Виктор Белевкин: «депутатский опыт дал мне многое»

К 25-летию Законодательного собрания Омской области.

Депутат Законодательного собрания второго созыва Виктор Белевкин в областном парламенте проработал недолго. В январе 1999 года его назначили начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Омской области. Но тот период он вспоминает с благодарностью. Считает, что это была хорошая жизненная школа.

Через сито выборов

– Избираться в Законодательное собрание мне, тогда директору ОАО «Соляное», предложил первый заместитель губернатора области Валентин Александрович Третьяков, который сам приехал к нам в хозяйство, – рассказывает Виктор Яковлевич. – Как я сейчас понимаю, выбор на меня пал не случайно. Исполнительная власть хотела видеть в областном парламенте людей не только с опытом хозяйствования в различных областях, но и умеющих отстаивать свое мнение. А я был упертый. Если считал, что прав, не особо оглядывался на авторитеты. Не зря же Овен по гороскопу. Амбиции тоже имелись. Поэтому над поступившим предложением долго не раздумывал. Решил: почему бы, в самом деле, не попробовать?

Конкуренция на выборах была большая. По нашему Черлакскому округу баллотировалось пять кандидатов, в том числе представительница КПРФ – партии, пользовавшейся тогда большой поддержкой сельского населения. И выборная кампания проходила непросто. Помню, провел больше трехсот встреч. Общался и с животноводами, и с механизаторами, и с учителями, и с работниками органов внутренних дел, ветеранами. Не только в своем Черлакском районе, но и в Оконешниково, Нововаршавке.

Огромную помощь в проведении этих встреч мне оказали мои доверенные лица: Владимир Павлович Коваленко и Зоя Аркадьевна Халюта. И я им очень благодарен. Зоя Аркадьевна – педагог. Она грамотно меня направляла, подсказывала, как себя вести, ведь опыта общения с незнакомой аудиторией у меня не было. Все это, естественно, как-то воспитывает. Думаю, любой человек, прошедший через сито выборов, становится немного другим. Безусловно, и мой недолгий депутатский опыт также дал мне многое. У меня расширился кругозор, я по-другому стал мыслить.

«Работать было интересно»

– Работать в парламенте было интересно. В наш аграрный комитет входили такие известные в регионе руководители хозяйств, как Анатолий Беззубцев, Владимир Пушкарев, Ильфир Еникеев. Что особенно запомнилось из того времени?

Помню, мы были против строительства спиртзавода в Азово. Дело в том, что подобный проект в селе Золотая Нива Оконешниковского района так и не был реализован. И вложенные средства оказались похороненными. Не желая, чтобы эта история повторилась, депутаты тогда просто-напросто не дали согласия на то, чтобы бюджет выступил гарантом предоставления инвестору кредитных ресурсов.

Важнейшей инициативой нашего комитета считаю также принятие закона об изъятии земли у тех собственников, кто в течение трех лет ее не обрабатывал.

Запомнилось и выездное заседание аграрного комитета у нас в Соляном, которое я, как зампредседателя комитета, сам организовал и сам же провел – председатель Анатолий Васильевич Беззубцев был в отпуске.

На заседание были приглашены лучшие директора из всех районов области. Приехало много представителей прессы. И разговор у нас получился очень эмоциональный. Село же было в упадке. Цены на сельхозпродукцию низкие. Зарплата не платилась. А мы обещали избирателям изменить жизнь к лучшему и очень хотели это сделать. Нам казалось: вот сейчас «нажмем на кнопки» – и дело пойдет. Но так быстро ничего не происходит. И все же пообщались мы тогда не без пользы. Главным результатом этого заседания считаю то, что у нас сложился костяк директоров, из которого впоследствии образовался «Клуб 100», призванный поддержать руководителей хозяйств, чтобы их заметили, чтобы с ними считались. Ведь в то время приоритетное внимание уделялось развитию фермерства. Политики, руководившие страной, полагали, что именно фермерские, а не коллективные хозяйства накормят страну. Тем самым нас постоянно сталкивали с КФХ лбами. И этот антагонизм надо было гасить.

АПК – давно не «черная дыра»

– Очень важным решением, принятым в тот период, было решение о выплате из областного бюджета стипендий так называемым целевикам – выпускникам сельских школ, которые по направлению хозяйств ехали учиться в сельхозинститут. Инициировано оно не аграрным комитетом. Однако депутаты его горячо поддержали. К сожалению, сейчас это хорошее начинание оказалось свернуто. Работают другие программы, направленные на то, чтобы молодежь оставалась в селе. Но кадровый вопрос все же надо решать. Потому что специалисты рабочих профессий для сельхозпроизводства у нас толком не готовятся. Есть ПТУ. Но их учебные программы существенно отстали от требований времени. И они в этом не виноваты. Материальная база профессиональных училищ устарела, а взамен ничего не предлагается. Наверное, назрели какие-то законодательные решения, чтобы эту проблему разрешить. Ведь хозяйства остро нуждаются в квалифицированных работниках, которым можно доверить современную технику, а не просто в людях с улицы.

Хочу обратить внимание сегодняшней законодательной власти и на то, что в средствах массовой информации мало рассказывается о селе в положительном свете. Показывают и пишут различную ерунду: тракторист пьяный, корова грязная, коровник завалился. Конечно, проблем в сельской местности еще предостаточно. Но и хорошего немало. Во многие населенные пункты пришел газ, водопровод. Хозяйства покупают современную технику, приобретают жилье своим работникам. Да и зарплата на многих сельхозпредприятиях куда выше, чем в городе. Вот о чем надо рассказывать. Тогда, глядишь, и молодежь сельская будет меньше в сторону города смотреть.

URL: http://omskregion.info/news/66513-viktor_belevkin_deputatskiy_opt_dal_mne_mnogoe/
Дата публикации:30/01/2019 08:15
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев