Омские краеведы предлагают заменить шар «Держава» на памятник Бухгольцу

Омские краеведы предлагают заменить шар «Держава» на памятник Бухгольцу

Дата публикации 30 января 2019 10:46 Автор

Активисты общества охраны памятников даже запустили в соцсетях опрос по этому поводу. Но многие омичи с предложением краеведов не согласны: шар надо оставить.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников предложило убрать с площади Бухгольца фанерный шар «Держава» (или перенести его в другое место) и заменить его на пятиметровую скульптуру основателя Омска Ивана Бухгольца, сидящего на коне.

Свое предложение краеведы обосновали в паблике общества в соцсети «ВКонтакте»: 

«Шар сделан из ФАНЕРЫ, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В. А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 1990-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета. Первоначально имел в замысле скульптурную пластику и более долговечный материал».

ВООПИК внесло предложение установить памятник на восточной стороне площади, возле дома по ул. Лермонтова, 4а, лицом к реке.

«Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади», — прокомментировали краеведы свое предложение и запустили опрос в соцсетях, попросив проголосовать вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару».

Пока больше всего голосов набрал ответ «Оставить шар на месте».

Активно обсуждает тему омский архитектор Ефим Фрейдин. Он предлагает разместить скульптуру всадника за краеведческим музеем со стороны Никольского собора — на сухом фонтане.

«Это южная граница первой крепости как раз, — пишет в комментариях Фрейдин. — Либо в сквере у Музыкального театра — слева, там как раз улица Бухгольца проходит. На самом шаре уже есть изображение Бухгольца, одного достаточно».

Кстати, два года назад омские архитекторы предлагали установить возле шара «Держава» памятник Петру Первому — скульптуру, которую Омску подарил знаменитый Зураб Церетели.

ранее по теме

Место для памятника Петру Первому работы Церетели определит Двораковский

Место для памятника Петру Первому работы Церетели определит Двораковский

Омские архитекторы предложили сразу несколько вариантов для размещения скульптуры. Они находятся в пределах первой Омской крепости на левом берегу Оми.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Уильям
Можно и не менять ,а поставить где нибудь рядом
01 февраля, 10:49 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...