Ольга Зиновьева: «Он всегда был свободным человеком»

Ольга Зиновьева: «Он всегда был свободным человеком»

Дата публикации 19 декабря 2018 07:33 Автор

Вдова русского философа, писателя, социолога Александра Зиновьева о том, почему ее муж мог оказаться в Омске.

Анатомия предательства

– Ольга Мироновна, что привело вас в Омск?

– В Омской духовной семинарии состоялось выездное заседание Нижегородского клуба – всероссийский научный семинар, посвященный изучению наследия митрополита Николая (Кутепова), служившего и в Омске. Меня пригласили, потому что Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня», сопредседателем которого я являюсь, сотрудничает и дружит с Нижегородским клубом.

– Вы говорили, что 1 октября 1965 года – самый счастливый день в вашей жизни. Как вы познакомились с Александром Зиновьевым?

– Это был первый день моей работы в Институте философии АН СССР. Мне было 20 лет, в идеологическое святилище я пришла совершенным ребенком.

Сижу в кабинете, отбрасывается, словно взрывом, дверь, появляется Сан Саныч. Впечатление: красивый, стройный, яркий. Внешность, фигура, подача себя – настоящий поручик Лермонтов. Я увидела его, он меня, произошло короткое замыкание длиной в 40 лет нашей совместной жизни.

– 60-е – время оттепели, у вас была жизнь, полная интересных событий и встреч. А потом?

– А знаете, с ним всегда было интересно. Да, Зиновьев был вольнодумец. Его сущность была такова. Мозговой трест, думающая машина – его иначе нельзя было назвать, он видел и понимал все на много шагов вперед. Не случайно все предсказания в его книгах сбываются. Он умел смотреть в корень. Часто смотрят, но не видят, а он и смотрел, и видел, и предвидел.

– Когда начались проблемы в вашей жизни?

– Они накапливались постепенно. Ни в одной своей научной работе Зиновьев не делал ссылок на классиков марксизма. В кандидатской диссертации «Восхождение от абстрактного к конкретному» он разобрал Маркса «до основанья, а затем». Для философской среды было неслыханно, чтобы кто-то мог так вольно обойтись со «священной коровой», чем являлась работа «Капитал» Карла Маркса для идеологизированного философского цеха.

Александр Александрович неоднократно заявлял о последовательности его аналитической позиции: «Мне принципиально безразлично, кого или что анализировать». И этому девизу он был верен всю жизнь. За рубежом его научные труды стали переводиться на немецкий и английский язык.

Причем это происходило без согласования с руководством Института философии. У него были блестящие аспиранты из Швеции, Болгарии, Италии, ГДР, ФРГ. Но когда Финская Академия наук приняла его и Петра Капицу в академики без согласования с советским руководством, это оказалось последней каплей терпения для руководства Института философии и философского цеха. Если и до этого было достаточно доносов на Зиновьева, то тут как будто лопнула фановая труба, взорвав потоки нечистот. Когда Зиновьева в первый раз отвозили в Лефортово, ему показали тома с доносами друзей, коллег и учеников. Поверьте, это страшно – увидеть анатомию предательства. Это произошло, правда, уже после выхода книги «Зияющие высоты».

«Поезжайте лаборантом в Омск»

– Он показал фрагмент рукописи этой остросатирической книги Константину Симонову. Какой была реакция знаменитого писателя?

– Нужно отметить, что Симонов был для Зиновьева безусловным авторитетом, поэтому, возвращаясь в 1945 году с фронта, он хотел показать свою рукопись именно ему. Прочитав рукопись, Константин Симонов сказал: «Убери ее подальше, а лучше сожги. И никому больше не показывай. Плохо тебе будет за это».

– Но как же все-таки удалось 31 год спустя после встречи с Симоновым издать «Зияющие высоты» в Швейцарии?

– У нас в друзьях было несколько французских юношей и девушек, которые, находясь в нашей стране, изучали феномен Советского Союза. Нас объединяли особые, тревожные отношения. Они и переправили рукопись по частям за границу.

– Вы печатали и редактировали книгу, были ее корректором. Вам не было страшно?

– Не было страшно, было болезненное восхищение. Буквально сразу я была потрясена исключительным, ни на что другое не похожим литературным уровнем произведения. Когда работа над книгой уже была завершена и он получил предложение на публикацию книги от швейцарского издателя Владимира Дмитриевича, главы издательства «LL’Age d’Homme», Сан Саныч спросил меня: «Что будем делать с книгой? Будем публиковать?» Я ответила вопросом на этот вопрос: «А ты мог бы жить, сознавая, что написал такую книгу и что она будет пылиться где-то в ящике?» Муж сказал: «Ты должна принять решение о публикации. Я прожил долгую жизнь и ко всему готов, а ты молода, мама маленькой дочери, и тебе надо жить дальше». Я сказала: «Не мне, а нам надо жить дальше». И мы отправили рукопись в печать.

– После этого жизнь изменилась?

– Катастрофически резко. До парадоксов. Прихожу я как-то с дочерью в нашу академическую поликлинику, а в регистратуре говорят: «Врагов народа мы не обслуживаем». У нас истощился круг друзей, но появились новые.

– А с какой формулировкой Зиновьева уволили из Института философии и из МГУ?

– Как не прошедшего по конкурсу. Автора многочисленных монографий по логике с десятками аспирантов и с мировой известностью. Понятно, это ведь было политическое решение.

– И поступило предложение поехать в Омск?

– Его однажды вызвали в рай­исполком. Сан Саныч остался дома, а я с дочкой пошла. Сидит за столом тучный человек, головы не поднял, сесть не предложил. «А почему Зиновьев не пришел?» – «Он занят». – «Чем же он занят, если не работает?» – «Его мозги, его труды востребованы. Все-таки он доктор наук, профессор». – «А его лишили всех званий». – «Знания остаются, и авторитет тоже». Реплики чинуши были пошлыми, мещанскими. Потом председатель райисполкома и говорит: «По советским законам ваш муж – тунеядец». Это про человека, который воевал, у которого к тому времени было 40 лет трудового стажа. «Но мы можем вам помочь, – продолжает чиновник. – Есть место лаборанта в Омском университете». Я выдержала паузу и говорю: «А вы уверены, что профессор справится?». Он разозлился: «Это мы сейчас с вами хорошо разговариваем, а потом вы приползете к нам и будете умолять, чтобы вам помогли». – «Надеюсь, до этого не дойдет»,  – закончила я разговор.

– Вместе с вами пострадали родственники. Вы ожидали такого оборота событий?

– Мы собрали родных, и мой муж сказал: «Вышла книга, мы понимаем, что захлопываем дверь, отрезаем себя от той относительно благополучной жизни, которая была у нас. Это наше продуманное решение. Но вы отказывайтесь от нас, проклинайте нас, иначе всем достанется». И родные ответили: «Ну, ты же не один порядочный в нашей семье». Трое братьев мужа потеряли работу в секретных НИИ, а Василий – военный юрист, вызванный в Москву для работы в генпрокуратуре, вскоре был изгнан в Киев. Лишили работы и племянников с той и другой стороны. Это было тяжко. А в 1978 году нас выдворили из страны, дав немногим больше пяти дней на сборы.

Русский Сократ, русский Конфуций

– Александр Зиновьев ведь не был диссидентом: не разбрасывал листовки, не участвовал в митингах, не подписывал петиций…

– Мне приятно слышать, что вы это правильно понимаете. Он был ученым с самостоятельной позицией. Никогда не подписывал коллективных писем из твердого убеждения порядочного человека: «За свои поступки должен отвечать я один, не прячась за спинами друзей и соратников».

– А в Европе Зиновьев не мог прижиться, потому что Запад критиковал так же остро, как прежде Советский Союз?

– Вначале он не критиковал Запад, не зная его. Преподавал в Мюнхенском университете, по всему миру читал лекции. Когда мы прилетели во Франкфурт, пресс-конференция на аэродроме была размером со взлетную полосу – так много собралось журналистов. И один из них сказал: «Мы вас поздравляем! Наконец вы свободный человек в свободной стране». А он ответил: «Знаете, я никогда не был несвободным человеком, даже в самые страшные времена в России». Он категорически отказывался от пошлой позиции поливать грязью родину, несмотря на то, что нас оттуда изгнали.

– Каков у вас был круг друзей в Мюнхене?

– Мы принципиально не признавали себя эмигрантами. Коль скоро нас выставили, считали, что нужно вживаться в эту новую жизнь, как ни трудно.

Мы работали, у нас родилась вторая дочь Ксения. Нашими друзьями были талантливые, яркие люди: Владимир Максимов, Михаил Шемякин, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Вольдемар Нельсон и Гидон Кремер, Кирилл Кондрашин, Дмитрий Китаенко, Фридрих Дюрренматт, Наталия и Клаус фон Ширах, Ота Филип, Йоахим Кайзер, Ханс-Магнус Энценцбергер, Даниэль Кеель…

– Что стало импульсом к возвращению в Россию в 1999 году?

– Бомбежка Югославии. Это было политическое решение мужа. Он не то что конфликтовал с западным миром, он просто вещи называл своими именами. А на Западе этого тоже не любят. 

– Вы назвали Александра Зиновьева русским Сократом…

– Не я, так его назвали в Греции. А в Китае – русским Конфуцием. Там есть 20-летняя программа изучения наследия «Русский Конфуций Александр Зиновьев». В Даляньском морском университете создали международный центр имени Зиновьева. 2 ноября откроется центр в Пекине. Китайцы считают академика Зиновьева гением, который предложил систему сохранения страны, но его не услышали. Они говорят, что не могут себе позволить ошибок, которые совершил Советский Союз.

 ДОСЬЕ «ОП»:

Александр Александрович Зиновьев (1922 – 2006), профессор, доктор философских наук, почетный профессор многих западных университетов; логик, социолог, писатель, художник; действительный член Финской, Баварской и др. академий.

Лауреат премии Алексиса де Токвиля за первую лучшую работу по теории коммунизма; лауреат многочисленных литературных премий, в т. ч. французской премии «Медичи»; дважды входил в шорт-лист Нобелевской премии по литературе; автор более 70 работ по логике, социологии, литературе; почетный гражданин городов Франции и Италии (Авиньон, Оранж, Равенна), посмертно – Костромы. На малой родине, в Костроме, его именем названа улица и установлен памятник.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...