи были выставлены для поклонения в десятках храмов Омской митрополии, в их числе те, что носят имя святого благоверного князя - в Екатериновке Тевризского района, Подгородке Омского района, поселке Светлом и Нижнем Иртыше. Если святыня находилась в храмах райцентров - к ней ехали и шли из окрестных деревень. - Нужно, чтобы человек сам пришел к мощам, а не мощи доставлялись к нему, - так прокомментировал владыка Владимир маршрут следования ковчега со святыней.
 
Трогательной была встреча в НПО «Мир», где на территории предприятия недавно освящена церковь Рождества Богородицы. Руководство пригласило сотрудников соседнего НПО «Криогенная техника» прийти на Божественную литургию и молебен у мощей.
 
По просьбе сотрудников исправительных учреждений ковчег побывал в семи омских колониях.
Благоговение - почти забытое слово, но, оказывается, еще живо в душах людей. Его часто скрывают, чтобы избежать насмешек. Но в дни, когда наш город посещают святыни - от чудотворной Почаевской иконы в 2001 году до мощей Александра Невского в 2012-м, оттаивают души, светлеют лица, и никто не стесняется слез и коленопреклоненных молитв. Как в Москве, так и по всей России люди, даже не воцерковленные, с надеждой и верой стоят в очередях к святыням.
 
В один из последних дней пребывания святыни в Омске в митрополии прошел «круглый стол» с учас­тием духовенства, ученых, предпринимателей, представителей правоохранительных органов, спортсменов. Решено создать общество Александра Невского, цель которого - объединение усилий по сохранению духовно-нравственных ценностей.
 
Владыка Владимир пообещал, что в ближайшее время к духовным святыням, постоянно пребывающим в митрополии, добавятся еще 300 частиц мощей святых угодников, в их числе прославленных Киево-Печерских монахов.
 
Светлана Васильева
Максим Кармаев (фото) 



Факт
Святой благоверный князь Александр (1220-1265) происходил из рода равноапостольного князя Владимира. Прославился как победитель в Невской битве (1240) со шведами и Ледовом побоище (1242) с немцами. Он жил в эпоху монголо-татарского ига и потому считал своим главным оружием не меч, а умелую дипломатию. В дореволюционной России считался покровителем отечественной дипломатической службы.
 
Сквозь века до нас дошли мудрые высказывания князя: «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет», «Не в силе Бог, а в правде». Александр Невский считал, что нужно «жить, не преступая в чужие части» и «крепить оборону на западе, а друзей искать на востоке».
 
В 1491 году пожаром была унич­тожена церковь во Владимире, где находились мощи Александра Невского, но сами мощи остались невредимы.
 
Мужественного и справедливого князя очень почитал Петр I.
 
В 1724 году, сделав столицей Санкт-Петербург, основанный на прославленных победой Александра берегах Невы, император перенес святые мощи из Владимира в созданную им Александро-Невскую лавру.
 
Александр Невский - один из любимейших исторических деятелей россиян. Телезрители отдали ему первенство в результате голосования на передаче «Имя России».
©
URL: http://omskregion.info/news/6491-prikosnovenie_k_svyatne/
Дата публикации:01/08/2012 09:00