Больше, чем актер

Больше, чем актер

Дата публикации 13 февраля 2019 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Ушел из жизни народный артист РСФСР Сергей Юрский, актер огромного дарования и обаяния.

На сцене и в кино он сыграл Чацкого и Тузенбаха, Циолковского, Кюхельбекера, Пастернака и Сталина, Остапа Бендера и деревенского старика дядю Митю. Звездными стали его кинороли в «Республике ШКИД». «Золотом теленке», фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби».

В Омск Сергей Юрский приезжал с чтецкими программами, и они завораживали. Он не был мастером художественного слова в привычном понимании, он создавал театр одного актера. Помню, как при свечах читал Гоголя – играл всех персонажей, открывая зрителям по-новому великого писателя.

А в 2004 году актер приехал на фестиваль «Молодые театры России». Сергей Юрский представил омичам поставленный им на сцене театра «Школа современной пьесы» спектакль «Провокация». Автор пьесы – Игорь Вацетис. Это псевдоним самого Юрского. Но он говорил, что пьесу написал человек с иным темпераментом, чем он, режиссер и актер Сергей Юрский. Получилась провокация и в диалоге двух «я».

В спектакле играли Сергей Юрский, его жена и многолетняя партнерша по сцене Наталья Тенякова, а также дочь Дарья Юрская. На вопрос: «Совместная работа – это семейные трудности или семейная радость?» – Сергей Юрьевич, не колеблясь, ответил: «Конечно, семейная радость!» И можно было считать это исчерпывающим ответом про личное счастье.

«Провокация» была первым спектаклем фестиваля. Молодые театры не раз представляли в Омске необычные спектакли-эксперименты. Но «Провокация» поразила эксцентрикой, смесью абсурда и сатиры, смелостью актерских импровизаций-шарад. Спектакль – про сюрреалистические приметы 90-х: с жадным интересом к фондам, спонсорам, зарубежным гостям. В финале из уст актера звучало: «Все сошли с ума. Вопрос: почему одновременно? И где доктор?».

Юрский, служивший в двух классических реалистических театрах – БДТ и им. Моссовета, продемонстрировал нам свое увлечение театром абсурда. Он считал, что сегодняшнему умонастроению общества, где многое перевернуто с ног на голову, наиболее соответствует такой пронзительный метод общения со зрителем.

А потом была встреча актера с журналистами.

 – Обо мне писали только плохо. С прессой у меня очень плохие взаимоотношения. И так было всегда.

 – Это вас смущает?

 – Возмущает.

 – И как вы отвечаете?

 – Моя ответная реакция – продолжение работы.

С такого диалога началось общение. А потом Сергей Юрьевич выслушал и принял серьезные вопросы, отказался от поверхностных, прочел свое давнее стихотворение и произнес вдохновенную речь об искусстве. Это было необычно для пресс-конференций начала 2000-х, как правило, ни к чему не обязывающих, пустоватых и неэмоциональных. Многие мастера искусств выработали манеру снисходительного общения с прессой, которая, возможно, это заслужила интересом к пустякам. Но наши великие мастера искусств, воспитанные в том, что не только поэт в России больше, чем поэт, но и актер больше, чем актер, каждую встречу, каждое интервью строят как разговор о главном и важном – Его Величестве Искусстве, которому служат преданно и страстно. Как Сергей Юрский.

Он говорил о тупиках нашего времени, соблазнительных, обустроенных цивилизацией, освещенных и меблированных, о приметах бездуховности: пишется и ставится на сценах много чепухи.

Он был не только выдающимся актером, но и интеллектуалом, что не очень часто встречается в актерской среде. И интеллигентом, считающим главной чертой интеллигента сомнение – и в самом себе, и в том, что человека окружает.

Все последние годы он жил не только творчеством – режиссера, актера, писателя, но и болью за будущее русского искусства.

Мы будем помнить его разным – в образе искрометного непревзойденного Остапа Бендера и мыслителем, думающем о будущем театрального дела. Дочь сказала: «Он часто повторял: «Вода всегда течет вниз. А надо стараться повернуть поток все-таки вверх».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий