Омск за барной стойкой

Омск за барной стойкой

Дата публикации 7 августа 2012 14:07 Автор Мария Мурманцева Фото Максим Кармаев

Ночная жизнь в Омске летом кипит, бурлит и взбивается в пену. Немного хорошей музыки по вкусу, веселая компания и прохладительный, немного пьянящий коктейль – что еще нужно после полуночи? Заглянем по ту сторону барной стойки, чтобы узнать поближе их – хранителей ночной жизни.
Ночная жизнь в Омске летом кипит, бурлит и взбивается в пену. Немного хорошей музыки по вкусу, веселая компания и прохладительный, немного пьянящий коктейль – что еще нужно после полуночи? Заглянем по ту сторону барной стойки, чтобы узнать поближе их – хранителей ночной жизни.
 
00:00
– Девочки, поджигать будем? – огенно-рыжая бармен, точнее барледи, с зажигалкой наизготове обращается к молодым омичкам, которые тусят прямо возле стойки.
 
– Жги, Рыж! – две рюмки вспыхивают. Теперь нужно успеть выпить, пока горит. Прямо вот так, через огонь.
 
Омичи любят, чтобы наверняка. Пьют скорее не для удовольствия, а для градуса. Важно, чтобы соотношение количества чистого алкоголя и цены за бокал было соизмеримо. Самое популярное в баре, конечно, пиво. Когда собирается публика посолиднее либо кто-то хочет удивить спутницу широтой души, в ход идут более дорогие напитки.
 
Настя – барледи по призванию. Еще в школе увлекалась химией. Теперь не оттянешь за уши – дай «похимичить». Берет бутылку с чем-то синим, смешивает с чем-то желтым, получает что-то зеленое. Надо отметить, вкусное зеленое.
 
Сегодня в клубе «Angar», где Настя зажигает (в прямом смысле слова) дважды в неделю – субботняя вечеринка. На танцполе – гости всех возрастов. Парочка 20-летних блондинок в платьях по «самое-самое», брюнетка с ирокезом лет сорока, афро-американец с красивой серьгой в ухе. Похоже, что это бриллиант.
 
К бару подобраться сложно, ни в коем случае нельзя никому грубить. Можно получить как минимум ответ длиною в жизнь, как максимум –  крупные неприятности.
 
Прямо через стойку свисают посетители, стучат карточками о деревянную поверхность бара, призывно крутят купюрами над головой. Настя в компании еще двух барменов. Все трое бегают от правой стороны стойки к левой. Практически без остановки. Заказы сыплются как из рога изобилия.
 
Девушки предпочитают текилу, соль на запястье и кусочек лайма. Юноши берут шампанское.
 
– Дамы-клиенты гораздо щедрее мужчин. Странно, но факт, – между очередными забегами рассказывает мне Настя. – Правда, самый большой «чай» я получила именно  от мужчины – 14 тысяч рублей.
 
Чаевые в Омске – вопрос тонкий. Кто-то сорит деньгами – только карман подставляй, а кто-то весь вечер будет просить десять рублей сдачи. Ну что поделать, если в кассе нет мелочи.


01:00
Сумасшествие ночного клуба быстро утомляет. По крайней мере, меня. Выхожу в соседнее помещение – в более спокойный «Драйв-клуб». Гораздо тише, даже в ушах зазвенело. Кажется, что попал в какое-то другое измерение. За барной стойкой – Илья.
 
– Как дела? – спрашиваю его.
 
– У меня только недавно кончилась запара, – устало улыбается собеседник.
 
«Запара» на барменском жаргоне означает нескончаемый поток клиентов, когда со всех сторон кричат: «Бармен!» - и привлекают внимание купюрами, тряся ими в воздухе. Именно то, что в данный момент переживают Настя и двое ее коллег в соседнем зале.
 
За быстрое обслуживание в «запаре» можно получить неплохие чаевые. Как-то благодарный клиент, которого Илья оперативно обслужил, оставил ему 5 тысяч рублей.
 
Бармену не просто нужно обслужить клиентов – смешать коктейль или «повторить». Тут еще и хорошая физическая подготовка требуется. Вот разнос, на нем штук двадцать бокалов. Задача – принести все это из кухни, желательно в целости и сохранности.
 
К слову сказать, в среднем бармен разбивает 20 - 30 предметов посуды в месяц – бокалы, рюмки летят на пол порой целыми разносами. И это нормально. Издержки профессии.
 
Илья уже несколько лет работает в «Драйве». До этого были гламурные заведения – канувшее в Лету детище Игоря Дорохина «5 avenue» и его же ныне «расцветшая буйным цветом» Malina Project.
 
К стойке Ильи подходят три парня. Атлетическое телосложение, модные стрижки, ясные глаза. Очень симпатичные ребята. Оглушительно гремит музыка, и один из них пытается объяснить жестами бармену, какое именно пиво он хочет. Илья берет нужную бутылку – прекрасно, да, оно самое! Парень показывает палец вверх в знак одобрения. Оказывается не в громкой музыке дело – все три молодых человека глухонемые. Поняв это, Илья пишет на салфетке сумму – сколько нужно заплатить. Ребята расплачиваются и уходят за столик. Рядом со мной за стойкой девчонки явно перебрали с пивом, они с тоской в глазах провожают троицу. Может, еще пару бокалов и пойти знакомиться? Но как преодолеть языковой барьер?


02:00
В клубе «Angar» все горит огнем. Публика сходит с ума.
 
– Это еще не самый горячий день, – кричит мне в ухо Настя. – Бывает куда покруче!
 
Но когда я вижу, как юная леди взгромоздилась на плечи своему бойфренду, которому это вовсе не мешает танцевать, думаю – да куда уж круче-то!
 
Настя двигается в ритм с музыкой, при этом умело вращает в руке именной шейкер в стразах. Сама она к стразам и гламуру относится спокойно: шейкер подарили коллеги – барледи, а дареному коню, как говорится...
 
Девушку «съедают» глазами гости клуба, но она умело держит дистанцию. Дистанция равна ширине барной стойки.
 
– Мой любимый человек старается не ходить сюда в те дни, когда я работаю здесь, – улыбается Настя.  – Его нервы не выдерживают, а я просто получаю удовольствие от работы. И ничего лишнего себе не позволяю.
 

03:00
Бармены, погружаясь в атмосферу эстетичного пития, совершенно не переносят безнравственности в этом тонком деле. Своеобразная профессиональная деформация. С другой стороны, перечить клиенту нельзя. Можно лишь мягко предложить сделать правильный выбор, но если гость хочет пить виски исключительно из рюмки, значит, так тому и быть.
 
– У меня был клиент, который пребывал в уверенности, что коктейль «Мохито» называется не иначе как «Мохитос», – с улыбкой вспоминает Илья. – Переубеждать его я не стал. По всему было видно, что это просто невозможно.
 

05:00
Илья натирает бокалы, до завтра они не пригодятся. Можно вызывать такси и ехать домой. Там его ждет невеста – если, конечно, уже вернулась с работы. Оля – арт-директор крупного ночного клуба. Видятся редко, в основном в выходные дни. Но, тем не менее, 11 августа у них свадьба. И он ждет этого дня с нетерпением.
 
Настя тоже еле стоит на ногах. Последние посетители разбредаются, и можно немного  расслабиться. Только совсем немного. Воскресенье – единственный выходной день. С понедельника по четверг с 9 до 21 часа Настя – шеф-бариста Vanilla Coffe. Здесь на ней белая рубашка, черный фартук и аккуратно зачесанные волосы. Но ближе к пятничной ночи Настя снова перевоплощается. Короткие шорты, копна рыжих волос, в руках именной розовый шейкер в стразах:
 
– Девочки, поджигать будем?

Фото М. Кармаев, В. Харламов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов