Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Дата публикации 13 февраля 2019 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и кошельки омичей.

Где можно провести деловую встречу или увидеться с друзьями, выпить ароматного эспрессо или попробовать вкусный десерт? В кофейне, ответит большинство омичей. Действительно, по данным аналитических компаний, кофейни приобретают все большую популярность у горожан, а их количество растет. По информации справочного сервиса «2ГИС», на 1 января в Омске насчитывалась 131 кофейня, тогда как год назад таких заведений было 105. Прирост – почти на четверть.

Среди новых игроков – «Пастила» на ул. 10 лет Октября, «Индустрия кофе» на ул. Чокана Валиханова, Torta на ул. Тарской, сеть Coffee anytime и другие. Максимальная концентрация кофеен – в Центральном округе города. Там расположено четыре десятка заведений, в основном они сосредоточены неподалеку  от улицы Ленина и проспекта Карла Маркса. На втором месте – Советский округ. Там находится почти два десятка точек, готовых предложить омичам бодрящий ароматный напиток.

Кстати, если одни делают ставку именно на кофейные напитки, то другие много внимания уделяют авторской кухне и предлагают посетителям различные кондитерские изделия, легкие салаты, сэндвичи, снеки. От ассортимента зависит и средний чек: например, в тайм-кофейне «Желтый лось», где платят не только за напитки, но и за проведенное время, средний чек составляет 150 рублей. В кофейне «Вояж», где можно позавтракать, пообедать и поужинать, эта цифра значительно больше – 500-1000 рублей.

Пожалуй, один из старейших игроков местного рынка – сеть «ТинТо». В нее входит четыре кофейни, четыре контактных бара, одна экспресс-кофейня и магазин. Еще одна кофейня на улице Певцова в прошлом году сменила вывеску и стала называться Santino. В любой из этих точек можно приобрести, во-первых, кофе (в контактных барах – только с собой); во-вторых, другие напитки и, конечно же, перекусить или сытно поесть.

Еще одна омская сеть – Skuratov, которая развивает собственное обжарочное производство, насчитывает восемь точек. Средний ценовой сегмент, авторские напитки, неформальная атмосфера, партнерские акции и регулярные встречи с интересными людьми из разных сфер – менеджеры сети формируют собственную повестку «кофейного дня». На достигнутом владелец Виктор Скуратов останавливаться не собирается. Компания продолжает завоевывать российский рынок (Москва, Питер, Нижний Новгород, Казань, Самара, Новосибирск), а также предполагает открыть в Омске еще одну-две точки.

Количеством берет новичок – сеть Coffee anytime. Стартовав с павильона на остановке «Городок Водников» в мае 2018 года, за несколько месяцев она разрослась до 11 точек. Внимание к себе Coffee anytime привлекала провокационным маркетингом в соцсетях, низкими ценами и заметным сходством с конкурентом, по соседству с которым нередко открываются ее точки. На сайте сети анонсировано открытие еще четырех точек в центре города в ближайшее время.

В большинстве кофеен можно попробовать не только классический эспрессо (черный кофе), но и напитки на основе кофе. Самые популярные – американо (черный кофе), каппучино и латте (кофе с молоком и молочной пенкой), раф (кофе, сливки, ванильный сахар). Есть и авторские «коктейли» на основе кофе – например, цитрусовый или пряный раф, латте-халва, тыквенный латте и другие. Кофе могут приготовить без кофеина, с использованием соевого или другого не-молока.

Кстати, даже эспрессо в кофейнях варят по-разному. Одни бариста используют двойную закладку кофе на чашку, другие – одну. От этого зависит крепость напитка и его стоимость. К примеру, в Coffee Therapy и Skuratov  используется двойная закладка, а стоимость 350 мл каппучино составляет 170-200 рублей. В Coffee anytime – одна закладка, а каппучино аналогичного объема обойдется в 99 рублей.

Готовим дома: Латте с белым шоколадом

Ингредиенты:

Молотый кофе – 2,5 ст. л.

Вода – 320 мл.

Молоко – 700 мл.

Белый шоколад – 120 г.

Способ приготовления.

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 – 4 минуты. Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Мешать в течение двух минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня. Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от шоколадного молока и влить небольшое количество самого молока. Подавать сразу.

 Топ-5 омских кофеен*

1. «Тортродина»

Где: ул. Ленина, 11.

Что: десерты, торты, чай, кофе; классические и авторские рецепты.

Средний чек: 250 рублей.

 2. Skuratov

Где: ул. Лермонтова, 4б.

Что: кофе с собой, завтрак навынос, авторские напитки, сиропы собственного приготовления.

Средний чек: 300 рублей.

3. Skuratov

Где: ул. Интернациональная, 35.

Что: кофе с собой, завтрак, авторские напитки.

Средний чек: 200 рублей.

 4. Coffee Therapy

Где: проспект Маркса, 6.

Что: вафли со сладкой и сытной начинкой, кофе, авторский чай.

Средний чек: 300 рублей.

 5. Coffee Cake

Где: Ленинградская площадь, 1.

Что: кофе, домашний чай, безалкогольные коктейли, завтраки, горячие блюда.

Средний чек: 350 рублей.

 *По данным сервиса «2 ГИС» на 15 января 2019 года.

В ТЕМУ: 

Вафли меняют мир

Миссия, которая обычно заключается в кратком и емком слогане, есть сегодня почти у каждого уважающего себя заведения общественного питания. Кофейни – не исключение. Одни предлагают омичам только «правильный кофе со всех уголков планеты», другие обещают «вкусное настроение и честные цены», третьи экспериментируют со способами заварки… Изменить мир с помощью вафель – такую цель ставят перед собой владельцы кофейни Coffee Therapy и уже третий год довольно успешно к ней идут. Как рассказал управляющий кофейней Константин Дмитриев, в меню  больше 130 разновидностей вафель с разными начинками и в разных комбинациях.

– Мы были одним из первых заведений в Омске, кто предложил своим посетителям вафли. После нас открывались другие, но достаточно быстро закрылись, – рассказал управляющий кофейней. – Наши основные посетители – это студенты, они приходят сюда с понедельника по пятницу, а в выходные много семей с детьми. Много гостей приходят только за кофе, приходят каждый день.

В среднестатистический день Coffee Therapy посещает более 200 человек. Буквально через дом от нее расположились «ТинТо» и Skuratov, «Провиант» и Coffee Anytime. По наблюдениям сотрудников кофейни, у каждого заведения  свой клиент, который выбирает «свое» заведение, исходя из множества критериев. И цена не всегда является определяющей. Важно качество – продукта, сервиса, интерьера.

– До Омска с большим опозданием, но все же дошла мода на кофе, и потребление этого напитка будет расти. Значит, будут появляться новые игроки, а те, кто работает на рынке сейчас, будут укреплять свои позиции, – считает Константин Дмитриев. – У нас в планах есть расширение, мы подыскиваем помещение в городке Нефтяников и в этом году планируем открывать там вторую кофейню.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий