В Омске научат общаться особенных детей-молчунов

В Омске научат общаться особенных детей-молчунов

Дата публикации 30 января 2019 16:29 Автор Фото Сергей Мельников

Студия альтернативной коммуникации для детей с серьезными генетическими и врожденными заболеваниями, ограничивающими движения, заработала в Омске. Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Один из пилотных проектов в Сибири по развитию неговорящих детей запустили в Омске. Студия альтернативной коммуникации для детей с отклонениями в развитии (ДЦП, синдром Дауна, двигательные нарушения и умственная отсталость) начала свою работу с 10 января. Занятия стали возможны благодаря Фонду президентских грантов, который поддержал проект омички Светланы Перевалушко.

Учитель истории и мама шестилетнего сына, страдающего детским церебральным параличом, руководит некоммерческой организацией «Семейный центр социальной абилитации “Наши дети”» с 2016 года. За это время организация не раз побеждала в муниципальных и федеральных конкурсах. Все проекты Светланы Перевалушко направлены на работу с детьми, физические возможности которых ограничены, но интеллект сохранен.

На сей раз проект «Студия коммуникации для неговорящих детей» выиграл более миллиона рублей. На эти деньги арендован кабинет, закуплена мебель и специальное оборудование, игрушки. Для каждого из 12 детей первого потока разработана программа развития. На протяжении двух месяцев специально обученные педагоги будут заниматься с детьми в возрасте от 1,5 до 8 лет два раза в неделю и совершенно бесплатно. Всего за полгода в студии, которая разместилась по адресу улица Декабристов,  45, пройдут обучение 36 ребят с ограниченными возможностями.

«Мы видим и чувствуем, что можем дать нашим детям тот же уровень помощи, что и в столице или в Питере, где подобные проекты активно реализуются даже на базе обычных школ. Есть дети, которые не могут использовать устную речь как средство общения из-за имеющихся ограничений здоровья. Это не значит, что им нечего сказать. Поэтому мы в иной форме общения учим таких детей. Это могут быть жесты, карточки, фотографии, коммуникативные кнопки, экраны. Все индивидуально», — рассказала Светлана Перевалушко.

Каждому ребенку требуется понимание и общение, чтобы рассказать о своих потребностях, эмоциях. У детей, которые не могут использовать речь в силу здоровья, необходимо развивать другие способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь, считают в центре.

Такими способами могут стать коммуникативные кнопки. Это специальное оборудование, при работе с которым у ребенка выстраивается причинно-следственная связь, хватательные навыки, навыки удерживания предметов. Например, нажимая на такую кнопку, ребенок запускает в работу генератор мыльных пузырей. Или, в зависимости от силы нажатия на такую кнопку, игрушечная собачка начинает лаять, вилять хвостом и двигаться. Восторг и ликование появляется в глазах у ребенка, когда он понимает, что это дело его рук. А через некоторое время систематические занятия способствуют развитию мышечной памяти.

«Нам необходимо научить ребенка выражать свои чувства и желания, чтобы эти навыки могли использовать дома, например при выборе еды или игры. Важно, чтобы окружающие понимали, что хочет такой ребенок, и могли ему дать это. Тогда мы сможем повысить качество жизни особенного малыша. Все, что мы изучаем, обязательно к применению дома, поэтому большая ответственность лежит на родителях. Большинство наших мам очень активны в данном направлении, поэтому у них видны результаты уже после первых занятий», — отметила Светлана Перевалушко.

По завершении курса каждому ребенку будет выдан коммуникационный паспорт с его достижениями. Документ поможет другим педагогам и медикам, которые будут заниматься с ребенком, понять, что он уже умеет и над чем стоит работать дальше.

«До лета три группы уже полностью укомплектованы детьми. Их обучение пройдет за счет средств гранта. Но это не означает, что после свою работу центр прекратит. Нам необходимо будет просто определиться с финансированием. Думаю, что найдутся добрые, неравнодушные люди, ведь потребность в развитии детей с ограниченными возможностями в нашем регионе огромная», — добавила Светлана Перевалушко.

читайте также

Пойми меня, мама! В Омске откроется школа общения для неговорящих детей

Пойми меня, мама! В Омске откроется школа общения для неговорящих детей

В 2017 году омский проект социальной помощи неговорящим детям стал победителем в конкурсе президентских грантов. На открытие студии альтернативного общения омичи получили 1 млн 100 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...