«Всем лежать, работает СОБР!»

«Всем лежать, работает СОБР!»

Дата публикации 6 февраля 2019 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотрудники специального отряда быстрого реагирования всегда готовы к внештатным ситуациям.

Для абсолютного большинства россиян тема силовых структур, а в особенности спецподразделений, остается довольно закрытой. Как служит элита спецназа и чем здесь занимаются – тайна за семью печатями. Накануне 26-й годовщины образования СОБРа «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области журналистам «ОП» удалось побывать на занятиях бойцов этого спецподразделения.

Первым пунктом нашей экскурсии стал стрелковый тир, где бойцы СОБРа с личным оружием, среди которого были ПММ, АПС и ПЯ «Грач», отрабатывали навыки огневого контакта под руководством профессиональных инструкторов.

– Мы проводим тренировки два раза в неделю, – рассказывает председатель Федерации практической стрельбы Омской области Владимир Келарев. – Идет обучение точной стрельбе в движении, с показом техники быстрой изготовки пистолета, правильной стойке и специфической функциональной подготовке при обращении с оружием, работе в группе.

Немного оглохнув от звуков выстрелов, мы отправляемся на базу отряда. По словам заместителя командира СОБРа «Каскад» полковника Аркадия Марченко, в подразделении существует особое расписание занятий по отработке более десятка различных дисциплин. Сотрудники ежедневно осваивают и шлифуют теоретические и практические моменты, необходимые для несения службы. Среди них огневая, физическая, тактическая подготовка и спецдисциплины. Причем делается это в любое время и в любом состоянии, ведь само по себе название «спецназ» обязывает всегда оставаться в строю.

– Такая усиленная подготовка связана с тем, что задачи у СОБРа узкой направленности и очень специфичные, – говорит он. – Это борьба с бандитизмом, терроризмом, ликвидация незаконных вооруженных формирований, задержание особо опасных преступников, силовое сопровождение оперативно-разыскных и следственных действий, освобождение заложников и т. д.

В тактическом классе проводились занятия по правильному передвижению группы бойцов в той или иной ситуации с отработкой их боевого порядка. А в это же время в спортивном зале другая группа бойцов отрабатывала приемы защиты и нападения с оружием и без, обезоруживания преступников и их задержания. Примечательно, что многие из собровцев – мастера спорта по рукопашному бою, причем с реальным боевым опытом.

В ходе общения с этими на удивление улыбчивыми ребятами выяснилось, что в СОБР люди приходят разными путями, причем к каждому кандидату предъявляются особые требования. Это хорошая физическая подготовка, образование, но главное – наличие внутренних убеждений, каждый из них должен быть готовым, например, пойти на нож, как это случилось два года назад при освобождении девочки из рук наркомана.

Сами бойцы к такому уже привыкли. Их работа – всегда быть готовыми к нештатным ситуациям. Поэтому на вопросы: «Трудно ли работать? Не страшно ли?» – отвечают просто: «Некогда об этом думать».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...