Нина Казакова: «Случайные люди у нас не приживаются»

Нина Казакова: «Случайные люди у нас не приживаются»

Дата публикации 6 февраля 2019 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Актриса «Арлекина» отмечает юбилей и рассказывает, почему она служит в театре кукол.

В театре воздух особенный

– Нина Викторовна, чем очаровал вас в детстве кукольный театр, когда вы выбирали профессию?

– Я родом из поселка Квиток Тайшетского района Иркутской области. Туда по распределению приехали мои родители: мама – фармацевт, папа – экономист. В нашей школе был замечательный учитель пения Михаил Иванович Дьяченко – находка для поселка. Он создал кукольный кружок. Я попала на спектакль, который ставили старшеклассники, – «Снегуркина школа», и он произвел на меня большое впечатление. До сих пор помню песенку «Зайка в школу идет». Мама хотела, чтобы я стала или фармацевтом, или преподавателем. Я поехала поступать в Иркутский пединститут, начала сдавать экзамены и одновременно пошла в театральное училище. Сначала боялась сказать родителям, куда поступила, потом призналась.

– Девочки мечтают стать актрисами, чтобы блистать на сцене, быть узнаваемыми, а вы выбрали кукольное отделение, где актеры работают в основном за ширмой. Почему?

– Во-первых, думала, что это очень сложно. И почему-то я не была уверена в своей красоте, чтобы выходить на сцену. Я тогда не знала, что в кукольном театре с годами мне придется много играть ролей в живом плане, и мне это понравится.

– Как вы попали в Омск?

– Мужа Николая Парасича распределили в Омский ТЮЗ. Он окончил театральное училище на год позже меня, потому что служил в армии. Я год работала в Иркутском кукольном театре. Когда приехали в Омск, мне тоже предложили работу в ТЮЗе. В театре ставили спектакль про Винни-Пуха, и не было актрисы на роль Крошки Ру. Я маленькая, худющая, во мне было 38 килограммов весу. Словом, подходила на эту роль. Но я отказалась: какая еще Крошка Ру? Мужу сказала: «У тебя свое, у меня – свое». И пошла работать в театр кукол. Это было в 1972 году.

– Всю жизнь служить в одном театре – это счастье для актрисы?

– Я даже не представляю, где еще могла бы работать. Наверное, пора бы на пенсию. Но это будет большим переживанием для меня. Я знаю людей, которые идут на работу без удовольствия, потому что надо заработать на кусок хлеба. А когда на работе тебе хорошо, ты занимаешься любимым делом – это большое счастье. У нас зарплаты невеликие. Когда начинали, у меня зарплата была 70 рублей, у мужа – 80. Я смотрела на актеров – Валерия Исаева, Геннадия Власова, которые пришли молодыми, красивыми. Что их здесь держало? Случайные люди, не влюбившиеся в театр, не приживаются. А другим вообще не плати – они будут работать. И это не только про актеров. Так же чувствуют себя в театре монтировщики, осветители, музыканты, водители. Если надышался нашим воздухом, в другом месте будет некомфортно.

– Ваш сын Роман – осветитель в «Арлекине». Тоже надышался воздухом театра?

– Рома в нем вырос. С года брала его с собой на работу, сдавала во время репетиций и спектаклей в бухгалтерию. А в два года он уже сидел в зале, понимал, что нужно вести себя тихо. Сын окончил мед­училище, потом биолого-экологический факультет университета. А работал мастером по свету в программах ночного клуба. Клуб закрыли, а у нас осветитель ушла в декрет, я предложила Роману временно занять ее место. Сейчас ее ребенок уже в первый класс пошел, а он продолжает работать в театре.

И Мачеха, и Снегурочка

– Нина Викторовна, вы характерная актриса. Это значит – в кукольных спектаклях вы играете не принцесс, а мачех. Мечтали о других ролях?

– В юности очень хотелось играть принцесс, но у меня голос низкий, и роли героинь мне не давали. Только Снегурочку доверяли играть на новогодних представлениях, и долго – до 40 лет. А потом Русскую красавицу, за ней Бабу Ягу, Шапокляк. В этом году играла Бабушку Зайчиху.

– Когда после спектакля актеры выходят с куклами из-за ширмы, аплодисменты зрителей-детей адресованы принцессам, а на мачех смотрят косо. Не обидно?

– Нет, не обидно, актрисе роли отрицательных персонажей играть интересно.  Только сын, когда ему было года три, стеснялся, что я не принцесса.   Мачехи у меня разные. В «Золушке» – одна, в «Крошечке Хаврошечке» – другая, в «Морозко» – третья. Характер героини зависит от того, какой придумает куклу художник. Когда вижу новую куклу, стараюсь интонациями попасть в характер этой маски. Мачеха не обязательно жестокая, в фильме «Золушка» она и у Фаины Раневской не столько злая, сколько своеобразная.

– Вас называют мастером эпизода. А большие роли были?

– Я считаю, что в спектаклях «Золушка», «Двенадцать месяцев», «Карлсон», где я играла Фрекен Бок, роли значительные. Я люблю Старшую фрейлину в спектакле «Принцесса и свинопас». Это была одна из моих первых ролей в театре. А потом ту же роль мне дали в новом спектакле. Мои героини отличаются. По задумке режиссера, первая была недавно приехавшей из деревни, манерами не отличалась и была влюблена в короля. Нынешняя – совсем иная. Именно этот спектакль буду играть 9 февраля, когда в театре будет отмечаться мой юбилей.

– Вы говорите, что голос определил ваше амплуа. А я видела спектакль в Большом театре кукол Петербурга, где актеры – виртуозные кукловоды, работающие под фонограмму…

– Мне кажется, это оскорбительно для актера. Я тоже видела спектакль на одном из фестивалей, где звучал голос Гармаша. В нашем театре никогда такого не было. Бывают спектакли, где кукла сложна и ее помогают водить несколько актеров. Но произносит текст тот актер, который играет персонаж, остальные – помощники.

«Мы гордимся театром»

– В спектаклях «Арлекина» используются куклы всех систем: тростевые, планшетные, марионетки, перчаточные. Вам с какими работать по душе?

– В театральном училище преподавал большой  мастер кукловождения Владимир Почекунин. Он до такой степени любил свое дело, что, если пропустишь занятие, обижался: «Почему вы не пришли, Нина?» Очень за нас переживал и дал хорошие навыки работы с тростевыми куклами. Они могут быть простыми, могут усложняться. Если нужно, чтобы кукла открывала глаза, рот, в нее монтируется специальный механизм. Я не люблю сильно механизированных кукол. Можно взять палку, надеть на нее что-то и достоверно сыграть. Но это выбор режиссера и художника. А больше всего мне нравится работать с планшетными персонажами, когда куклу видишь целиком, не надо голову задирать. А были у нас спектакли почти без кукол и такие, в которых совмещены куклы разных систем.

– Даже теневой спектакль был поставлен…

– «Теплый хлеб», и я играла в нем главную роль мальчика. Его повезли на фестиваль в Абакан, и маленький экран установили на большой сцене драматического театра. Впечатление было испорчено. После спектакля наши артисты уехали на экскурсию, а я, как патриотка своего театра, осталась защищать спектакль перед критиками. Мы гордились этим спектаклем, нашим театром. Я говорила: «Не все же «Курочку Рябу» играть, нужно приглашать детей мыслить».

– А как вы восприняли идею театра рассказчика главного режиссера Бориса Саламчева?  

– Я первой начала играть в таких спектаклях, как «Серая Шейка», «Морозко». Очень интересная была работа в «Сказке про Ваньку». В «Серой Шейке» от имени Мамы Утки я говорю, оставляя свое дитя на верную смерть: «Ничего,  милая, как-нибудь пробьешься». И сердце сжимается. Этот спектакль с замечательными декорациями Ольги Веревкиной меня так трогал! «Морозко» мы показывали в Финляндии. Это был спектакль из цикла «Сказки в прозрачном домике», когда сцена была затянута тюлем и мы входим в пространство сказки. Дети прекрасно реагировали на спектакль на русском языке. А потом я решила посмотреть финский спектакль «Маленький принц». И страшно расстроилась. На сцене две женщины в черном, декорации бедные – тоска, скука. Конечно, дети в восторге были от нашего «Морозко».

– Каких зрителей больше любите?

– Детей трех, четырех, пяти лет. Те, что старше, уже не так доверчивы. Мне очень нравилось играть спектакль «Мои любимые игрушки» в зале для самых маленьких зрителей. Он шел семь лет, и на этом спектакле я могла общаться с залом. Катаю детей на лошадке и разговариваю. Бабушки и мамы говорили: «Спасибо, что показываете не покемонов, а поэзию Агнии Барто». Малыши порой ведут себя непредсказуемо. Один мальчик хотел обязательно прикоснуться к каждой игрушке. Я поняла, что он нездоров, и позволила. Другой сидел в последнем ряду и мечтал покататься на лошадке, но не осмеливался выйти. Значит, нужно было ему помочь.

– Когда собираются артисты из разных городов и стран на фестивале «В гостях у «Арлекина», видишь большую компанию увлеченных людей. Кукольное братство существует?

– Конечно. Раньше выезжали на гастроли на все лето двумя бригадами: одна работает полтора месяца на юге области, другая – на севере. Потом неделя отдыха, меняемся маршрутами, и снова в дорогу. Как не сродниться! У меня день рождения 31 декабря. Елка, гости. А  утром 1 января были спектакли на выезде. Приезжаем в районный ДК, стоят хмурые мужчины с детьми, просят: «Сыграйте спектакль побыстрее»… Сейчас работаем со 2 января, у нас в каникулы горячая пора. Чтобы поднять настроение друг другу, тянем из шапки записки. Кто чье имя вытянул, должен подготовить этому коллеге сюрприз. Мы – как большая семья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...