Стройка начинается с проекта

Стройка начинается с проекта

Дата публикации 8 августа 2012 12:39

Сегодня, когда по всей стране проходят торжества, посвященные Дню строителя, в институте «Омскгражданпроект» чествуют своих заслуженных работников, которые трудятся на родном предприятии уже не один десяток лет.
Сегодня, когда по всей стране проходят торжества, посвященные Дню строителя, в институте «Омскгражданпроект» чествуют своих заслуженных работников, которые трудятся на родном предприятии уже не один десяток лет. Свои профессиональные юбилеи отметят более двадцати высококвалифицированных специалистов института. Их преданность делу - это достойный пример для молодых сотрудников, которые приходят в Омскгражданпроект.
 
Каждый микрорайон - индивидуальность
Татьяна МОРОЗ, ведущий архитектор Омскгражданпроекта, отмечает в августе знаменательную дату. Сорок лет отдано работе в коллективе института.
 
Татьяна Мороз приехала в Омскгражданпроект молодым специалистом после окончания Полтавского инженерно-строительного института. Участвовала в разработке конкурсного проекта «Мемориальный комплекс на Поклонной горе». После в составе творческого коллектива, возглавляемого архитектором Юрием Захаровым, проектировала здание областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, за что была награждена почетной грамотой Сибирского отделения Академии архитектуры и строительства.
 
Во время строительства Байкало-Амурской магистрали каждый крупный город СССР получил задание спроектировать одну из станций на БАМе. Омским проектировщикам поручили станцию Лопча. В разработке этого сложного, но интересного объекта принимала участие и Татьяна Мороз. Строительство в районах вечной мерзлоты - дело сложное. Но коллектив Омскгражданпроекта прекрасно справился со своей задачей, приобретя уникальный опыт проектирования объектов на промерзающих грунтах. За преданность профессии и творческие достижения Татьяна Мороз в 2002 году была удостоена звания «Почетный архитектор РФ».
 
- Я очень люблю свою работу, - рассказывает Татьяна Лукинична. - И если бы мне предложили прожить еще одну жизнь, я опять бы выбрала архитектуру. Даже разрабатывая типовые проекты, мы всегда старались проявлять индивидуальность. Например, жилые микрорайоны. Я участвовала в проектировании микрорайонов на Левобережье, микрорайона «Куйбышевский». Здесь надо было учесть множество параметров, чтобы верно расположить дома, организовать среду. Мы стремились сделать микрорайоны нашего города по-настоящему комфортными для проживания горожан. Надеюсь, у нас это получилось.
 
«Мечтаю построить «Очаг»
Всего на пять лет меньше трудится в Омскгражданпроекте Владимир ПРОСКУРНИН, главный специалист института по архитектуре. После окончания Свердловского архитектурного института он попал в дружный творческий коллектив  головного проектного предприятия Омской области. За тридцать пять лет работы Владимир Ахилесович приобрел бесценный опыт и стал высокопрофессиональным архитектором. Долгое время он возглавлял архитектурно-планировочную мастерскую, где вместе со своими коллегами разрабатывал новые проекты.
 
Одной из первых работ молодого архитектора стало создание интерьеров гостиницы «Турист». Рабочим местом Владимира Проскурнина в ту пору был непосредственный объект проектирования. Довелось ему поработать и над объектами станции Лопча на БАМе,  выполнял проекты для Тюменского Севера. Знаковой работой для зодчего стал проект здания театра куклы, актера, маски «Арлекин», который был создан в результате реконструкции здания бывшего ДК «Молодежный».
 
Работа над этим проектом началась с творческих поездок по городам России. В Новосибирске и Екатеринбурге омский архитектор знакомился с театрами, размещенными в реконструированных зданиях. Интересных задумок у проектировщиков было много. И хоть не все удалось осуществить, «Арлекин» признан одним из лучших театров в России по современности технологического оснащения. Таково мнение и побывавших в Омске театральных деятелей, и приезжающих на гастроли артистов из разных стран.
 
- У меня, как у архитектора, есть мечта - построить свой дом, - рассказывает Владимир Ахилесович. - Я и название ему придумал - «Очаг». В центре главной комнаты - гостиной размещается открытый огонь, дым от которого будет выходить в трубу над ним. А от гостиной радиусообразно располагаются комнаты для всех домочадцев. Вечерами семья собирается у открытого огня, который  объединяет всех и согревает. Профессию свою я очень люблю. У нас в семье два архитектора - я и мой брат-близнец. Думаю, что вместе мы сможем претворить в жизнь мою мечту.
 
Наставник молодых зодчих
Галина ЕСЬКОВА, опытнейший специалист по проектированию систем водоснабжения и канализации, посвятила родному предприятию четыре десятилетия. В Омскгражданпроект она пришла  молодым специалистом после окончания Омского сельскохозяйственного института. Уже почти четверть века она руководит инженерной группой.
 
В конце семидесятых годов вместе с другими молодыми коллегами Галина Николаевна тоже  прошла закалку БАМом. Опыт, что называется, на всю жизнь. Кроме того, большая и ответственная работа невероятно сплотила молодых проектировщиков, помогла им набраться самостоятельности. Уже с солидным багажом Галина Еськова участвовала в разработке Пушкинской библиотеки, проектировала жилые микрорайоны и медучреждения. Лепта ее труда есть и в стадионе «Метеор» в городе Жуковском, который признан лучшим легкоатлетическим комплексом в России.
 
Сегодня эта доброжелательная и улыбчивая женщина - опытный наставник молодежи. Для института растить новую смену очень важно, здесь действует программа адаптации молодых специалистов. Учеников у Галины Николаевны очень много, и все они благодарны своей скромной наставнице.
 
- Это сейчас у нас есть мобильная связь, Интернет, - говорит Галина Николаевна. - А в годы моей молодости у меня в руках был только карандаш. Приехали мы на БАМ, дали нам задание, а посоветоваться не с кем. Надеялась только на себя. Еще помогала любовь к профессии. Мне приходилось много заниматься самообразованием. Помню, как это было трудно. Поэтому всегда с удовольствием помогаю молодым людям, которые приходят к нам после вузов. Молодежь у нас очень талантливая, схватывает все на лету. Я рада за своих ребят, которым дала путевку в жизнь.
 
Вклад в газификацию
Юрий ДУГАРОВ, начальник проектной мастерской газоснабжения, в августе нынешнего года тоже отмечает сорокалетие работы в Омскгражданпроекте. Начинал он инженером-теплотехником, руководил проектной мастерской, а в 1999 году возглавил вновь созданную мастерскую газоснабжения.
 
Юрий Дугаров внес большой вклад в газификацию города Омска и всего региона. Под его руководством разрабатывалась схема газоснабжения в составе Генерального плана развития города и схема газоснабжения Омской области, проектировались распределительные газопроводы в крупных микрорайонах областного центра.
 
Его первый проект - теплотрасса к жилому дому, всего-то метров 30. Зато потом были крупные и значимые объекты, среди которых микрорайон «Куйбышевский». Кстати, именно здесь впервые в городе были возведены ЦТП (центральные тепловые пункты), а их проекты выполнял Юрий Дугаров.
 
- Газоснабжение - зона повышенной опасности, - рассказывает Юрий Цыденович, - и оттого является, пожалуй, самой консервативной областью проектирования. Мы не можем вносить какие-то собственные, не проверенные временем идеи. Есть жесткие нормы, и мы не вправе «обгонять» их или идти вразрез с ними, потому что все нормы «написаны» авариями. Любое отклонение от них, в том числе при проектировании, может дорого обойтись.
 
При работе по городу есть общая трудность: здесь под землей сосредоточено большое количество коммуникаций разного назначения. Наши специалисты хорошо изучили их и знают, как проложить газопровод в таких условиях. Кроме того, мастерская оснащена современным оборудованием, возможности которого позволяют выполнять такие масштабные проекты, как схемы газификации города и области.
 
Юрий воспитал себе достойную смену - его сыновья Вячеслав и Алексей пошли по отцовским стопам. Сегодня они тоже работают в Омскгражданпроекте, в проектной мастерской газоснабжения.
 
Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...