«Всем лежать, работает СОБР!»

«Всем лежать, работает СОБР!»

Дата публикации 6 февраля 2019 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотрудники специального отряда быстрого реагирования всегда готовы к внештатным ситуациям.

Для абсолютного большинства россиян тема силовых структур, а в особенности спецподразделений, остается довольно закрытой. Как служит элита спецназа и чем здесь занимаются – тайна за семью печатями. Накануне 26-й годовщины образования СОБРа «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области журналистам «ОП» удалось побывать на занятиях бойцов этого спецподразделения.

Первым пунктом нашей экскурсии стал стрелковый тир, где бойцы СОБРа с личным оружием, среди которого были ПММ, АПС и ПЯ «Грач», отрабатывали навыки огневого контакта под руководством профессиональных инструкторов.

– Мы проводим тренировки два раза в неделю, – рассказывает председатель Федерации практической стрельбы Омской области Владимир Келарев. – Идет обучение точной стрельбе в движении, с показом техники быстрой изготовки пистолета, правильной стойке и специфической функциональной подготовке при обращении с оружием, работе в группе.

Немного оглохнув от звуков выстрелов, мы отправляемся на базу отряда. По словам заместителя командира СОБРа «Каскад» полковника Аркадия Марченко, в подразделении существует особое расписание занятий по отработке более десятка различных дисциплин. Сотрудники ежедневно осваивают и шлифуют теоретические и практические моменты, необходимые для несения службы. Среди них огневая, физическая, тактическая подготовка и спецдисциплины. Причем делается это в любое время и в любом состоянии, ведь само по себе название «спецназ» обязывает всегда оставаться в строю.

– Такая усиленная подготовка связана с тем, что задачи у СОБРа узкой направленности и очень специфичные, – говорит он. – Это борьба с бандитизмом, терроризмом, ликвидация незаконных вооруженных формирований, задержание особо опасных преступников, силовое сопровождение оперативно-разыскных и следственных действий, освобождение заложников и т. д.

В тактическом классе проводились занятия по правильному передвижению группы бойцов в той или иной ситуации с отработкой их боевого порядка. А в это же время в спортивном зале другая группа бойцов отрабатывала приемы защиты и нападения с оружием и без, обезоруживания преступников и их задержания. Примечательно, что многие из собровцев – мастера спорта по рукопашному бою, причем с реальным боевым опытом.

В ходе общения с этими на удивление улыбчивыми ребятами выяснилось, что в СОБР люди приходят разными путями, причем к каждому кандидату предъявляются особые требования. Это хорошая физическая подготовка, образование, но главное – наличие внутренних убеждений, каждый из них должен быть готовым, например, пойти на нож, как это случилось два года назад при освобождении девочки из рук наркомана.

Сами бойцы к такому уже привыкли. Их работа – всегда быть готовыми к нештатным ситуациям. Поэтому на вопросы: «Трудно ли работать? Не страшно ли?» – отвечают просто: «Некогда об этом думать».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...