Юрий Зикунов: «Мировое «золото» мне напророчили, когда я еще был пионером»

Юрий Зикунов: «Мировое «золото» мне напророчили, когда я еще был пионером»

Дата публикации 19 декабря 2018 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Став первым чемпионом и обладателем Кубка мира, наш земляк навсегда вписал свое имя в историю спорта.

В спорткомплексе СШОР завершился открытый Всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта Юрия Зикунова, который в этом году был посвящен 70-летию спортивной акробатики в Омской области. Здесь журналисты «ОП» и встретились с нашим именитым земляком – Юрием Петровичем Зикуновым, который рассказал о своей спортивной карьере и современных тенденциях в спортивной акробатике.

Остался один

– Про вас говорят, что вы человек скромный и закрытый…

– Честно говоря, даже не знаю, что на это сказать. Наверное, таким воспитали. (Улыбается.)

– Кстати, о воспитании. В какой семье вы родились?

– В самой простой советской семье. Мой отец был слесарем высокой квалификации, я тоже с ним немного поработал до того, как уйти в армию. Мама же трудилась в детском саду. Кроме меня, в семье есть две сестры. Предпосылок к тому, что я буду блистать в спорте, не было, хотя в те времена каждый имел возможность проявить себя.

– Ну а как получилось стать спортивным акробатом?

– Вообще-то, акробатика была не первым моим видом спорта. Параллельно играл в хоккей в рамках турнира «Золотая шайба» и даже делал успехи на этом поприще.

Что касается акробатики, то тогда ведущий тренер Омской области Валерий Кочергов был еще начинающим педагогом и занимался отбором перспективных ребят. Для этого попросил тех, кто уже тренировался у него три-четыре года, набрать в своих школах малышей и начать с ними заниматься, а затем лучшим предложить перейти к нему в ДЮСШ. Николай Землянский в нашей школе № 109 набрал третьеклассников, договорился с физруком насчет зала, и мы занимались два раза в неделю. С начала следующего учебного года мы стали воспитанниками спортшколы. У нас была команда, состоящая из ребят моего и параллельного класса, но, в конце концов, в акробатике остался один я.

– Почему все-таки акробатика, а не другой вид спорта?

– Мне было просто интересно заниматься этим координационным видом спорта, где я сразу многому научился и знал, что еще немало узнаю о себе и своих возможностях. Да, тогда в Омске были школы и бокса, и художественной гимнастики, и велоспорта, и фигурного катания, и фехтования, но именно спортивная акробатика, как выяснилось, стала моим делом. Тем более что я находился в таком возрасте, когда можно и нужно заниматься акробатикой.

Сальто на «физре»

– Тогда вам было девять лет, а сейчас в секцию приходят в пять…

– Акробатика молодеет. Я закончил выступать в 29 лет, хотя в сборной СССР были и 40-летние мужчины, а сейчас «пенсионерами» становятся в 22-23 года. (Смеется.) Я не говорю, что это плохо, ведь раньше не было даже первенств Европы и мира среди юниоров. А сейчас даже дети 12-13 лет могут выступать на крупных международных соревнованиях, получая опыт и навыки настоящих чемпионов. И это замечательно!

– А как вы такой «старый» мальчишка справлялись с заданиями тренера?

– Валерий Николаевич Кочергов как-то сказал, что у меня были природные данные для спортивной акробатики: координация, расположение суставов, связок и определенных мышц. Это ведь не секрет, что под каждый вид спорта нужны определенные данные и строение организма, чтобы из этого мальчика или девочки вырастить чемпиона. Скажу честно, я тогда этого не осознавал, мне просто нравилось заниматься. И пусть не все давалось легко, но я старался.

– Перед одноклассниками не хвастались?

– Вместе со мной в ДЮСШ занимались ребята из моего класса, так что все знали про то, что я акробат, и ничему не удивлялись, даже когда на уроках физкультуры демонстрировал сальто или кульбиты. Правда, один раз мне было немного стыдно за себя – мои однокашники пришли в зал политехнического института поддержать меня на областных соревнованиях, а я умудрился неудачно отработать, несмотря на то что уже был мастером спорта.

– И во сколько лет вы получили это высокое звание?

– Мне тогда было 15 лет. Я выполнил норматив, выиграв несколько крупных всесоюзных турниров, в том числе и тот, который назывался Кубок Сибири и Дальнего Востока, а сейчас носит мое имя.

– Юрий Петрович, когда вы вошли в состав сборной страны?

– В юношескую сборную России я попал в 1970 году, а во взрослой команде стал выступать с 1971 года, но только на чемпионатах и Кубках страны. Дело в том, что мировых и континентальных турниров еще не было, поскольку не существовало Международной федерации спортивной акробатики. Вот и предыдущее поколение омских акробатов – Грищенко, Ермолаев, Съедин и другие – еще в начале 60-х годов тоже выступали лишь в международных товарищеских матчах, где всегда доказывали высокий класс нашей школы спортивной акробатики.

– А вы ожидали, что станете первым в истории чемпионом и обладателем Кубка мира в акробатических прыжках?

– Совсем не ждал такого результата. Но тогда все просто сложилось, как надо, и я победил! Впрочем, возможно, свою роль сыграло одно событие, которое случилось, когда я был в пионерлагере «Артек». Там в конце смены мы писали друг другу в тетрадях пожелания, и один мальчишка из нашего отряда сделал надпись: «Желаю тебе стать чемпионом мира!» Я еще посмеялся, пояснив, что таких турниров даже нет, а он сказал, что пусть его слова останутся в моей жизни. И вот так получилось, что через несколько лет они сбылись. (Улыбается.) 

– Знаю, что после ваших успехов на международной арене вам пришлось выступать перед зрителями, зарабатывая валюту для своей страны…

– Это действительно было. Официально советская делегация пропагандировала развитие спортивной акробатики, а также художественной и спортивной гимнастики, побывав во многих странах, включая США и Австралию. А заодно спорткомитет СССР на этом зарабатывал деньги, чтобы обеспечивать те же турниры и поездки наших спортсменов за границу.

Другая стезя

– После победы на первом, а затем и втором чемпионате мира вы через несколько лет ушли из большого спорта. Тяжело было переходить на тренерскую работу?

– Как меня учили в физкультурном институте – со спортом надо прощаться постепенно, уменьшая нагрузки. Поэтому до 29 лет я выступал в чемпионатах СССР, но выиграл его лишь один раз. Просто там конкуренция была даже выше, чем на международных соревнованиях. Учитывая, что параллельно я уже начал тренировать, то морально был готов к этому шагу и довольно спокойно воспринял необходимость уйти из большого спорта.

– У вас, уже как у тренера, все стало получаться сразу или нет?

– Я бы сказал, что вначале у меня с этим были проблемы. Я знал требования, которые предъявлялись к тем, кто хотел достичь высот в спорте, и ошибочно проецировал их на своих совсем юных воспитанников, которые только начинали заниматься акробатикой. Мне мой тренер на это сказал, что так с детьми нельзя, нельзя сразу многого от них хотеть. Поэтому возможно правы те, кто говорит, что не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером. И мне пришлось исправляться. (Смеется.) И пусть я не стал выдающимся тренером, подготовившим больших чемпионов, зато мои ребята говорят мне спасибо за то, что я их учил, воспитав, может, и не чемпионов, но хороших людей.

Наша школа

– Советская школа акробатики была самой сильной, и одной из ее составляющих была омская…

– Вообще, кроме нашей, по стране было много и других прекрасных акробатических школ, где отбирались лучшие из лучших. Потом был период, когда по объективным причинам произошел спад акробатики. Но вскоре пришли молодые тренеры – Татьяна Васильевна Степкина и Людмила Петровна Петлюк, которые подхватили эстафету, и снова все наладилось. Мы готовим хороших ребят, и нам сейчас не стыдно за свою работу.

– Какие цели ставятся перед вами: подготовка чемпионов или что-то иное?

– Чемпионы – это, конечно, хорошо, но спортивной акробатикой в последние годы занимается все больше и больше детей. Поэтому нам, прежде всего, приходится выполнять наказы «партии и правительства» о здоровой нации, здоровом населении. Ну, а если кто-то из воспитанников выходит на высокий уровень, этому мы только рады.

Высшим спортивным мастерством у нас занимается заслуженный тренер России Татьяна Степкина, воспитанники которой уже на протяжении 12 лет добиваются впечатляющих успехов.

– Уже сейчас в сборной России шесть омичей…

– Мы одна из тех акробатических школ, где существуют давние традиции и есть хорошая квалификация тренеров. Немаловажное значение имеют и их деловые качества. Как у той же Татьяны Степкиной или Людмилы Петлюк, которые могут  не просто воспитать прекрасных учеников, но и продвинуть их на российский и международный уровень. В любом деле нужен лидер, который должен держать знамя.

СПРАВКА:

Юрий Петрович Зикунов родился в Омске 25 февраля 1954 года. Был призером и чемпионом СССР, обладателем Кубка страны. В 1974 году в Москве Юрий Зикунов стал первым чемпионом мира по акробатическим прыжкам, а в 1975 году в Швейцарии завоевал первый Кубок мира.

Сейчас работает в БУОО «СШОР» инструктором спорт­сооружения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...