Бухгольц на коне и в бронзе

Бухгольц на коне и в бронзе

Дата публикации 6 февраля 2019 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Активисты ВООПИиК предлагают установить памятник основателю города Омска на площади его имени у речного вокзала.

Конная скульптура

Этот памятник должен был появиться в Омске в 2016 году, к 300-летнему юбилею города. Его автор – скульптор Сергей Норышев – справился с задачей вовремя. Но отливать памятник должны были и начали в Екатеринбурге. Сначала срок открытия памятника перенесли на два месяца, пообещав провести церемонию 20 сентября 2016 года. А потом об основателе города как будто забыли.

Сегодня вспомнили. И вновь разгорелись споры, где установить памятник.

Иван Бухгольц предстанет перед омичами на коне. Скульптура высотой пять с половиной метров плюс пьедестал. Это будет первая конная статуя в Омске.

Почему подполковник Бухгольц изображен на коне? Ведь он приплыл в устье Оми на дощаниках? Этот аргумент омские историки выдвинули во время обсуждения скульптурного образа. А при подготовке к 200-летнему юбилею города в 1916 году историческая комиссия под руководством Георгия Катанаева вообще высказалась за увековечение в монументе не Ивана Бухгольца, а сибирского губернатора Матвея Гагарина. Основание – поход Бухгольца за песочным золотом окончился бесславно. Во время осады джунгарами возведенной в Ямышево крепости почти трехтысячный отряд потерял 2200 воинов, умерших от цинги. Но как бы то ни было, имя Бухгольца навсегда в истории Омска. Именно он принял решение возвести крепость в устье Оми, оценив удобное для организации обороны и просто красивое место.

Конная скульптура величественна. И, конечно, Ивана Бухгольца, капитана Преображенского полка, отличившегося и раненного во время Полтавской битвы, легко представить на коне.

Сергей Норышев – талантливый скульптор. Ему мы обязаны появлением в городе памятников чернобыльцам, труженикам тыла, Петру и Февронии. И популярные скульптуры на Любинском проспекте – Степан, Люба, Городовой – его работы. Создание в бронзе образа Ивана Бухгольца было труднейшей задачей, потому что не сохранилось ни одного портрета этого «птенца гнезда Петрова». Тот, что сегодня широко известен, – это рисунок художника «Омской правды» Виктора Резниченко, выполненный им к 250-летию Омска. Сергей Норышев, изучая материалы, нашел, что Резниченко, создавая портрет, использовал изображение офицера на старинной французской гравюре. То есть образ обобщенный.

Сегодня спорят, где его разместить в городе.

Шар из фанеры

Логично, чтобы памятник основателю города встал на площади его имени – там, где был построен первый редут новой крепости. Но в центре площади стоит шар «Держава». В апреле 2014 года этот памятник «прославился» на всю страну тем, что во время урагана укатился в сторону Оми.

А дело в том, что «Держава» – это фактически макет памятника, сделанный из тонкостенного металлокаркаса, обшитого фанерой.

Автор идеи – замечательный скульптор Василий Трохимчук, известный омичам образами великих людей России, украсившими фасад библиотеки имени Пушкина. Он предложил установить скульптуру в виде пушечного ядра, или державы, украшенной барельефами. Но денег на воплощение этого замысла в металле не нашлось. На площади у речного вокзала появилась легкая временная конструкция. Василий Трохимчук ушел из жизни, не дождавшись реализации своей идеи. А макет и поныне там, подтверждая народную мудрость: «Все временное очень скоро становится постоянным».

Где стоять памятнику?

Омское отделение Союза архитекторов России рассмотрело вопрос в октябре прошлого года. Вывод сделали категоричный: «Архитектурная часть проекта выполнена неубедительно… Постановка памятника без увязки с перспективным мостом через Омь является грубой градостроительной ошибкой». Это о размещении скульптуры на площади Бухгольца.

В Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников обсудили разные варианты: парк 300-летия Омска, площадь перед администрацией ЦАО, учреждение «Омская крепость». И остановились на предложении: восточная часть площади Бухгольца, возле дома по ул. Лермонтова, 4а, лицом к реке. Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Эта концепция предполагает перенос либо демонтаж шара. За поддержкой обратились к омичам в социальной сети. Предложено шесть вариантов решений: всадник в восточной части площади Бухгольца, в центре лицом к реке, лицом от реки, в другой части площади, оставить шар и памятник, оставить шар, памятник перенести. Большинство пока голосуют за последний вариант, хотя активисты ВООПИиК просили подойти к вопросу вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару».

Впрочем, опрос 555 омичей нельзя назвать репрезентативным, да и градостроительные проблемы не решаются голосованием.

Место для будущего памятника обсуждали в Омском отделении Союза художников России, в департаменте культуры. Высказывались разные мнения, но сошлись на том, что площадь Бухгольца – самое подходящее место. Подготовку площади и строительство пьедестала планируется провести по программе благоустройства.

В Петербурге – Медный всадник, в Москве – на пьедестале Юрий Долгорукий. Но памятники основателям установлены не только в столицах. В Екатеринбурге – Татищеву и де Геннину, Татищева увековечили благодарные потомки также в Перми и Тольятти. В Новосибирске у вокзала – памятник Гарину-Михайловскому, писателю и инженеру, предложившему во время постройки Транссиба именно здесь перекрыть Обь мостом, отчего и появилась станция, выросшая в столицу Западной Сибири. И Омск знает своего основателя, пора отдать должное его памяти.

 КОММЕНТАРИЙ:

Игорь Коновалов

Заместитель председателя Омского отделения ВООПИик:

 Когда встречаются два искусствоведа, у них три мнения. А когда двадцать, то прийти к решению невозможно.  Ну где еще стоять Бухгольцу, как не на площади Бухгольца? На совещании в департаменте культуры рассматривали разные варианты установки памятника на площади, но поскольку в каждом из них нашли свои недостатки, то пришли к «равнодушному» варианту – в центре площади, которая достаточно масштабна, но ее застройка не исторична. Поэтому в центре площади памятник Бухгольцу будет самодостаточен и не привязан ни к одному из зданий. Хотя при этом с половины площади будет видно только спину Бухгольца и круп коня.

Сергей Норышев

Скульптор:

 С архитектором Игорем Вахитовым мы обсуждали два варианта места установки памятника Ивану Бухгольцу: на площади его имени и на северной оконечности сквера Борцов революции, там, где раньше находился магазин «Цветы». Мне больше нравится вариант на набережной Оми, немного не доходя до кинотеатра «Вавилон». Скульптура будет видна от Музыкального театра, с обоих мостов через Омь, с улицы Партизанской. Но до сих пор в Екатеринбурге в мастерской Ивана Дубровина отлиты только 10 деталей из 33-х. Работа остановилась, потому что было прекращено финансирование. А ведь деньги на памятник пожертвовали омские предприниматели.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий