Виктор Белевкин: «депутатский опыт дал мне многое»

Виктор Белевкин: «депутатский опыт дал мне многое»

Дата публикации 30 января 2019 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

К 25-летию Законодательного собрания Омской области.

Депутат Законодательного собрания второго созыва Виктор Белевкин в областном парламенте проработал недолго. В январе 1999 года его назначили начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Омской области. Но тот период он вспоминает с благодарностью. Считает, что это была хорошая жизненная школа.

Через сито выборов

– Избираться в Законодательное собрание мне, тогда директору ОАО «Соляное», предложил первый заместитель губернатора области Валентин Александрович Третьяков, который сам приехал к нам в хозяйство, – рассказывает Виктор Яковлевич. – Как я сейчас понимаю, выбор на меня пал не случайно. Исполнительная власть хотела видеть в областном парламенте людей не только с опытом хозяйствования в различных областях, но и умеющих отстаивать свое мнение. А я был упертый. Если считал, что прав, не особо оглядывался на авторитеты. Не зря же Овен по гороскопу. Амбиции тоже имелись. Поэтому над поступившим предложением долго не раздумывал. Решил: почему бы, в самом деле, не попробовать?

Конкуренция на выборах была большая. По нашему Черлакскому округу баллотировалось пять кандидатов, в том числе представительница КПРФ – партии, пользовавшейся тогда большой поддержкой сельского населения. И выборная кампания проходила непросто. Помню, провел больше трехсот встреч. Общался и с животноводами, и с механизаторами, и с учителями, и с работниками органов внутренних дел, ветеранами. Не только в своем Черлакском районе, но и в Оконешниково, Нововаршавке.

Огромную помощь в проведении этих встреч мне оказали мои доверенные лица: Владимир Павлович Коваленко и Зоя Аркадьевна Халюта. И я им очень благодарен. Зоя Аркадьевна – педагог. Она грамотно меня направляла, подсказывала, как себя вести, ведь опыта общения с незнакомой аудиторией у меня не было. Все это, естественно, как-то воспитывает. Думаю, любой человек, прошедший через сито выборов, становится немного другим. Безусловно, и мой недолгий депутатский опыт также дал мне многое. У меня расширился кругозор, я по-другому стал мыслить.

«Работать было интересно»

– Работать в парламенте было интересно. В наш аграрный комитет входили такие известные в регионе руководители хозяйств, как Анатолий Беззубцев, Владимир Пушкарев, Ильфир Еникеев. Что особенно запомнилось из того времени?

Помню, мы были против строительства спиртзавода в Азово. Дело в том, что подобный проект в селе Золотая Нива Оконешниковского района так и не был реализован. И вложенные средства оказались похороненными. Не желая, чтобы эта история повторилась, депутаты тогда просто-напросто не дали согласия на то, чтобы бюджет выступил гарантом предоставления инвестору кредитных ресурсов.

Важнейшей инициативой нашего комитета считаю также принятие закона об изъятии земли у тех собственников, кто в течение трех лет ее не обрабатывал.

Запомнилось и выездное заседание аграрного комитета у нас в Соляном, которое я, как зампредседателя комитета, сам организовал и сам же провел – председатель Анатолий Васильевич Беззубцев был в отпуске.

На заседание были приглашены лучшие директора из всех районов области. Приехало много представителей прессы. И разговор у нас получился очень эмоциональный. Село же было в упадке. Цены на сельхозпродукцию низкие. Зарплата не платилась. А мы обещали избирателям изменить жизнь к лучшему и очень хотели это сделать. Нам казалось: вот сейчас «нажмем на кнопки» – и дело пойдет. Но так быстро ничего не происходит. И все же пообщались мы тогда не без пользы. Главным результатом этого заседания считаю то, что у нас сложился костяк директоров, из которого впоследствии образовался «Клуб 100», призванный поддержать руководителей хозяйств, чтобы их заметили, чтобы с ними считались. Ведь в то время приоритетное внимание уделялось развитию фермерства. Политики, руководившие страной, полагали, что именно фермерские, а не коллективные хозяйства накормят страну. Тем самым нас постоянно сталкивали с КФХ лбами. И этот антагонизм надо было гасить.

АПК – давно не «черная дыра»

– Очень важным решением, принятым в тот период, было решение о выплате из областного бюджета стипендий так называемым целевикам – выпускникам сельских школ, которые по направлению хозяйств ехали учиться в сельхозинститут. Инициировано оно не аграрным комитетом. Однако депутаты его горячо поддержали. К сожалению, сейчас это хорошее начинание оказалось свернуто. Работают другие программы, направленные на то, чтобы молодежь оставалась в селе. Но кадровый вопрос все же надо решать. Потому что специалисты рабочих профессий для сельхозпроизводства у нас толком не готовятся. Есть ПТУ. Но их учебные программы существенно отстали от требований времени. И они в этом не виноваты. Материальная база профессиональных училищ устарела, а взамен ничего не предлагается. Наверное, назрели какие-то законодательные решения, чтобы эту проблему разрешить. Ведь хозяйства остро нуждаются в квалифицированных работниках, которым можно доверить современную технику, а не просто в людях с улицы.

Хочу обратить внимание сегодняшней законодательной власти и на то, что в средствах массовой информации мало рассказывается о селе в положительном свете. Показывают и пишут различную ерунду: тракторист пьяный, корова грязная, коровник завалился. Конечно, проблем в сельской местности еще предостаточно. Но и хорошего немало. Во многие населенные пункты пришел газ, водопровод. Хозяйства покупают современную технику, приобретают жилье своим работникам. Да и зарплата на многих сельхозпредприятиях куда выше, чем в городе. Вот о чем надо рассказывать. Тогда, глядишь, и молодежь сельская будет меньше в сторону города смотреть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...