Рождественские старты

Рождественские старты

Дата публикации 9 января 2019 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Поучаствовать в самом холодном забеге мира в Омск приехали более 1100 любителей бега из 28 регионов России и 15 иностранных государств.

Победителями Рождественского полумарафона стали выступавший от Ханты-Мансийска Михаил Кульков и Лейсан Яхина из Уфы.

Традиционный Рождественский полумарафон стартовал на Соборной площади Омска 7 января в 13 часов. Забег, имеющий статус самого холодного в мире, проводился в 28-й раз. Его кольцевая трасса проходит по исторической части города, в том числе Любинскому проспекту, Омской крепости, улицам Спартаковской, Партизанской и другим.

В программе соревнований этого года числилось три дисциплины: полумарафон – 21,1 км, а также забеги на 3,5 километра и 7 километров. Преодолевали их более 1100 любителей бега из 28 регионов России и 15 зарубежных государств, среди которых США, Германия, Великобритания, Австрия, Швеция, Франция, Индия, Бразилия, Япония, ЮАР, Иран. Кстати, спортсмены из последних трех стран дебютировали в омском забеге.

Впервые на зимнюю трассу вышел губернатор Омской области Александр Бурков. Сначала он обратился к гостям праздника с приветственным словом и пожелал им установить свой личный рекорд на дистанции. Глава региона подчеркнул, что полумарафон для каждого, кто выходит на старт, – это отличная возможность проявить силу духа, волю и характер. А после торжественной части Александр Бурков показал отличную спортивную форму, преодолев дистанцию в 3,5 км.

– Видно, что люди бегут с удовольствием. Более тысячи участников, из них почти 500 спортсменов. Это действительно большой праздник. Для меня это первый зимний забег. Бежалось легко и комфортно, – сказал губернатор, добавив, что в следующем году выведет на трассу сына.

За денежные призы полумарафона боролись такие известные спортсмены, как победитель Рождественского полумарафона-2018 Сергей Петров (Уфа), многократный призер Рождественского полумарафона Максим Карамашев (Республика Хакасия), победительница Цветочного забега-2018 Мария Дружина, победитель Весеннего полумарафона-2018 Денис Рычков, неоднократные победители Рождественского полумарафона Нина Поднебеснова, Александр Бутрамеев (все – представители Омской области).

Хозяевам соревнований – омичам Александру Бутромееву и Ольге Евдокимовой – достались первые места на дистанции 7 километров. Лидером среди мужчин на главной полумарафонской дистанции в 21,1 км стал Михаил Кульков, выступавший от Ханты-Мансийского автономного округа. Среди женщин первой финишировала Лейсан Яхина из Уфы.

– Я впервые участвовала в полумарафоне, – рассказала журналистам бегунья, которая раньше преодолевала лишь короткие дистанции. – Омичи меня поддерживали, как родную. Я не замерзла и показала неплохой результат. Вообще, с этих соревнований мы с тренером решили сделать шаг к полумарафонам и марафонам. Нам кажется, у меня может получиться. Я обязательно приеду сюда в августе и стану участницей Сибирского международного марафона.

Помимо главного спортивного события праздник включал насыщенную культурную программу в формате интерактивного танцевального шоу. Праздничную атмосферу поддержали Сибирский хореографический ансамбль «Русь», ансамбль танца «Иртыш», концертный хореографический коллектив «Мир танца» и другие коллективы и исполнители.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...