Не прошедшим процедуру спецоценки омским предприятиям в минтруде грозят штрафами

Не прошедшим процедуру спецоценки омским предприятиям в минтруде грозят штрафами

Дата публикации 6 декабря 2018 13:37 Автор

По закону все работодатели обязаны завершить процедуру спецоценки в срок до 31 декабря 2018 года. Тех, кто это не сделает, оштрафуют на 10—80 тыс. рублей. Пока с этой задачей полностью или частично справились 62,6% омских работодателей.

Как пояснили в региональном минтруда, в 2014 году в РФ вышел закон, отменивший аттестацию рабочих мест. Но вместо нее была введена спецоценка, цель которой та же, что была у аттестации – оценить условия работы на предприятии или в организации с точки зрения их вредного влияния на здоровье человека.

«При этом несколько изменился в сравнении с аттестацией подход к проведению экспертизы. Но так же, как и раньше, в случае выявления тех или иных отклонений от нормативов условий работы людей и тем более признания  их вредными, работодатели обязаны разработать программу, направленную на минимизацию этой «вредности». А также платить особые страховые отчисления в Пенсионный фонд, чтобы обеспечить работникам досрочный выход на пенсию», — рассказал начальник отдела охраны труда и госэкспертизы минтруда Андрей Веснин.

По данным минтруда, в настоящее время на рабочих местах, охваченных спецоценкой, трудятся 73,7% работников от общей численности занятых в экономике региона.

«При этом в бюджетном секторе доля работодателей, завершивших спецоценку, составляет 70,5%. А в реальном секторе экономики ее провели только 10,6% работодателей и предпринимателей. Но все крупные организации практически завершили проведение спецоценки», – прокомментировал ситуацию министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

Как пояснили специалисты минтруда, общую картину прохождения омскими предприятиями и организациями самооценки портят, прежде всего, недавно зарегистрировавшие свою деятельность небольшие частные фирмы. Освобожденные законом на первые три года от уплаты налогов, плановых проверок надзорных служб, начинающие предприниматели считают, что их не касаются и другие законодательные акты и не спешат проводить спецоценку. Это, конечно, неверная позиция, им также грозит штраф за игнорирование закона. И совсем скоро они об этом узнают лично.

«Страдают в первую очередь их наемные работники. Ведь в случае выявления на рабочих местах сотрудников фирмы нарушений норм по освещенности, шуму и других отклонений они могли бы рассчитывать на определенные льготы, к примеру, дополнительный оплачиваемый отпуск», — отметили эксперты минтруда.

Мониторинг ведомства показал,  что муниципальными районами, в которых более 80% работодателей выполнили специальную оценку условий труда на рабочих местах, являются: Полтавский (91,3%), Русско-Полянский (88,2%), Тевризский (87%), Муромцевский (86%), Усть-Ишимский (80,9%), Азовский (80,8%), Одесский (80,3%).

Менее 50% работодателей провели спецоценку в Павлоградском (48,2%), Седельниковском (46,9%), Нововаршавском (46,4%), Кормиловском (45,1%), Большереченском (43,0%), Крутинском (40,7%), Тюкалинском (37,9%), Калачинском (35,9%) районах. Наименьший охват оценкой условий труда – в Шербакульском (19,9%) и Любинском (29,2%) районах Омской области.

В Омске полностью или частично охвачены процедурой спецоценки 76,8% организаций.

Читайте также

В Омской области состоялась аттестация спасателей

В Омской области состоялась аттестация спасателей

В Главном управлении региональной безопасности Омской области проведено заседание комиссии Правительства Омской области по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей.


Распечатать страницу
Загрузка...