Поговори со мною, мама

Поговори со мною, мама

Дата публикации 8 августа 2012 12:51

Не секрет, что в последние годы резко понизилась речевая культура общества. Скудеет словарный запас студентов. Учителя жалуются, что школьники перестали их понимать.
Не секрет, что в последние годы резко понизилась речевая культура общества. Скудеет словарный запас студентов. Учителя жалуются, что школьники перестали их понимать. О том, что делать, чтобы научить детей говорить красиво и правильно, мы попросили рассказать кандидата филологических наук Тамару Скок, менеджера социального информационно-просветительского проекта Омского государственного педагогического университета «Современный русский».
 
Небезопасные тв-картинки
- Тамара Николаевна, нередко воспитатели жалуются, что трехлетки, пришедшие в детсад, сейчас больше изъясняются жестами и звуками, нежели словами. Зато как все вокруг умиляются, когда какой-нибудь развитой малыш на чистом русском беседует с мамой или бабушкой. В чем причины такой разницы в речевом развитии?
- В отношении взрослых. Не надо недооценивать интеллектуальные способности ребенка, дескать, мал еще, ничего толком не понимает. Особенно часто этим грешат бабушки, которые, умиляясь от вида маленького и нежного создания, начинают щебетать и сюсюкать, а ребенок в недоумении, почему это бабушка говорит, что «вон бибика поехала», а это вовсе никакая не бибика, а «Жигули» шестой модели.
 
- Читать любят не все взрослые. А телевизор может помочь в развитии культуры речи?
- Ребенок, конечно, с интересом смотрит телевизионные картинки и слушает все подряд, но толку от этого никакого, зато вреда хоть отбавляй. Постоянный шум нервирует ребенка, будоражит его. Беспорядочный просмотр телевизионных передач и рекламы порождает у любопытного малыша множество вопросов. В его сознании вырисовывается нереальный мир, в котором свои правила жизни, порой весьма далекие от моральных и нравственных норм. Отдельная тема - иностранные мультики с ужасными персонажами и агрессивной озвучкой, просто такое бесплатное пособие по воспитанию неадекватной личности.
 
ТВ-детки, воспитанные «ящиком», плохо говорят, гораздо хуже своих сверстников, с младенчества знакомых с книжками. Зачем нам такое телевидение?
 
Есть такое понятие - «генетическая память». Оно речи касается напрямую. Иван Сергеевич Тургенев считал, что такой язык может быть дан только великому народу. Вы же не будете возражать, что русский язык красив и богат? С этим даже иностранцы уже давно согласились. Детские песенки, потешки, сказки, загадки, скороговорки, пословицы - все это должно ложиться в речевой багаж малыша как можно раньше.
 

Одними книжками не обойтись
- Книги - это панацея? Но ведь существует множество читающих людей, не умеющих и не любящих разговаривать?
- Одними книжками не обойтись, с ребенком нужно постоянно разговаривать, расширять его представления о мире, не лениться давать развернутые ответы на его вопросы. К сожалению, нередко можно увидеть, как молодые мамы с неудовольствием общаются со своими детьми. Лепет малыша их, видите ли, отвлекает, поэтому на чадо свое они грозно прикрикивают и нервно трясут коляску.
 
Однако не общаются с детьми не только такие горе-мамаши, есть и вполне благополучные родители-«молчуны». Одна мамочка-врач как-то посетовала: «Приду с работы, усталая, а сын мой пристает: «Мама, поговори со мной». А о чем я с ним буду разговаривать?!».
 
Книги читать, по ее мнению, было занятием несерьезным, потерей времени. Знаете, чем это обернулось? Множеством проблем. Неразвитая речь не давала ребенку возможности выразить правильно и убедительно свои мысли на уроках, у него не было никакого интереса к книгам, он, будучи уже старшеклассником, не знал элементарных вещей, к примеру, персонажей детских сказок. Первой и последней его книгой, прочитанной не из-под палки, стал подаренный на шестнадцатилетие «Гарри Поттер»!
 
С трудом осваивая школьную программу, он не мог в устном ответе связать двух слов, сочинения были для него сущей пыткой. Свою интеллектуальную ущербность он, конечно, со временем ощутил, но как-то привык к ней и, махнув на себя рукой, стал привычно повторять, чтоб оградить себя от претензий и отвязаться: «Да дурак я, дурак».
 
А всего-то и надо было, что в детские годы говорить с мальчишкой, беседовать по душам, читать вместе хорошие и веселые книги.
 

Авторучка в кулаке
- В школах давно отменили чистописание, сокращают уроки русского языка. Зачем? Ведь на дворе - компьютерная эра.
- Писать нужно обязательно! Чем больше, тем лучше. Конечно, ни одному первокласснику не нравится корпеть над прописями и выписывать крючочки и палочки. Многие продвинутые школьники в этом возрасте уже с компьютером на «ты», и воспринимают прописи как нудное и бестолковое занятие, рутину.
 
Здесь нужно запастись терпением, включить воображение, превратить занятие в игру. Например, найти сходство элементов буковок с какими-нибудь живыми существами, придумать увлекательную историю из их жизни. Дети с удовольствием в такую игру включаются. А еще лучше купить прописи заранее, когда ребенок еще дошколенок и игра в школу для него удовольствие. Мелкая моторика разовьется к первому классу лучше, и писать мудреные закорючки будет намного легче.
 
Правда, есть тут один немаловажный нюанс: ребенок должен научиться сидеть ровно и правильно держать ручку при письме. Нередко уже у подросших школьников можно увидеть просто немыслимые способы письма: авторучка зажата не между большим и указательным пальцами, а между указательным и средним, а то и того хуже - в кулаке. Спины при этом тоже неестественно изогнуты, скрючены, сохранить осанку в школьные годы удается единицам.
 
Долго писать становится физически трудно: немеет рука, ноет спина. Ученики все чаще обращаются к учителю с просьбой сдать работу в напечатанном варианте. Действительно, работая за компьютером, можно откинуться в кресле, дать спине отдохнуть, да и печатать двумя руками куда удобнее и проще, чем выводить буквы на бумаге.
 

Вместо «кнопочной грамотности» - мамины сказки
- Каковы же минусы такого письма с точки зрения развития речи?
- Их несколько. Во-первых, так называемая «кнопочная грамотность» обеспечивается не столько знаниями самого пользователя, сколько специальной программой. Ошибся, и слово с неверно выбранным написанием будет подчеркнуто красным, предложение - зеленым. Компьютер сам предложит нужный вариант словоупотребления, подберет синонимы к повторяющимся словам. Однако каждый творчески пишущий знает, как иногда бывают не к месту компьютерные подсказки, да и список синонимов бывает подчас убогим. Кроме того, писать самостоятельно довольно трудно даже с помощью компьютера, уж очень велик соблазн «списать» у Интернета.
 
Еще один минус компьютерного письма - его визуальная обезличенность. Заметьте, что при обычном письме у каждого из нас проявляется свой неповторимый почерк, особый росчерк пера, обнаруживающий наш характер, темперамент и другие свойства личности. Графологи по почерку могут сказать о человеке многое. Как романтично, например, могло выглядеть послание влюбленной девушки, написанное красивой вязью на надушенной бумаге, перевязанной кружевной лентой и запечатанной перстнем с сердечком...
 
А что нынче скажешь об авторе? Компьютерный текст, вне зависимости от свойств личности, одинаково безлик.
 
- Мне кажется, порой авторский слог от компьютера не страдает, а, напротив, получает шанс развиться...
- В самом деле - пребывание в компьютерном мире предполагает активную переписку с друзьями, и позабытый эпистолярный жанр ныне возрождается, более того - процветает. Болтовня в Сети, диалоги на форумах, дискуссии по спорным вопросам, развернутые и подробные письма далеким друзьям - все это сейчас в большом ходу у детей и молодежи. Увы, резонно будет замечание: пишут-то много, но как?
 
Сейчас много спорят о, мягко говоря, своеобразной речи, живущей в интернет-пространстве. Язык СМС, укороченный и безграмотный, также вызывает нарекания. Что тут сказать? Для взрослых грамотных пользователей это, безусловно, игра. Выходя из виртуального пространства в реальное, они быстро меняют стиль общения. С детьми сложнее. «Прикольная», эмоционально окрашенная лексика и особый синтаксис для них привлекательны и до такой степени заразительны, что они с удовольствием переносят их в повседневное общение.
 
Эти «игровые» конструкции у многих школьников настолько входят в привычку, что им бывает трудно отвечать на уроках, не говоря уже о написании изложений и сочинений. А учитывая то, что в современном школьном курсе часов на русский язык и литературу катастрофически мало, эта привычка коверкать речь не встречает в сознании самого ребенка противодействия и, к сожалению, закрепляется.
 
Должна же быть какая-то прививка от безграмотности? Только вопреки расхожему мнению получает ее ребенок не в школе, а куда раньше. Откуда же ей и взяться-то, если не из маминых сказок на сон грядущий, не из домашнего чтения, не из задушевных разговоров с родными, не из оттачивания стиля в школьных сочинениях и дружеской переписке?! Так что, перефразируя поэта, можно посоветовать: «Вы читайте, вы пишите, вам зачтется!»
 
Наталья Александрова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов