Финальный отбор программы «УМНИК-2018» прошли 15 проектов омских ученых

Финальный отбор программы «УМНИК-2018» прошли 15 проектов омских ученых

Дата публикации 4 декабря 2018 12:34 Автор

Всего в конкурсе молодых ученых «УМНИК-2018» приняли участие 33 человека. Проекты-победители направлены на утверждение в Фонд содействия инновациям. В случае поддержки на федеральном уровне авторы проектов получат гранты в 500 тыс. рублей каждый.

С этого года отбор участников проводится Фондом содействия инновациям по 6 направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». 

В жюри омского «УМНИКа-2018» были представители региональных органов исполнительной власти, инфраструктуры поддержки малого бизнеса, руководители и заместители руководителей коммерческих компаний. Всего 13 авторитетных специалистов. 

В течение 6 часов они заслушали доклады 33 участников финального отбора.

В результате были определены 15 проектов, которые жюри рекомендовало к финансированию. Один из самых интересных — проект установки для ультразвукового упрочнения. Еще 5 проектов зачислены в резерв. 

Как отметили в минпроме, списки претендентов на грантовую поддержку направлены для утверждения в Фонд содействия инновациям. Окончательные итоги конкурса и имена победителей будут озвучены федеральной комиссией Фонда в начале февраля 2019 года. Победители программы получат двухлетний грант в размере 500 тыс. руб. на реализацию инновационного проекта. 

Напомним, программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») проводится ежегодно для молодежи, ориентированной на инновационную деятельность, рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Особое внимание уделяется коммерциализации инновационных разработок молодых ученых — применимости и востребованности у конкретных потребителей. 

В настоящее время «УМНИК» — единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся разрабатывать инновационные проекты, заниматься исследованиями по актуальным направлениям. 

«Мы рассчитываем, что разработки молодых ученых принесут пользу нашему региону и всей стране и будут востребованы при создании новых эффективных направлений в развитии производств и проектов», — подчеркнула руководитель департамента промышленности и инновационных технологий областного минпрома Светлана Артюшина. 

В Омской области программа «УМНИК» действует с 2007 года, ее организатором выступает региональное представительство Фонда содействия инновациям. За 11 лет проведения конкурсного отбора победителями стали 260 человек, которые получили поддержку на общую сумму 106,4 млн рублей. 

ранее по теме

Молодые омские ученые могут получить на конкурсе «Умник» полмиллиона

Молодые омские ученые могут получить на конкурсе «Умник» полмиллиона

Конкурс будет проводиться в ноябре в два этапа. Победители, количество которых может достичь полутора десятков человек, получат грант на проведение исследовательских работ в размере 500 тыс. рублей на два года.

Фото: минпром

Распечатать страницу
Загрузка...