Рождественские старты

Рождественские старты

Дата публикации 9 января 2019 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Поучаствовать в самом холодном забеге мира в Омск приехали более 1100 любителей бега из 28 регионов России и 15 иностранных государств.

Победителями Рождественского полумарафона стали выступавший от Ханты-Мансийска Михаил Кульков и Лейсан Яхина из Уфы.

Традиционный Рождественский полумарафон стартовал на Соборной площади Омска 7 января в 13 часов. Забег, имеющий статус самого холодного в мире, проводился в 28-й раз. Его кольцевая трасса проходит по исторической части города, в том числе Любинскому проспекту, Омской крепости, улицам Спартаковской, Партизанской и другим.

В программе соревнований этого года числилось три дисциплины: полумарафон – 21,1 км, а также забеги на 3,5 километра и 7 километров. Преодолевали их более 1100 любителей бега из 28 регионов России и 15 зарубежных государств, среди которых США, Германия, Великобритания, Австрия, Швеция, Франция, Индия, Бразилия, Япония, ЮАР, Иран. Кстати, спортсмены из последних трех стран дебютировали в омском забеге.

Впервые на зимнюю трассу вышел губернатор Омской области Александр Бурков. Сначала он обратился к гостям праздника с приветственным словом и пожелал им установить свой личный рекорд на дистанции. Глава региона подчеркнул, что полумарафон для каждого, кто выходит на старт, – это отличная возможность проявить силу духа, волю и характер. А после торжественной части Александр Бурков показал отличную спортивную форму, преодолев дистанцию в 3,5 км.

– Видно, что люди бегут с удовольствием. Более тысячи участников, из них почти 500 спортсменов. Это действительно большой праздник. Для меня это первый зимний забег. Бежалось легко и комфортно, – сказал губернатор, добавив, что в следующем году выведет на трассу сына.

За денежные призы полумарафона боролись такие известные спортсмены, как победитель Рождественского полумарафона-2018 Сергей Петров (Уфа), многократный призер Рождественского полумарафона Максим Карамашев (Республика Хакасия), победительница Цветочного забега-2018 Мария Дружина, победитель Весеннего полумарафона-2018 Денис Рычков, неоднократные победители Рождественского полумарафона Нина Поднебеснова, Александр Бутрамеев (все – представители Омской области).

Хозяевам соревнований – омичам Александру Бутромееву и Ольге Евдокимовой – достались первые места на дистанции 7 километров. Лидером среди мужчин на главной полумарафонской дистанции в 21,1 км стал Михаил Кульков, выступавший от Ханты-Мансийского автономного округа. Среди женщин первой финишировала Лейсан Яхина из Уфы.

– Я впервые участвовала в полумарафоне, – рассказала журналистам бегунья, которая раньше преодолевала лишь короткие дистанции. – Омичи меня поддерживали, как родную. Я не замерзла и показала неплохой результат. Вообще, с этих соревнований мы с тренером решили сделать шаг к полумарафонам и марафонам. Нам кажется, у меня может получиться. Я обязательно приеду сюда в августе и стану участницей Сибирского международного марафона.

Помимо главного спортивного события праздник включал насыщенную культурную программу в формате интерактивного танцевального шоу. Праздничную атмосферу поддержали Сибирский хореографический ансамбль «Русь», ансамбль танца «Иртыш», концертный хореографический коллектив «Мир танца» и другие коллективы и исполнители.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...