Ограбление в шаговой доступности

Ограбление в шаговой доступности

Дата публикации 8 августа 2012 11:55

В июле следователями ОП № 4 были возбуждены два уголовных дела, связанных с хищением денег из организаций Ленинского округа.
В июле следователями ОП № 4 были возбуждены два уголовных дела, связанных с хищением денег из организаций Ленинского округа.
 
«Ритуальное» дело

 Директор растерянно огляделся вокруг и едва не лишился дара речи: нет компьютера... И сейфа нет... Исчезло больше 160 тысяч рублей... Открывая утром 14 июля дверь своего офиса на улице Ростовской, предприниматель даже представить не мог, что кто-то решится ограбить его фирму со столь специфической деятельностью - по оказанию ритуальных услуг.
 
В первую очередь сотрудники полиции обратили внимание на работников компании - судя по тому, что злоумышленник (или злоумышленники) похитили сейф, они были осведомлены о том, что там хранятся деньги. И немалые.
 
 ...- Я знал, что на днях зарплату должны выдать, значит, деньги есть, - честно признался следователю один из работников, задержанный на следующий день. - Ночью пришел, взломал замок, забрал сейф....
 
 На 42-летнего омича, недавно устроившегося на работу гробовщиком, как заметила следователь ОП №4 УМВД России по городу Омску Ольга Лакомая, подозрение сотрудников полиции упало сразу - ранее он был неоднократно судим. Когда его задержали, тут же последовало признание.
 
... - Где деньги? - пытался выяснить следователь главный момент.
 
- Да с друзьями все прогулял, - без обиняков поведал задержанный. И, заметив удивленный взгляд, уточнил: - По развлекательным заведениям...
 
Действительно, какая зарплата у гробовщика, на нее разве разгуляешься? А работа нервная, тяжелая, надо стресс снимать. Но что делать, если хозяин этого не понимает. Вот и нашел возможность самому себе повысить доход...
 
Как выяснилось в ходе расследования, мастер с компанией повеселились от души - прогуляли почти всю сумму: при обыске у подозреваемого было обнаружено и изъято всего лишь 15 500 рублей.
 
Возместить еще часть ущерба, причиненного потерпевшему, удалось за счет найденного похищенного компьютера - похититель оставил его у одного из приятелей.
 
Сейчас следствие устанавливает возможных соучастников кражи и обстоятельства происшествия. Проводятся дактилоскопическая и трасологическая экспертизы. Предприимчивому работнику ритуальных услуг за кражу с незаконным проникновением в помещение (ч. 2 ст. 158 УК РФ) грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, можно сказать, что новый срок для него не трагедия: он уже привык жить по принципу «отсидел - вышел - украл - снова сел». Тоже своего рода ритуал...
 

Был покупателем - стал грабителем
...- Когда я увидела, что у него в руках пистолет, испугалась, растерялась... - дрожащим голосом рассказывала сотрудникам полиции 34-летняя продавщица. - Он схватил из кассы деньги и убежал...
 
Сообщение о разбойном нападении на круглосуточный магазин, расположенный на улице Серова, поступило в дежурную часть четвертого городского отдела полиции около полуночи 18 июля. Прибывшая следственно-оперативная группа установила, что злоумышленник проник в торговый зал через служебный вход, «добыча» его составила шесть тысяч рублей. На месте были изъяты следы рук и обуви.
 
Когда следователь стала опрашивать потерпевшую работницу о приметах налетчика, та заметила:
- Мне кажется, что он у нас не раз продукты покупал. Может, живет где-то поблизости...
 
По описанию был составлен словесный портрет подозреваемого. Оперативники уголовного розыска с утра пораньше совершили поквартирный обход близлежащих домов и к вечеру... задержали грабителя. Как оказалось, в магазин рядом со своим домом наведался неоднократно судимый 29-летний житель Ленинского округа.
 
- При обыске в его квартире был обнаружен и изъят пневматический пистолет, - отмечает старший следователь ОП №4 УМВД России по городу Омску Юлия Голота. - Наряду с дактилоскопической и трасологической экспертизами назначено баллистическое исследование.
 
Имея богатый опыт судимостей, покупатель-грабитель защищаться не стал: «Пьяный был, не соображал, что делаю»... - только и смог сказать в свое оправдание.
 
А когда по ходу допроса следователь стал выяснять всевозможные обстоятельства, предшествующие и последующие преступлению, неожиданно вскрылся еще один криминальный эпизод его бурной деятельности за те минувшие сутки: кроме магазина он успел ограбить и случайную прохожую. Оказалось, что буквально за несколько часов до задержания он напугал пневматическим пистолетом 19-летнюю девушку, проживающую в соседнем с ним подъезде, и забрал у нее золотые украшения. Наказание за вооруженный разбой с незаконным проникновением в помещение (ч. 3 ст. 162 УК РФ) составляет до 12 лет лишения свободы.
 
В настоящее время обоим фигурантам избрана мера пресечения - содержание под стражей.
 
Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...