«Поборов с родителей в школах быть не должно»

«Поборов с родителей в школах быть не должно»

Дата публикации 8 августа 2012 09:34

Вчера, 7 августа, на телеканале «ГТРК-Омск» (12-й канал) состоялось очередное ток-шоу «Диалог с губернатором». Главной темой общения в прямом эфире телезрителей, приглашенных на передачу журналистов местных СМИ, представителей властей с главой региона Виктором Назаровым стали проблемы образования.
Вчера, 7 августа, на телеканале «ГТРК-Омск» (12-й канал) состоялось очередное ток-шоу «Диалог с губернатором». Главной темой общения в прямом эфире телезрителей, приглашенных на передачу журналистов местных СМИ, представителей властей с главой региона Виктором Назаровым стали проблемы образования.
 
Организаторы новой программы с участием губернатора изначально планировали, что на нее будут выноситься самые актуальные вопросы общественно-политической жизни Омского региона. А что может быть более важным для жителей Прииртышья за три недели до 1 сентября, чем подготовка детей к школе и те проблемы, с которыми они сталкиваются во время получения образования?
 
За несколько дней до эфира «Диалога с губернатором» журналисты 12-го канала обратились к телезрителям с просьбой откликнуться и рассказать, какие из проблем больше всего волнуют в школе, где учатся их дети. На первое место вышла проблема поборов с родителей на так называемые нужды школы, учебники и ремонт. К примеру, родители учеников из омской школы № 118 пожаловались на специальные сборы средств на ремонт спортзала. В гимназии № 140, признанной одной из лучших в городе по качеству образования, от родителей требуют платить ежемесячный взнос в 300 рублей, необходимый, как объясняют папам и мамам, на развитие учебного процесса. Мол, хорошее образование необходимо стимулировать. Еще один представитель родительского сообщества - Сергей Скрипаль непосредственно на телешоу рассказал о поборах на охрану, приобретение и ремонт парт, покупку учебной литературы, имеющих место в школе № 55.
 
- Считаете ли вы, что проблема поборов с родителей действительно актуальна для школ Омска? - обратились ведущие к заместителю мэра по социальным вопросам Ирине Касьяновой.
 
- К сожалению, такие случаи имеют место, - признала нынешний куратор социального блока в горадминистрации, а в недавнем прошлом уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка.
 
Однако, по мнению Ирины Касьяновой, с проблемой поборов нужно и можно бороться. И это позволяет делать современное законодательство. Там, где руководители образовательных учреждений следуют букве и духу закона об образовании, никаких дополнительных сборов нет. Между тем законодательство не запрещает родителям по своей инициативе участвовать в решении тех или иных задач, стоящих перед коллективами педагогов. Но - в рамках общественных фондов, организуемых родителями же и действующих под их контролем. Также родители, а не учителя, должны определять приоритетность проблем, на решение которых в первую очередь будут направлены собранные ими средства.
 
Ведущие телешоу поинтересовались у главы региона, приходилось ли его родителям делать взносы в школьную «копилку» во время получения их сыном среднего образования?
- Когда я учился в школе, к слову, сельской, деньги с родителей не собирали, - сказал Виктор Назаров. - Но зато в школе был свой огород, на котором ученики работали, начиная с восьмого класса. В общем, нас с детства приучали к труду и, считаю, правильно делали. Мы работали на пришкольном участке с удовольствием, да еще обеспечивали столовую овощами на весь учебный год.
 
Губернатор и сегодня не видит объективных причин для распространения в школах Омского региона такого неприглядного
явления.
- Если я узнаю о конкретных фактах незаконных сборов, то буду принимать самые жесткие и решительные меры. Взносы для решения тех или иных актуальных задач могут быть только на добровольной основе, в рамках существующего законодательства.
 
Раиса Емельянова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов