Братский аккорд

Братский аккорд

Дата публикации 1 февраля 2012 11:13

Куйбышевский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению двух братьев, проживавших в Любинском районе, в совершении разбойного нападения на торговый павильон в Центральном административном округе с применением оружия и с незаконным проникновением в помещение. По приговору суда они получили соответственно восемь и девять лет лишения свободы, в зависимости от личного вклада в это дерзкое преступление.
Куйбышевский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению двух братьев, проживавших в Любинском районе, в совершении разбойного нападения на торговый павильон в Центральном административном округе с применением оружия и с незаконным проникновением в помещение. По приговору суда они получили соответственно восемь и девять лет лишения свободы, в зависимости от личного вклада в это дерзкое преступление.

Ночной налет
Этот небольшой торговый павильон, работающий круглосуточно, расположен на улице Нейбута. Большую часть времени продажа товара там осуществляется через торговый зал, а вот ночью торговля обычно производится через специально оборудованное окно размером примерно 60 на 70 сантиметров, закрывающееся изнутри на задвижку. Делается это, естественно, с целью безопасности, чтобы предотвратить хищение или, того хуже, нападение на торговую точку глубокой ночью, когда по улицам шастает лихой народец. Вот только в этот раз такие меры предосторожности не помогли.

Продавщица торгового павильона Светлана (имена и фамилии изменены) заступила работать на сутки с утра девятого сентября. Все шло как обычно. Примерно в два часа пополуночи уже 10 сентября женщина закрыла дверь в торговый зал и стала обслуживать покупателей через окно. Впрочем, в это время их почти не было, и Светлана явно скучала. Правда, часа в четыре она увидела, как к павильону подошел молодой мужчина и постучал в закрытое окно. Продавщица прежде его уже видела, два раза перед этим он покупал у нее пиво и чипсы, потому без опаски открыла свою «амбразуру». Никакой опасности Светлана не почувствовала. Спросила, что он будет брать, покупатель ответил. И здесь совершенно неожиданно для женщины парень схватил ее одной рукой за халат и приставил к горлу нож-бабочку, который держал в другой руке. Светлана сразу поняла, что любое сопротивление будет чревато для нее самыми печальными последствиями, потому позволила грабителю влезть через окно выдачи в торговый зал. А что насмерть перепуганной женщине оставалось делать, если тот угрожал ее убить и эту угрозу она воспринимала вполне реально?

Дальше события развивались стремительно. Оказалось, что грабитель был не один. Буквально через мгновение в павильон через все то же окно выдачи товара проник его подельник - парень помоложе, но такой же наглый и агрессивный, который тут же набросился на беззащитную женщину и стал избивать ее. Угрожая убить ее, налетчик потребовал, чтобы она показала, где находится выручка. На ее ответ, что выручку забрал хозяин, тот закричал, что она врет, и нанес сильный удар кулаком по голове. После этого воля Светланы была сломлена, она полностью прекратила сопротивление и отдала выручку, которую наторговала в течение дня (всего 27000 рублей). Деньги они переложили в Светланин пакет, где лежали ее личные вещи, включая сотовый телефон, фотоаппарат, документы. Пока один из грабителей контролировал продавца, другой собирал с полок приглянувшийся ему товар. В основном это были дорогие импортные сигареты - всего порядка ста пачек. Кроме курева зло¬умышленник прихватил еще банку кофе «Нескафе-Голд» и бутылку пива «Толстяк». Всего было похищено из павильона товарно-материальных ценностей, включая выручку, на сумму почти 33 тысячи рублей.

Но это было еще не все. В какой-то момент грабитель, который первым проник в магазин, видимо, бывший в этом криминальном дуэте за главного, заметил на руке у Светланы два золотых кольца. Глазки у него загорелись. Он взял с прилавка лежавший там нож и, поигрывая им, сказал женщине, что отрежет ей пальцы, если та не снимет кольца. Женщина, конечно, выполнила и это требование. Всего же лично Светлане был причинен ущерб более чем в 12 тысяч рублей. Но тогда женщину это особо не волновало, главное, что она осталась жива. Ведь, уже покидая через окно павильон, главарь бросил нож своему молодому подельнику и сказал ему: «Доделывай», очевидно, предлагая все же лишить ее жизни. Но тот этого делать не стал и ретировался вслед за своим сообщником.

Разумеется, перенесенное потрясение сказалось на здоровье Светланы. Женщина долго лечилась и до сих пор еще не может отойти от психологического шока, связанного с нападением на нее отморозков в торговом павильоне.

По проторенной дорожке
По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело, по описанию потерпевшей составлены фотороботы преступников. И уже спустя неделю, 17 сентября 2011 года, оперуполномоченный уголовного розыска Борис Капышев, работая по данному уголовному делу, получил оперативную информацию, что к разбойному нападению может быть причастен некто Виталий Битов, 28-летний житель Любинского района. Подозреваемый был задержан и вскоре сознался в том, что 10 сентября вместе со своим старшим братом Константином Колиновым они проникли через окно внутрь торгового павильона по улице Нейбута в Омске и, угрожая продавцу ножом, похитили ее личное имущество, а также денежные средства и торговую продукцию.

Костя и Борис были сводными братьями: мать у них одна, а вот отцы разные. Оба росли шалопаями, склонными к правонарушениям, и, можно сказать, с младых ногтей промышляли воровством, за что по малолетке не раз отбывали наказание, и этим гордились. А вот в остальном братья явно не преуспели. Учеба в школе, например, братьям давалась с большим трудом. И если Константин все-таки окончил восемь классов, то Виталий вообще смог осилить лишь один класс. Но тем не менее они считали себя крутыми пацанами. В жизни у них были совершенно другие ориентиры. Первую скрипку в этом братском криминальном дуэте, несомненно, играл 32-летний Константин Колинов, с которого младший брат во всем брал пример и тащился за ним как нитка за иголкой.

В 2001 году Костя, когда ему было 22 года, был приговорен к 9 годам 8 месяцам строгого режима за целый букет преступлений, в том числе и за совершение разбойного нападения с применением оружия. Освободился он после отбытия срока наказания в августе 2010 года. Виталий встретил старшего брата как героя. С тех пор они всегда были вместе. Через год оба оказались на скамье подсудимых за серию краж, но в этот раз Любинский районный суд проявил к братьям снисхождение, и они получили условный срок. Но не прошло и трех месяцев, как они вновь пошли на преступление, на сей раз особо тяжкое, о котором и идет речь. Естественно, инициатором его стал Константин (к слову, это имя в переводе с античного значит «постоянный»). Наверняка братья рассчитывали, что все будет шито-крыто. Сразу после налета на павильон они с награбленным уехали в Любино, но уже через несколько дней сыщики вышли на их след, а вскоре парни были задержаны.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании братья свою вину признали, но лишь частично. Дескать, они действительно совершили преступление, но это было не разбойное нападение, а всего лишь грабеж. Мол, они продавщицу не избивали и ножом ей не угрожали. Просто припугнули чуток, да и все. А насчет того, что Константин обещал отрезать женщине пальцы, если та не снимет кольца, то это, по словам подсудимого, была всего лишь шутка.

Однако, как и следовало ожидать, Куйбышевский районный суд признал братьев виновными в совершении разбойного нападения с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением предмета, используемого как оружие. В результате Виталий Битов получил восемь лет строгого режима, а Константин Колинов девять лет, которые ему предстоит отбывать в колонии особого режима.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов