Больше, чем актер

Ушел из жизни народный артист РСФСР Сергей Юрский, актер огромного дарования и обаяния.

На сцене и в кино он сыграл Чацкого и Тузенбаха, Циолковского, Кюхельбекера, Пастернака и Сталина, Остапа Бендера и деревенского старика дядю Митю. Звездными стали его кинороли в «Республике ШКИД». «Золотом теленке», фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби».

В Омск Сергей Юрский приезжал с чтецкими программами, и они завораживали. Он не был мастером художественного слова в привычном понимании, он создавал театр одного актера. Помню, как при свечах читал Гоголя – играл всех персонажей, открывая зрителям по-новому великого писателя.

А в 2004 году актер приехал на фестиваль «Молодые театры России». Сергей Юрский представил омичам поставленный им на сцене театра «Школа современной пьесы» спектакль «Провокация». Автор пьесы – Игорь Вацетис. Это псевдоним самого Юрского. Но он говорил, что пьесу написал человек с иным темпераментом, чем он, режиссер и актер Сергей Юрский. Получилась провокация и в диалоге двух «я».

В спектакле играли Сергей Юрский, его жена и многолетняя партнерша по сцене Наталья Тенякова, а также дочь Дарья Юрская. На вопрос: «Совместная работа – это семейные трудности или семейная радость?» – Сергей Юрьевич, не колеблясь, ответил: «Конечно, семейная радость!» И можно было считать это исчерпывающим ответом про личное счастье.

«Провокация» была первым спектаклем фестиваля. Молодые театры не раз представляли в Омске необычные спектакли-эксперименты. Но «Провокация» поразила эксцентрикой, смесью абсурда и сатиры, смелостью актерских импровизаций-шарад. Спектакль – про сюрреалистические приметы 90-х: с жадным интересом к фондам, спонсорам, зарубежным гостям. В финале из уст актера звучало: «Все сошли с ума. Вопрос: почему одновременно? И где доктор?».

Юрский, служивший в двух классических реалистических театрах – БДТ и им. Моссовета, продемонстрировал нам свое увлечение театром абсурда. Он считал, что сегодняшнему умонастроению общества, где многое перевернуто с ног на голову, наиболее соответствует такой пронзительный метод общения со зрителем.

А потом была встреча актера с журналистами.

 – Обо мне писали только плохо. С прессой у меня очень плохие взаимоотношения. И так было всегда.

 – Это вас смущает?

 – Возмущает.

 – И как вы отвечаете?

 – Моя ответная реакция – продолжение работы.

С такого диалога началось общение. А потом Сергей Юрьевич выслушал и принял серьезные вопросы, отказался от поверхностных, прочел свое давнее стихотворение и произнес вдохновенную речь об искусстве. Это было необычно для пресс-конференций начала 2000-х, как правило, ни к чему не обязывающих, пустоватых и неэмоциональных. Многие мастера искусств выработали манеру снисходительного общения с прессой, которая, возможно, это заслужила интересом к пустякам. Но наши великие мастера искусств, воспитанные в том, что не только поэт в России больше, чем поэт, но и актер больше, чем актер, каждую встречу, каждое интервью строят как разговор о главном и важном – Его Величестве Искусстве, которому служат преданно и страстно. Как Сергей Юрский.

Он говорил о тупиках нашего времени, соблазнительных, обустроенных цивилизацией, освещенных и меблированных, о приметах бездуховности: пишется и ставится на сценах много чепухи.

Он был не только выдающимся актером, но и интеллектуалом, что не очень часто встречается в актерской среде. И интеллигентом, считающим главной чертой интеллигента сомнение – и в самом себе, и в том, что человека окружает.

Все последние годы он жил не только творчеством – режиссера, актера, писателя, но и болью за будущее русского искусства.

Мы будем помнить его разным – в образе искрометного непревзойденного Остапа Бендера и мыслителем, думающем о будущем театрального дела. Дочь сказала: «Он часто повторял: «Вода всегда течет вниз. А надо стараться повернуть поток все-таки вверх».

URL: http://omskregion.info/news/66907-bolshe_chem_akter/
Дата публикации:13/02/2019 07:22
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев