«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Дата публикации 5 декабря 2018 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Компенсацию за семейное образование получат только те, кто в ней действительно нуждается.

На прошедшем заседании  Законодательного собрания Омской области депутаты  рассмотрели  вопрос «О регулировании отношений в сфере образования».

За этой формулировкой скрываются важные поправки в сфере образования. Одна из них – ограничение от выплат компенсаций родителям детей, получающих образование в семейной форме. Напомним, что семейное образование как форма получения образования законодательно была введена еще в 1992 году.

Однако активно ее использовать  родители стали  только с 2013 года. Как полагают, это было обусловлено введением в нашем регионе денежной компенсации.

По данным министерства образования, в целом по Омской области семейное образование сегодня получают порядка 1200 детей, а компенсация для учащихся с 1-го по 4-й класс в среднем составляет 73 тысячи рублей, с 5-го по 9-й класс – 84 тысячи рублей, а с 10-го по 11-й – около 114 тысяч рублей в год. Помимо Омской области денежные компенсации установлены в Свердловской, Тульской, Тамбовской областях и Пермском крае. Но в этих субъектах Федерации компенсации значительно ниже и варьируются от 300 до полутора тысяч рублей в месяц. При этом в региональном министерстве образования подчеркивают, что за последнее время участились случаи спекуляций на этой теме: компенсацию используют на получение образования в частных школах. Иначе говоря, родители получают средства из областного бюджета на семейное образование, а по факту расходуют их на финансирование частных школ. Это при том, что законодательством установлено и в нашем регионе реализуется государственная поддержка негосударственного сектора образования в форме бюджетного субсидирования на каждого ребенка. В этом году в областном центре было выявлено пять учеников, которые числятся на семейном образовании, а фактически обучаются в негосударственных школах.

Также отмечены случаи, когда постоянно проживающие за пределами нашего региона граждане оформляют в Омске и Омской области временную регистрацию только лишь для того, чтобы получать денежную  компенсацию. К примеру, по состоянию на октябрь этого года по 53 детям, находящимся на семейной форме, отсутствует информация о прохождении ими промежуточной аттестации. Как отмечают в министерстве,  все эти дети находятся либо за пределами Российской Федерации, либо имеют временную регистрацию в Омске. Также распространены случаи, когда дети проходят промежуточную аттестацию в образовательных учреждениях на территории других регионов.

Кроме того, по заключению экспертов, у детей, получающих семейное образование и проходящих промежуточную или итоговую аттестацию, отметки стали хуже, чем у их сверстников в обычной образовательной школе, а уровень качества знаний заметно ниже.

Между тем принятое законодателями решение отказаться от норматива финансового обеспечения на выплату компенсаций родителям за семейное образование не отменяет само право на семейное образование. По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, важно понимать, что компенсация не носит гарантированный характер, а ее выплата не предусмотрена федеральным законодательством. Впрочем, на территории нашей области компенсации все же сохранятся, но с определенным условием.

– Сейчас средства предоставляются в виде субвенции муниципалитетам. Это неправильно, и Контрольно-счетная палата сделала нам замечание. Компенсация – это мера социальной поддержки. Если же это мера социальной поддержки, то ее должны получать те семьи, которые в этом нуждаются. При этом мы понимаем, что семейное образование получают дети из разных семей, имеющих различный социальный статус. Поэтому изменится методика предоставления этих выплат. Будут разработаны меры социальной поддержки с учетом принципа адресности, – отметила Татьяна Дернова.

Еще одна важная поправка к принятому законодателями решению: ограничение выплат компенсаций за семейное образование вводится не с 1 января 2019 года, как предусматривалось изначально, а с 1 сентября. Сделано это для того, чтобы дать возможность родителям все обдумать и принять правильное для себя и своих детей решение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...