Лауреатам – аплодисменты, проблемам – решение

Лауреатам – аплодисменты, проблемам – решение

Дата публикации 30 января 2019 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

В региональном центре по связям с общественностью состоялась церемония награждения участников журналистского конкурса профессионального мастерства.

Среди лауреатов журналисты «Омской правды» Евгений Орлов и Евгений Кармаев, корреспонденты сайта «Омскрегион» Наталья Евдокимова и Сергей Мельников.

Праздник отметили по-семейному

Омское отделение Союза журналистов России в 17-й раз подвело итоги конкурса и пригласило победителей, руководителей СМИ, активистов творческой общественной организации и ветеранов на праздник, посвященный Дню российской печати. Жюри рассматривало материалы, опубликованные в печатных и интернет-СМИ, вышедшие в эфир в 2018 году, когда отмечались два юбилея – 100-летие Союза журналистов России и 60-летие Омского отделения Союза журналистов. И в юбилейном году у журналистов региона было немало творческих удач.

На конкурс представили свыше 200 работ сотрудники сорока омских СМИ, соревновавшиеся в двадцати номинациях. Помимо традиционных «Статья», «Очерк», «Репортаж», «Фоторепортаж», «Интервью», «Авторская программа», присуждались премия имени В. Ю. Иголкина – за лучшие краеведческие материалы, молодежная «Новые имена» и «Профессия – журналист».

В числе лауреатов – Лидия Трубицина, Александр Коршунов, Лев Грачев, Динара Кочергина, Светлана Сибина. В радиономинациях не было равных корреспондентам ГТРК «Иртыш» Елене Щетининой, Ларисе Белобородовой, Михаилу Кузину. У телевизионщиков все три места в номинации «Авторская программа» присуждены сотрудникам «12 канала» Екатерине Лушниковой, Юлии Ковыршиной, Анастасии Куйбышевой. Среди районных газет лидировало «Тарское Прииртышье» – с призами трем журналистам газеты.

На праздник в Омск из Москвы приехал секретарь Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. И не с пустыми руками. Он вручил почетные грамоты Союза журналистов России и два почетных знака «За заслуги перед профессиональным сообществом» Елене Моренис и Виктории Рубан.

На экране фотографии юбилейного года сопровождались песнями о журналистах. А закончилась церемония общим исполнением песни Константина Симонова, написанной в 1942 году, «Веселый репортер». Вечер получился по-семейному душевным.

Интернет вместо газет?

Секретарь Союза журналистов России приезжал в Омск не только для того, чтобы побывать на празднике. Он посетил несколько редакций СМИ и вместе с Татьяной Бессоновой принял участие в пресс-конференции в зале МКР-Медиа.

Ситуация на рынке СМИ постоянно меняется. Еще недавно горячие головы предрекали закат печатных изданий, которые непременно победит Интернет. Потом аналитики успокаивали газетчиков, что Интернет в борьбе за рекламу конкурирует не с ними, а с телевидением. Но по экономическим в основном причинам закрывались издания со 100-летней историей, как, например, «Челябинский рабочий», а самая тиражная из областных газет страны «Уральский рабочий» становилась приложением к «Комсомольской правде».

В Омской области сегодня зарегистрировано 302 СМИ, из них 210 – печатные издания. В 2018 году 42 средства массовой информации, которые не выходили в свет более года, а некоторые фактически не действуют с 90-х годов, официально прекратили свое существование. При этом серьезных потерь в сфере масс-медиа не произошло. Омский рынок общественно-политических изданий остается стабильным.

Но каково будущее традиционных СМИ?

Алексей Вишневецкий считает, что говорить о смерти печатных СМИ преждевременно. В сельской местности, например, по-прежнему активно читают газеты и доверяют им, а бум интернет-изданий постепенно сходит на нет.

 – Люди стали осознавать, что 90 процентов интернет-контента – перепечатка одного и того же, которая тянется с одного сайта на другой, – говорит секретарь Союза журналистов. – Оригинальный контент создают профессиональные журналисты. Есть два-три десятка интересных блогеров, которые когда-то были журналистами. Все остальное – информационная лава. Журналистика в ней, конечно, занимает скромное место, но она существует, и к ней есть интерес.

Алексей Вишневецкий уверен, что СМИ будут развиваться, а государство продолжит оказывать им поддержку. По его мнению, она необходима по нескольким направлениям. Союз журналистов будет отстаивать программу дотирования расходов на доставку газет. Опыт такой был в 90-е годы, но нельзя его назвать удачным, поскольку существовала неразбериха, каким изданиям нужно помогать. Перечислять деньги в бездонную Почту России – тоже не вариант. Сейчас в Союзе журналистов идет разработка механизма дотирования подписки непосредственно для редакции газеты.

Еще одна идея, о которой рассказал Алексей Вишневецкий, – создание и утверждение программы «Сельский корреспондент». По аналогии с «Сельским доктором» и «Сельским учителем» журналисту будет оказана помощь в предоставлении жилья или его покупке или увеличена заработная плата.

У Союза журналистов в Госдуме немало представителей, которые могли бы лоббировать интересы профессионального сообщества при разработке законов и голосовании за них. Даже зампредседателя Госдумы Петр Толстой – наш коллега. Но принимаются законопроекты, которые неоднозначно воспринимаются в профессиональной журналистской среде. Один из недавних примеров – обсуждаемый закон об ответственности за неуважение к представителям власти.

– Мы не против любых изменений в законодательстве, если они не влекут за собой ограничение свободы слова, – прокомментировал Алексей Вишневецкий. – Изначально в законопроекте была формулировка «неуважение к представителям органов власти». Это очень расплывчато. Сейчас появилась формулировка «оскорбление» – более конкретное понятие, которое может кардинально изменить суть законопроекта и защитить журналистов от банальной цензуры. Но еще предстоит широкое общественное обсуждение этого законопроекта, поэтому делать выводы рано.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Анастасия Гуливатенко

Начальник Главного управления информационной политики Омской области:

 Хочу подчеркнуть важную миссию журналистов и социальную значимость деятельности СМИ, особенно корреспондентов районных газет: если кто-то нарушает права жителей, значит, надо прийти и разобраться. Это дает нам возможность видеть, что происходит на местах. Потому что чиновники любят приукрашивать. Мы помогаем людям жить лучше, а чиновникам показываем, где они недорабатывают. Это самое главное. Слово – это самая серьезная сила и возможность повлиять на ситуацию.

 Татьяна Бессонова

Председатель омского областного отделения Союза журналистов России:

 Если говорить о тенденции, которая наблюдается сегодня на рынке, то число СМИ в сравнении с прошлым годом сократилось, но незначительно. Около 40 СМИ за год ушли с рынка. В числе тех, кто регистрируется сегодня, по большей части СМИ развлекательного контента. Выросло число новых сетевых изданий – почти вдвое по сравнению с 2017 годом. В прошлом году, например, зарегистрировано 18 новых сетевых изданий, и большинство из них – сайты районных газет.

 КСТАТИ:

Праздник помогли провести спонсоры: компания «Агрокомплект» под руководством Валерия Кокорина, IT-компания АНТЕ (гендиректор Сергей Зайцев), ЗАО «Омскдизель» (руководитель Александр Зубрилко), ЗАО «Смартком» (генеральный директор Сергей Малашин), Региональный центр по связям с общественностью (руководитель Сергей Турянчик), депутат Заксобрания Андрей Кипервар, академический театр драмы, театр «Студия» Любови Ермолаевой и компания «Сто поваров».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...