Провал в памяти

Провал в памяти

Дата публикации 1 февраля 2012 10:12

Брошенная когда-то одним бездушным чиновником фраза «Я вас в Афганистан не посылал» справедливо признана российским обществом вершиной цинизма во взаимоотношениях власти и человека. К сожалению, для чиновников мэрии Омска цинизм подобного рода давно стал едва ли не нормой.
Брошенная когда-то одним бездушным чиновником фраза «Я вас в Афганистан не посылал» справедливо признана российским обществом вершиной цинизма во взаимоотношениях власти и человека. К сожалению, для чиновников мэрии Омска цинизм подобного рода давно стал едва ли не нормой.

Омичи никогда не забудут подвиг своих земляков, принявших участие в ликвидации страшных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 2011-м, в год 25-летия трагедии, в парке Победы на средства регионального бюджета был установлен памятник - одиннадцатиметровая белоснежная арка на мраморном постаменте, обрамляющая скульптуру ангела-хранителя. Памятник необычный и очень красивый. Кстати, по свидетельству рабочих, занятых в установке скульптуры, во время монтажа памятника над местом композиции начал кружить белый голубь. Птица не улетела до тех пор, пока работы не были закончены. Но прошли торжества, и выяснилось, что следить за памятником городские власти не хотят- мэрия наотрез отказалась взять его на баланс муниципалитета.

Примечательно, что в октябре 2011 года Президентом России Дмит-рием Медведевым с одобрения Государственной думы и Совета Федерации были внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В них, в частности, указывается: «Органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет средств местных бюджетов». Но в мэрии Омска, очевидно, решили: «Могут - не значит обязаны». - А мы тут при чем - у каждого объекта есть хозяин, это область строила, - заявил членам Совета Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» начальник отдела благо-устройства департамента городского хозяйства Василий Жеребятьев.

Чернобыльцы, кстати, многого не просили - всего лишь смонтировать подсветку памятника. Однако в мэрии отказались чем-либо помочь. Действительно, какое дело городским чиновникам до подвига омичей? Они ведь этих ребят в Чернобыль не посылали. Между тем лишенный подсветки памятник подвергся нападению вандалов. Ночью была похищена часть бронзовой ветви в руках ангела. - Днем территорию парка патрулирует конная полиция, значит, воровство было совершено ночью. В темное время суток памятник не освещается, хотя подсветка изначально была предусмотрена. Если будет освещение, кто сюда полезет? Кому захочется из-за килограмма бронзы иметь серьезные проблемы с законом? - считает председатель ОРООИ «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.

Украденную вандалами оливковую ветвь скульптор Сергей Норышев обещал восстановить, причем за свой счет. А чтобы подобное не повторилось, принято решение передать памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на баланс регионального министерства культуры. Что касается чиновников мэрии, то такие провалы в памяти для них не редкость. Чего стоит нашумевшая история с переименованием библиотеки имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной в «Заповедник сказок».

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...