Пациенты омского хосписа спели про елочку вместе с Дедом Морозом

Пациенты омского хосписа спели про елочку вместе с Дедом Морозом

Дата публикации 26 декабря 2018 16:15 Автор Фото Сергей Мельников

И со Снегурочкой, конечно. Благотворительный фонд «Обнимая небо» приготовил для больных людей новогодние подарки, которые собирали всем миром, — помогли неравнодушные омичи.

Больше года фонд «Обнимая небо» шествует над взрослым хосписом, который находится в горбольнице № 17, что в Чкаловском поселке. И его пациенты, неизлечимо больные люди, уже привыкли к вниманию волонтеров фонда, к их постоянной заботе. В декабре прошлого года сотрудники фонда собрали для своих подопечных новогодние подарки, а преподнесли их пациентам хосписа Дед Мороз и Снегурочка, и вручение ярких пакетов с теплыми носочками, полотенцами, кремами и шампунями стало настоящим праздником для всего отделения — не только для больных, но и для врачей и медсестер.

Потом было много будней, в которых волонтеры фонда не забывали своих баб Маш и теть Тань, каждую неделю приходили помочь медсестрам по уходу или просто разговаривали с больными, которым хочется немного пообщаться. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» сотрудники фонда практически ежедневно рассказывали, какая помощь нужна хоспису, и каждый день находились неравнодушные люди: одни перечисляли деньги на слуховой аппарат или на памперсы, другие шили постельное белье или везли в больницу варенье, соленья и мед. Люди совершенно разных профессий и возрастов, объединенные одним желанием — помочь. Волонтером, например, стала директор омского цирка Елена Агафонова, она обеспечивала отделение питьевой водой для кулера.

Осенью волонтеры организовали для своих подопечных пикник прямо во дворе медицинского учреждения и пригласили для общения с пациентами бардов, а также собак-терапевтов. И глубокой осенью обратились к омичам с просьбой приносить для неизлечимо больных людей новогодние подарки.

Подарков оказалось много — их хватило на два отделения: хосписное и паллиативной помощи. Надо было празднично оформить палаты и коридор — и тут нашлись добровольные художники.

Волонтеры привезли настоящую сосну и установили ее при входе в отделение. А в среду, 26 декабря, в гости к пациентам пришли Дед Мороз и Снегурочка, те самые, что приходили год назад. Это Мария и Денис Андреевы, которые постоянно поздравляют с Новым годом больных детей. А теперь еще и взрослых.

Когда мы пришли в хоспис (Деда Мороза там еще только ждали), в отделении стояла тишина — как в любой больнице во время тихого часа. Казалось, что никто не проснется, и придется волшебнику ставить свои подарки под елочку, как это делают родители своим детям. Но Дед Мороз своим бодрым голосом разбудил всех. С шутками-прибаутками он входил в каждую палату и говорил: «Как тут вы, мои девчонки? Ждали, что я приду?»

«Девчонки», некоторым из них уже прилично за восемьдесят, мгновенно приободрялись, приподнимали головы со своих подушек, улыбались.

«Ну что, внученьки, а давайте вместе песню про елочку споем», — говорил Дед Мороз и сам начинал петь, а пациенты подхватывали.

Одна из пациенток, Марина Георгиевна, петь отказалась.

«Я вам лучше тост прочитаю», — сказала женщина.

Как оказалось, тост был собственного сочинения.

Получила подарки от волшебника и Мария Алексеевна Макаренко. Лет 40 назад она работала в издательстве «Омская правда» метранпажем, если говорить современным языком —  верстальщиком. Так что косвенно имела отношение к журналистскому труду.

Мария Алексеевна в хосписе уже почти год, поэтому внимание волонтеров к пациентам отмечает и сегодняшнему приходу Деда Мороза и Снегурочки тоже рада.

«Когда мы объявили сбор подарков, многие омичи откликнулись на наш призыв, несли и носочки, и кружечки, и полотенца, и кремы, и просто новогодние сувениры: снеговиков, ангелочков, снегурочек. Был и совсем необычный подарок: омичка по имени Аида, она сейчас живет в Москве, испекла 45 имбирных новогодних пряников и передала их нашим пациентам. Мы положили их в каждый пакет. Деда Мороза и Снегурочку все ждали с нетерпением. Ведь нашим пациентам важно прежде всего внимание. Порой для этого нужно только немного поговорить с человеком — и ему уже станет легче», — считает специалист по социальной работе фонда «Обнимая небо» Екатерина Голофаева.

Сегодня такое простое человеческое общение получилось благодаря… нет, не волшебникам, а неравнодушным омичам с добрыми открытыми сердцами. Добро рождает добро. Нам очень хочется, чтобы наши читатели обратили внимание вот на этот пост на странице фонда «Обнимая небо». Возможно, прочитав его, кто-то тоже станет участником той удивительной цепной реакции, которая происходит в молодой благотворительной организации. Уже в новом, 2019-м году.

Как сказал Дед Мороз на прощанье пациентам хосписа сегодня: «Я к вам обязательно приду через год. Ждите». И свое слово он обязательно сдержит.

ранее по теме

Для пациентов омского хосписа впервые устроили пикник

Для пациентов омского хосписа впервые устроили пикник

Настоящий праздник для больных людей организовал благотворительный фонд «Обнимая небо». В один из дней бабьего лета пикник для пациентов устроили прямо во дворе больницы № 17.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...