Ожившие балерины Эдгара Дега

Ожившие балерины Эдгара Дега

Дата публикации 23 января 2019 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В Театре живописи состоялась премьера спектакля «Танцуем Эдгара Дега».

Премьера

Идея рассказать о знаменитом французском художнике, одном из лидеров импрессионизма, с помощью классического танца принадлежит художественному руководителю театра Николаю Михалевскому. Впервые спектакль был поставлен в Театре живописи 10 лет назад с участием бывшего главного балетмейстера Омского музыкального театра Станислава Колесника и его учениц. А сегодня в спектакле вместе с заслуженной артисткой России Татьяной Филоненко участвуют артист Николай Сурков и шесть студенток кафедры хореографии факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Балерины и танцуют, и играют драматические роли.

На сценической площадке – балетный станок, у которого работают танцовщицы и сам Дега. По воспоминаниям современников, художник изучал и старался повторять танцевальные па. Рассказ о жизни Эдгара Дега сопровождается танцами и бытовыми сценками в театральном закулисье: девушки, сидя на полу, меняют пуанты, разговаривают, смеются. И рассказывают о художнике.

Живописец танцовщиц

Эдгар Дега первым из художников изображал на полотнах не глянцевый мир балета. Он любил посещать не только спектакли, но и репетиционные, гримерки. Его героини – и невесомые, ангелоподобные существа на сцене, и реальные женщины, которым не чужды усталость, бытовые заботы, желание поболтать с подругами. Они даже внешне не обязательно соответствуют бестелесному идеалу. Как с улыбкой сказала в спектакле танцовщица с чуть более женскими формами, «Дега писал балерин с меня».

Это была революция в живописании балета, и парижская публика восторженно поддержала этот новый взгляд. «Меня называют живописцем танцовщиц», – говорил художник. Но он был живописцем также прачек, продавщиц, гладильщиц, одевающихся или причесывающихся женщин. На его полотнах – срез жизни, ее мощный поток.

Дега не считал себя импрессионистом, предпочитая называться независимым художником. Гоген сказал о нем: «Единственный импрессионист, который умеет рисовать». Ученик Энгра и Ламота, в юности изучавший великих итальянских мастеров, действительно замечательно владел рисунком. Его друзья-художники работали на пленэре, экспериментируя со светом, а Эдгар Дега предпочитал закрытые помещения и особое внимание уделял движению.

Выходец из аристократической семьи, он изменил фамилию с де Га на Дега, потому что считалось: людям его происхождения не пристало заниматься искусством. Всю жизнь был одержим работой, при этом скрытен, странен, одинок. «Как хорошо быть неизвестным знаменитым» – это его фраза.

Как показать такую противоречивую талантливую личность в спектакле?

На экране – видеоинсталляция с работами Дега и танцующей балериной. Николай Сурков начинает спектакль словами: «У меня к нему пристрастное отношение…» И с этим удивлением и восхищением талантом проходит весь спектакль, увлекая зрителей.

Театр – это игра

Омскому Театру живописи 22 года. Это единственный в мире театр, где соединяются изобразительное, драматическое искусство, музыка и танец. Во многих столичных музеях есть сцены, где звучит вокал или показываются спектакли – стилизации представлений эпохи, основной в музейной экспозиции. Есть новые технологии оживающих картин, что мы видели на выставке Ван Гога, когда, например, ветер шевелит листья на полотнах. Но Театр живописи неповторим.

Все началось с проекта «Картина в прожекторе» в музее. А сегодня театр – это совместный проект академического театра драмы и Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Спектакли проходят в небольшом помещении в подвале музея. А в новом здании центра «Эрмитаж-Сибирь» готовится оборудованный театральный зал и фойе.

В репертуаре Театра живописи спектакли разные по жанру. «Песня в мастерской художника» поставлена в виде интервью с Георгием Кичигиным, «Сцены из Мертвого дома» по Достоевскому и работам Георгия Кичигина тоже включают в себя интервью – с малолетними правонарушителями из колонии для несовершеннолетних, которые без слез зрители смотреть не могут. «Русская народная сказка» – игровой проект с участием актеров Омской драмы. «Пушкин – славный парень» знакомит с творчеством омской художницы Риммы Камкиной, которая выходит к зрителям в конце спектакля.

– В живописи заключена большая тайна. Рассказ о художнике должен быть захватывающим, обращенным к душе. Театр живописи – это игра, авантюра, провокация. Когда берем материал в работу, тратим свою жизнь. А тратить жизнь нужно на вечное, – говорит художественный руководитель Николай Михалевский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий