Бухгольц на коне и в бронзе

Активисты ВООПИиК предлагают установить памятник основателю города Омска на площади его имени у речного вокзала.

Конная скульптура

Этот памятник должен был появиться в Омске в 2016 году, к 300-летнему юбилею города. Его автор – скульптор Сергей Норышев – справился с задачей вовремя. Но отливать памятник должны были и начали в Екатеринбурге. Сначала срок открытия памятника перенесли на два месяца, пообещав провести церемонию 20 сентября 2016 года. А потом об основателе города как будто забыли.

Сегодня вспомнили. И вновь разгорелись споры, где установить памятник.

Иван Бухгольц предстанет перед омичами на коне. Скульптура высотой пять с половиной метров плюс пьедестал. Это будет первая конная статуя в Омске.

Почему подполковник Бухгольц изображен на коне? Ведь он приплыл в устье Оми на дощаниках? Этот аргумент омские историки выдвинули во время обсуждения скульптурного образа. А при подготовке к 200-летнему юбилею города в 1916 году историческая комиссия под руководством Георгия Катанаева вообще высказалась за увековечение в монументе не Ивана Бухгольца, а сибирского губернатора Матвея Гагарина. Основание – поход Бухгольца за песочным золотом окончился бесславно. Во время осады джунгарами возведенной в Ямышево крепости почти трехтысячный отряд потерял 2200 воинов, умерших от цинги. Но как бы то ни было, имя Бухгольца навсегда в истории Омска. Именно он принял решение возвести крепость в устье Оми, оценив удобное для организации обороны и просто красивое место.

Конная скульптура величественна. И, конечно, Ивана Бухгольца, капитана Преображенского полка, отличившегося и раненного во время Полтавской битвы, легко представить на коне.

Сергей Норышев – талантливый скульптор. Ему мы обязаны появлением в городе памятников чернобыльцам, труженикам тыла, Петру и Февронии. И популярные скульптуры на Любинском проспекте – Степан, Люба, Городовой – его работы. Создание в бронзе образа Ивана Бухгольца было труднейшей задачей, потому что не сохранилось ни одного портрета этого «птенца гнезда Петрова». Тот, что сегодня широко известен, – это рисунок художника «Омской правды» Виктора Резниченко, выполненный им к 250-летию Омска. Сергей Норышев, изучая материалы, нашел, что Резниченко, создавая портрет, использовал изображение офицера на старинной французской гравюре. То есть образ обобщенный.

Сегодня спорят, где его разместить в городе.

Шар из фанеры

Логично, чтобы памятник основателю города встал на площади его имени – там, где был построен первый редут новой крепости. Но в центре площади стоит шар «Держава». В апреле 2014 года этот памятник «прославился» на всю страну тем, что во время урагана укатился в сторону Оми.

А дело в том, что «Держава» – это фактически макет памятника, сделанный из тонкостенного металлокаркаса, обшитого фанерой.

Автор идеи – замечательный скульптор Василий Трохимчук, известный омичам образами великих людей России, украсившими фасад библиотеки имени Пушкина. Он предложил установить скульптуру в виде пушечного ядра, или державы, украшенной барельефами. Но денег на воплощение этого замысла в металле не нашлось. На площади у речного вокзала появилась легкая временная конструкция. Василий Трохимчук ушел из жизни, не дождавшись реализации своей идеи. А макет и поныне там, подтверждая народную мудрость: «Все временное очень скоро становится постоянным».

Где стоять памятнику?

Омское отделение Союза архитекторов России рассмотрело вопрос в октябре прошлого года. Вывод сделали категоричный: «Архитектурная часть проекта выполнена неубедительно… Постановка памятника без увязки с перспективным мостом через Омь является грубой градостроительной ошибкой». Это о размещении скульптуры на площади Бухгольца.

В Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников обсудили разные варианты: парк 300-летия Омска, площадь перед администрацией ЦАО, учреждение «Омская крепость». И остановились на предложении: восточная часть площади Бухгольца, возле дома по ул. Лермонтова, 4а, лицом к реке. Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Эта концепция предполагает перенос либо демонтаж шара. За поддержкой обратились к омичам в социальной сети. Предложено шесть вариантов решений: всадник в восточной части площади Бухгольца, в центре лицом к реке, лицом от реки, в другой части площади, оставить шар и памятник, оставить шар, памятник перенести. Большинство пока голосуют за последний вариант, хотя активисты ВООПИиК просили подойти к вопросу вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару».

Впрочем, опрос 555 омичей нельзя назвать репрезентативным, да и градостроительные проблемы не решаются голосованием.

Место для будущего памятника обсуждали в Омском отделении Союза художников России, в департаменте культуры. Высказывались разные мнения, но сошлись на том, что площадь Бухгольца – самое подходящее место. Подготовку площади и строительство пьедестала планируется провести по программе благоустройства.

В Петербурге – Медный всадник, в Москве – на пьедестале Юрий Долгорукий. Но памятники основателям установлены не только в столицах. В Екатеринбурге – Татищеву и де Геннину, Татищева увековечили благодарные потомки также в Перми и Тольятти. В Новосибирске у вокзала – памятник Гарину-Михайловскому, писателю и инженеру, предложившему во время постройки Транссиба именно здесь перекрыть Обь мостом, отчего и появилась станция, выросшая в столицу Западной Сибири. И Омск знает своего основателя, пора отдать должное его памяти.

 КОММЕНТАРИЙ:

Игорь Коновалов

Заместитель председателя Омского отделения ВООПИик:

 Когда встречаются два искусствоведа, у них три мнения. А когда двадцать, то прийти к решению невозможно.  Ну где еще стоять Бухгольцу, как не на площади Бухгольца? На совещании в департаменте культуры рассматривали разные варианты установки памятника на площади, но поскольку в каждом из них нашли свои недостатки, то пришли к «равнодушному» варианту – в центре площади, которая достаточно масштабна, но ее застройка не исторична. Поэтому в центре площади памятник Бухгольцу будет самодостаточен и не привязан ни к одному из зданий. Хотя при этом с половины площади будет видно только спину Бухгольца и круп коня.

Сергей Норышев

Скульптор:

 С архитектором Игорем Вахитовым мы обсуждали два варианта места установки памятника Ивану Бухгольцу: на площади его имени и на северной оконечности сквера Борцов революции, там, где раньше находился магазин «Цветы». Мне больше нравится вариант на набережной Оми, немного не доходя до кинотеатра «Вавилон». Скульптура будет видна от Музыкального театра, с обоих мостов через Омь, с улицы Партизанской. Но до сих пор в Екатеринбурге в мастерской Ивана Дубровина отлиты только 10 деталей из 33-х. Работа остановилась, потому что было прекращено финансирование. А ведь деньги на памятник пожертвовали омские предприниматели.

URL: http://omskregion.info/news/66715-buxgolts_na_kone_i_v_bronze/
Дата публикации:06/02/2019 07:48
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев