Под стук метронома

Тысячи омичей приняли участие в памятных митингах, посвященных 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.

В городе состоялись многочисленные встречи, акции, выставки, на которых люди отдавали дань памяти защитникам и жителям города на Неве. Десятки омичей с цветами пришли на митинг в парк Победы, торжественное собрание состоялось в Омском ТЮЗе. Комитеты территориального общественного самоуправления подготовили около ста мероприятий, посвященных памятной дате.  27 января почтить память защитников и мирных жителей города на Ленинградскую площадь пришли ветераны, блокадники, представители общественных организаций, студенты.

– Дорогие омичи, дорогие ленинградцы, – обратился к присутствующим министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни отстоял Ленинград. Об их подвиге снято немало фильмов, написаны книги. Ленинград остается символом мужества, и это позволяет нам, особенно молодежи, быть уверенными в том, что мы готовы преодолеть любые испытания и выйти из них победителями.  

Министр поблагодарил ветеранов за их подвиг во время Великой Отечественной войны и отметил, что для сегодняшней молодежи эти люди являются примером душевной стойкости и патриотизма.

Председатель Омского отделения Российского союза ветеранов Виктор Басаев напомнил участникам митинга, что для многих ленинградцев Омск стал второй малой родиной.

 – Омск, как и вся страна, помогал ленинградцам. Около двух десятков предприятий было эвакуировано из Ленинграда в наш город, здесь нашли приют семнадцать с половиной тысяч детей. Многие из них остались в Омске и внесли свой вклад в развитие нашего города, – отметил Виктор Басаев.

На митинге активисты всероссийского движения «Волонтеры Победы» раздавали участникам и прохожим георгиевские ленточки и листовки, сложенные как солдатский треугольник. Участники митинга почтили память погибших и умерших в блокаду ленинградцев минутой молчания.

Омичи возложили живые цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда.

КОММЕНТАРИЙ:

Павел Шильников

Председатель регионального штаба движения «Волонтеры Победы»:

 На Ленинградской площади собрались люди, которые хотят сохранить память о тех страшных и героических днях. Этот день для нас очень важен. Наш долг сохранить память о подвиге нашего народа и передать ее будущим поколениям.

 

МНЕНИЕ:

Юрий Ильин

Руководитель секции «Жители блокадного Ленинграда»:

 Ленинград и Омск связывают не только годы эвакуации. Точку в снятии блокады поставила 364-я Тосненская дивизия омского формирования под командованием коренного омича, уроженца села Ачаир полковника Антона Вержбицкого. События тех дней тесно связаны с нашим городом. В Омске есть площадь, которая называется Ленинградской, и на ней стоит памятник детям блокадного Ленинграда.

Хранить добро и мир на земле

В Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина открыли книжную выставку, посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда.

В этот день отмечали еще одну знаменательную дату – 100 лет со дня рождения известного писателя, сценариста, фронтовика, воевавшего на Ленинградском фронте, Даниила Гранина. На встречу пришли ветераны-блокадники, студенты омских вузов. Они познакомились с книжной экспозицией, в которую вошли более 200 документов, монографий, воспоминаний блокадников.

– Битва за Ленинград – одна из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, – говорит председатель Омской областной секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин. –  Мужество защитников Ленинграда признали даже наши враги. Ленинград для многих стал настоящим мерилом жизни, а блокада – символом мужества и героизма советского народа. В Омск было эвакуировано много людей с предприятий, из учебных и культурных заведений. Мы, блокадники, очень благодарны сибирякам за теплый прием. Мы проводим большую работу с молодежью, рассказываем о тех страшных днях, которые нам пришлось пережить.

Маленькому Юре было всего четыре года, когда началась блокада. Они вместе с мамой жили в частном доме, у семьи был небольшой огород, который и помог выжить в голодное время. Отец мальчика работал на Ижорском заводе, по восемь часов стоял у станка, изготавливал оружие для фронта, а потом снимал робу, надевал военную форму, брал в руки винтовку и заступал на охрану важных объектов.

– К сожалению, я мало помню о тех временах, – сетует ветеран. – Помню, как вышел на улицу и увидел осколок снаряда. Я хотел его взять, но он оказался еще горячим. Видел, как изможденные солдаты несли на носилках раненого бойца. Никогда не забуду его страшный стон.

А еще Юра запомнил тишину, которая бывает перед большим наступлением. Позже он узнал, что именно такую тишину больше всего и не любили бойцы. Она была пугающей и зловещей.

В июле 1943 года от болезни умерла мама мальчика. Вместе с другими детьми блокадного Ленинграда Юру посадили на деревянную баржу и повезли по Ладоге на большую землю. В это время над головами детей ревели фашистские самолеты. Они бомбили баржи с детьми.

– Мы сидели на соломе, – вспоминает Юрий Николаевич. – Со мной рядом сидел мальчик Саша Медведев. Вдруг он увидел небольшое отверстие, через которое стала поступать вода. Он закрыл его рукой и всех успокоил, что сможет задержать воду. Воспитатели позвали матроса, который заделал дырку. Он был очень хмурый. Оказывается, во время налета был убит один из его товарищей.

Юре и другим детям повезло, они смогли добраться до берега. Мальчик попал в Томскую область, где ленинградских детей тепло приняли местные жители.

На встрече в библиотеке выступила и жительница блокадного Ленинграда Людмила Дубровская.

– Такие выставки и встречи особенно нужны молодежи, – считает блокадница. – Важно, чтобы наши дети знали и помнили, что была война, которую перенес советский народ. Мы должны хранить тепло, добро и мир на земле.

Вместе с авторами гости встречи перенеслись в те трагические дни, попали на улицы и в квартиры блокадного города. Подлинные истории из «Блокадной книги» дополнила фотохроника тех дней. Участники встречи увидели фрагменты из документальных фильмов «Д. Гранин. Блокада» и «Читаем блокадную книгу» режиссера А. Сокурова.

URL: http://omskregion.info/news/66517-pod_stuk_metronoma/
Дата публикации:30/01/2019 08:27
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев