«Премьер»: «Наши голоса - это природное совпадение»

«Премьер»: «Наши голоса - это природное совпадение»

Дата публикации 8 августа 2012 13:07

Вокальный квартет «Премьер» Омской филармонии, созданный в 2006 году, быстро завоевал любовь публики. «Премьер» - это два тенора Александр Немчинов и Владимир Белоусов, баритон Вячеслав Дюднев и баритон-бас Александр Курманов.
Вокальный квартет «Премьер» Омской филармонии, созданный в 2006 году, быстро завоевал любовь публики. «Премьер» - это два тенора Александр Немчинов и Владимир Белоусов, баритон Вячеслав Дюднев и баритон-бас Александр Курманов. На сцене ребята демонстрируют идеальное слияние голосов. «Премьеру» подвластен любой репертуар: классические произведения, русские, украинские, белорусские, неаполитанские народные песни, хиты советской эстрады, арии из оперетт и мюзиклов, джазовые композиции и современные песни. А недавно на фестивале «Дни русской культуры в Турции» мэрия Антальи попросила омский коллектив записать гимн этого курортного города. Обозреватель «ОП» встретилась с вокалистами.
 
Однажды в Анталье

- Как это случилось - гимн Антальи в исполнении русских?
Владимир Белоусов: Первый раз мы его исполнили там же, на фестивале «Дни русской культуры в Турции»,  в 2009 году. Всем понравилось. Перед тем как поехать в Анталью в июне нынешнего года, поработали над турецким произношением. Когда выступали, нас вызывали на бис.
Александр Немчинов: Мы были удивлены, когда услышали отзыв: «Только русские люди могут спеть турецкую песню с такой душой». Это неофициальный гимн. Песня мелодичная, колоритная, заводная. Она была давно написана и забыта. А мы, выходит, ее возродили.
Вячеслав Дюднев: И были ошеломлены реакцией на исполнение этой песни и других наших номеров: восторг, крики, овация.
 
 
«Шумел камыш» - как визитка
- Сегодня один за другим на эстраде появляются коллективы, владеющие хорошим вокалом. Это, очевидно, реакция на раскручивание безголосых певцов. Люди соскучились по хорошему пению. Но начинаются сравнения. Группы «Кватро», например, - с хором Турецкого. А вас не называют похожими на крупу «Кватро»?
Александр Немчинов: Когда мы создали квартет, о группе «Кватро» не слышали. Этих ребят позже стали показывать по телевидению.
Вячеслав Дюднев: Конечно, «Кватро» нам нравится. Прекрасное звучание, объемные голоса. Думаю, мужские ансамбли - это тенденция времени, которая подсказана слушателями.
Александр Немчинов: Нас сравнивали и с группами «Премьер-министр», «Доктор Ватсон».
Вячеслав Дюднев: А мы увлеклись творчеством ВИА «Орера», который, может быть, люди позабыли. Мы с большим удовольствием исполняем песни из их репертуара.
Владимир Белоусов: Очень понравился стиль этого ансамбля, исполнение песен a капеллa.
 

- Как родился квартет «Премьер»?
Александр Немчинов: Мы все учились на факультете культуры и искусства ОмГУ имени Ф. М. Достоевского и пели в университетском хоре. Побывали на фестивале в Австрии. Участвовали 260 коллективов из 98 стран, а мы взяли «серебро». А в 2005-м хор завоевал Гран-при фестиваля духовной музыки в Польше. Мы ведь все четверо еще пели в хорах Крестовоздвиженского, Успенского соборов, Скорбященской церкви.
Александр Курманов: В Польше мы четверо близко подружились. А Слава Дюднев в то время помимо учебы уже работал в филармонии.
Владимир Белоусов: Подумали, наши голоса хорошо, слитно звучат вместе - природное совпадение. Посоветовались с педагогом Антониной Петровной Бубновой (она была худруком филармонии), с руководителем нашего хора Ларисой Александровной Сабитовой. Нам говорят: «Ребята, прослушивайтесь». И малый, и большой худсоветы одобрили.
 

- С какой песни начинали работу в квартете?
Вячеслав Дюднев: С песни «Шумел камыш», которую исполнили а капелла. Нам говорили:  зачем? Это застольная песня, ее не примут.


- А вы захотели реабилитировать «пьяную» песню»?
Владимир Белоусов: Мы хотели сломать стереотип. Ведь песня старинная, очень красивая. Александр Зобов сделал прекрасную аранжировку.


- Какова судьба песни в вашем репертуаре?
Вячеслав Дюднев: Она стала визитной карточкой «Премьера»... А потом к ней добавилась песня «Тополя» Григория Пономаренко, которую мы очень любим.
 

- И звучит в вашем исполнении завораживающе. Вы спели много произведений в разных жанрах. А есть то, что не будете исполнять никогда?
Александр Немчинов: Русский шансон. Не любим и не понимаем, отчего блатные песни стали называть русским шансоном.
 

- Педагоги следят за вашим творчеством?
Александр Курманов: Лариса Александровна Сабитова бывает на наших концертах и делает «разбор полетов». Мы сами ее об этом просим.
 
 
Поклонницы у каждого свои
- Есть артист, который для каждого из вас - безусловный авторитет?
Александр Курманов: Мы очень уважаем коллег в филармонии. Светлана Петровна Бородина, например, обладает даром брать публику в плен.
Владимир Белоусов: На ее концертах сидишь и наслаждаешься. Невозможно анализировать, как это сделано.
Александр Немчинов: Обожаем Владимира арсеньевича Никеева, солиста Омского музыкального театра. Познакомились и второй год дружим. А если выйти за пределы Омска, безусловный авторитет - это Муслим Магомаев.
Вячеслав Дюднев: Выбор песен, голос, манера исполнения и проживания песни, поведение на сцене - все удивительно. У нас есть два цикла, в которых мы исполняем песни Магомаева. Один - «Запомни этот миг» - посвящен творчеству Микаэла Таривердиева, другой - «Какие старые слова» - песням на стихи Роберта Рождественского. Режиссером была Лариса Дубинина, аранжировки сделали Юрий Поляков и Андрей Соловьев.
Владимир Белоусов: И с помощью этих программ круг наших слушателей стал шире.
 

- А какого слушателя вы считаете своим?
Владимир Белоусов: Мы видим в зале людей разного возраста, как говорят, от пионеров до пенсионеров.
Александр Немчинов: Сначала думали, что на нас пойдут люди от тридцати лет.
Александр Курманов: Молодежь приходит сначала на эстрадные концерты, а потом и на Таривердиева.
 

- У «Премьера» есть поклонницы-фанатки?
Владимир Белоусов: Что интересно - у каждого из нас свои. У Саши Курманова поклонницы создали странички в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Обмениваются информацией. Александра Немчинова и Вячеслава Дюднева любят зрительницы постарше. Нам даже интересно: квартет - одно целое, а интересуются личностью каждого.
 

- В чем же вы разные?
Александр Немчинов: Тембрально едины, а отличаемся друг от друга энергетикой.
Владимир Белоусов: Мы со Славой можем быть вспыльчивыми, Саша Немчинов - самый спокойный. Саша Курманов - 50 на 50. Но работаем нормально, как говорится, в гармонии.
Александр Курманов: Иначе нельзя, ведь мы вместе проводим больше времени, чем с семьями.
 

- А каковы ваши увлечения?
Александр Курманов: У меня сейчас на первом месте семья. Сыну Дмитрию 9 месяцев. А раньше любил турпоходы, увлекался созданием компьютерных программ.
Александр Немчинов: Я строить люблю!
Вячеслав Дюднев: Какую баню в Калачинске у родителей построил! А я занимаюсь спортом, хожу в фитнес-клуб, люблю путешествовать и по России, и за границей.
Владимир Белоусов: Люблю пешком ходить. Например, из центра города и до «Меги».
 

- Стоит увидеть вас на сцене, становится понятно, что элегантные костюмы вы научились носить с детства и музыкой занимаетесь много лет.
Вячеслав Дюднев: Все окончили музыкальную школу. Хотя, может быть, хотелось гонять в футбол с ребятами.
Александр Немчинов: Я был классе в пятом, когда тренер по гандболу искал высоких мальчиков и мне предложил заниматься. Я прибежал домой, пол вымыл - вот, думаю, мама увидит, что я все успеваю, и отпустит на тренировку. А она пришла: «Это куда ты собрался? Будешь ходить в музыкальную школу!».
 
 
Счастливые встречи
- Вы побывали на фестивалях в России и за рубежом. Выступали перед солдатами Омского гарнизона в Цхинвали. А какие выступления, встречи кажутся вам самыми яркими?
Александр Немчинов: В Геленджике встретились с группой «Кватро», сфотографировались. В Петербурге познакомились с ансамблем «Филармония» - замечательная группа с хорошим вокалом.
Вячеслав Дюднев: В Томске нас пригласили выступить на вечере, где были Святослав Бэлза, худрук хора имени Пятницкого Александра Пермякова, композитор Александр Добронравов. Поем - и кажется, что перед нами конкурсное жюри. И эти люди нас хорошо приняли. А совсем недавно вернулись с Рождественских чтений, которые ежегодно проходят на Алтае. Выступали в Барнауле и в селе Косиха, где родился Роберт Рождественский. Там такая потрясающая атмосфера! Барнаульский концерт транслировался в прямом эфире. В селе сцена была установлена прямо в лесу. Чувствовали любовь народа к поэту, люди гордятся, что Рождественский - их земляк. А ведь он и наш земляк, в школу ходил в Омске, и песню, что мы пели, написал про наш город. Мы первыми расписались в книге отзывов гостей Рождественских чтений.
 

- В вашем репертуаре 80 произведений. Чем мечтаете его пополнить?
Вячеслав Дюднев: Классикой. Хотим подготовить программу русских романсов. И, возможно, пополним репертуар духовной музыкой.
 
Записала Светлана Васильева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов