Ожившие балерины Эдгара Дега

Ожившие балерины Эдгара Дега

Дата публикации 23 января 2019 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В Театре живописи состоялась премьера спектакля «Танцуем Эдгара Дега».

Премьера

Идея рассказать о знаменитом французском художнике, одном из лидеров импрессионизма, с помощью классического танца принадлежит художественному руководителю театра Николаю Михалевскому. Впервые спектакль был поставлен в Театре живописи 10 лет назад с участием бывшего главного балетмейстера Омского музыкального театра Станислава Колесника и его учениц. А сегодня в спектакле вместе с заслуженной артисткой России Татьяной Филоненко участвуют артист Николай Сурков и шесть студенток кафедры хореографии факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Балерины и танцуют, и играют драматические роли.

На сценической площадке – балетный станок, у которого работают танцовщицы и сам Дега. По воспоминаниям современников, художник изучал и старался повторять танцевальные па. Рассказ о жизни Эдгара Дега сопровождается танцами и бытовыми сценками в театральном закулисье: девушки, сидя на полу, меняют пуанты, разговаривают, смеются. И рассказывают о художнике.

Живописец танцовщиц

Эдгар Дега первым из художников изображал на полотнах не глянцевый мир балета. Он любил посещать не только спектакли, но и репетиционные, гримерки. Его героини – и невесомые, ангелоподобные существа на сцене, и реальные женщины, которым не чужды усталость, бытовые заботы, желание поболтать с подругами. Они даже внешне не обязательно соответствуют бестелесному идеалу. Как с улыбкой сказала в спектакле танцовщица с чуть более женскими формами, «Дега писал балерин с меня».

Это была революция в живописании балета, и парижская публика восторженно поддержала этот новый взгляд. «Меня называют живописцем танцовщиц», – говорил художник. Но он был живописцем также прачек, продавщиц, гладильщиц, одевающихся или причесывающихся женщин. На его полотнах – срез жизни, ее мощный поток.

Дега не считал себя импрессионистом, предпочитая называться независимым художником. Гоген сказал о нем: «Единственный импрессионист, который умеет рисовать». Ученик Энгра и Ламота, в юности изучавший великих итальянских мастеров, действительно замечательно владел рисунком. Его друзья-художники работали на пленэре, экспериментируя со светом, а Эдгар Дега предпочитал закрытые помещения и особое внимание уделял движению.

Выходец из аристократической семьи, он изменил фамилию с де Га на Дега, потому что считалось: людям его происхождения не пристало заниматься искусством. Всю жизнь был одержим работой, при этом скрытен, странен, одинок. «Как хорошо быть неизвестным знаменитым» – это его фраза.

Как показать такую противоречивую талантливую личность в спектакле?

На экране – видеоинсталляция с работами Дега и танцующей балериной. Николай Сурков начинает спектакль словами: «У меня к нему пристрастное отношение…» И с этим удивлением и восхищением талантом проходит весь спектакль, увлекая зрителей.

Театр – это игра

Омскому Театру живописи 22 года. Это единственный в мире театр, где соединяются изобразительное, драматическое искусство, музыка и танец. Во многих столичных музеях есть сцены, где звучит вокал или показываются спектакли – стилизации представлений эпохи, основной в музейной экспозиции. Есть новые технологии оживающих картин, что мы видели на выставке Ван Гога, когда, например, ветер шевелит листья на полотнах. Но Театр живописи неповторим.

Все началось с проекта «Картина в прожекторе» в музее. А сегодня театр – это совместный проект академического театра драмы и Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Спектакли проходят в небольшом помещении в подвале музея. А в новом здании центра «Эрмитаж-Сибирь» готовится оборудованный театральный зал и фойе.

В репертуаре Театра живописи спектакли разные по жанру. «Песня в мастерской художника» поставлена в виде интервью с Георгием Кичигиным, «Сцены из Мертвого дома» по Достоевскому и работам Георгия Кичигина тоже включают в себя интервью – с малолетними правонарушителями из колонии для несовершеннолетних, которые без слез зрители смотреть не могут. «Русская народная сказка» – игровой проект с участием актеров Омской драмы. «Пушкин – славный парень» знакомит с творчеством омской художницы Риммы Камкиной, которая выходит к зрителям в конце спектакля.

– В живописи заключена большая тайна. Рассказ о художнике должен быть захватывающим, обращенным к душе. Театр живописи – это игра, авантюра, провокация. Когда берем материал в работу, тратим свою жизнь. А тратить жизнь нужно на вечное, – говорит художественный руководитель Николай Михалевский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...