На турнир в погонах

Известные омские спортсмены о службе в армии.

Артиллерист-разведчик Дмитрий Крикорьянц,

министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области: 

– В армию я пошел служить сразу после первого курса в 1984 году, когда исполнилось 18 лет. Как раз накануне были отменены отсрочки студентам института физической культуры, где я учился. Поэтому служил, как и было положено по советским законам, два года.

Сначала попал в учебку в Ишим, но через два месяца меня забрали в спортивный клуб армии в Новосибирск. Оттуда мы отправились на чемпионат Вооруженных сил Советского Союза, где наша команда весьма удачно выступила, заняв 4-е место.  И нас отправили к месту службы в родные города. Так я оказался в Омске, в 16-м Военном городке. Но за полгода до демобилизации меня вновь отправили в Ишим, где я уже заканчивал службу.

– К какого рода войскам относилась ваша часть?

– Артиллерия. По воинско-учетной специальности я артиллерист-разведчик. В нашей части служили минометчики, гаубичники, зенитчики...

– Какие задачи ставились перед арт-разведчиками?

– Рекогносцировка на местности, фортификация различного рода наземных плоскостных сооружений для ведения артиллерийского огня. В распоряжении арт-разведчика есть ряд специальных приборов для того, чтобы корректировать прицельную стрельбу. Во время службы в учебной части мы как раз занимались тем, что осваивали все эти военные науки.

Позже участвовали в двухсуточных полевых выходах, ложились под движущиеся танки, преодолевали водные преграды, совершали марш-броски в химзащите. Ничего сложного. Единственная проблема – это обувь. Первое время кирзовые сапоги и портянки натирали ноги.   

– Вы служили в армии как раз в годы Афганской войны.

– Да, и многие ребята из нашей части после учебки побывали в горячей точке. Минометчики, например, целыми дивизионами сходили в Афганистан. Судьба у каждого своя: были и потери, и ранения. Многие, слава богу, уцелели. И когда я в 1986 году  вернулся в Ишим, то дослуживал уже с ребятами, которым довелось понюхать пороху в Афгане.  Но с их стороны никогда не было какого-то пренебрежения к тем, кто не был в Афганистане. Все относились друг к другу уважительно.

– В чем заключалась служба в спортивном клубе армии?

– Тренировки, соревнования, участие в чемпионате Вооруженных сил СССР. Это был весьма серьезный турнир, я бы даже сказал, мирового уровня. Он проходил в Ленинграде в течение 10 дней. Там были представлены все военные округа страны, участвовали именитые спортсмены. Например, я фехтовал с Виктором Кровопусковым, четырехкратным олимпийским чемпионом. А в нашей команде был Гриша Кириенко, который впоследствии стал двукратным олимпийским чемпионом.

– В вашей семье есть профессиональные военные?

– Мой дедушка Павел Иванович Крикорьянц был подполковником медицинской службы, прошел всю войну, был командиром полевого госпиталя. Имел награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу». После вой­ны до самой смерти работал в нашем военном госпитале.  Дедушка многого не рассказывал, но уже сейчас, когда появились электронные базы данных на участников войны, я нашел все его наградные листы и проследил боевой путь. 

 

Лейтенант запаса Алексей Тищенко,

двукратный олимпийский чемпион:

 –  Я был призван на военную службу, как и полагается, в 18 лет.  С детства был воспитан тренером так, что и в мыслях не было отлынивать от армии. Когда пришла пора, с повесткой и вещами отправился на омский сборный пункт, расположенный рядом с ДОСААФ. Помню, провел там около суток, прежде чем меня отправили по месту службы.  Но служба была специфическая. Меня сразу же командировали в спортивный клуб армии в Новосибирске. Много выступал на чемпионатах и соревнованиях различного уровня. Именно в армии я стал чемпионом России, а затем дважды олимпийским чемпионом.

Но еще до того в составе сборной принимал участие во Всемирных военных играх в 2003 году, которые проходили в Италии. Это своеобразный аналог Олимпийских игр среди военных спортсменов. На параде открытия  мы с гордостью шли в форме Российской армии.

Так сложилось, что основным занятием в армии для меня были тренировки. Но, безусловно, во время службы и оружие приходилось держать в руках, и стрелять тоже. После окончания срочной службы я остался в рядах Вооруженных сил в качестве контрактника, получил звание лейтенанта. В 2010 году демобилизовался.

Ефрейтор, стрелок Сергей Новиков,

президент ФК «Иртыш»:

 – Срочную службу мне довелось проходить во внутренних войсках. Сначала, как водится, нас отправили в учебную часть, которая располагалась в Иркутской области, в поселке  Ново-бирюсинск. Жили мы в тайге, в постройках, которые больше напоминали бараки, а не казармы. Дикая природа, все удобства – на улице. В общем, это была настоящая школа выживания. Так вот в качестве развлечения солдаты придумали негласное правило: прежде чем лечь спать, нужно убить сто комаров. Сделать это было несложно. Один раз хлопнул ладонью по стене – десять штук убил.  

После учебки нас перевели в Красноярский край, населенный пункт Решеты. Поселок специфический.  Он находится в таежной местности, где располагались зоны. Поэтому даже среди местных жителей было довольно много людей с тюремным прошлым. Наша служба заключалась в том, что мы осуществляли охрану объектов. Так что в армии я все познал: и на вышке постоял, и с автоматом побегал.  Но все-таки в футбол в армии поиграть тоже пришлось.

Как-то раз в поселке в честь Дня физкультурника проходил блицтурнир между местными командами.  Принять участие в соревнованиях пригласили и воинскую часть. Естественно, я был одним из лучших бомбардиров. И после игр меня и моего сослуживца, который до армии играл в СКА города Ростова, попросили выступить за местную команду железнодорожников «Локомотив». Командир части дал добро, и нам выдали форму. Фактически мы выступали полулегально, ходили в гражданской одежде. В течение двух-трех месяцев принимали участие в краевых соревнованиях. Ездили в Красноярск, по малым городам края. Для нас это было здорово. По крайней мере, была возможность поспать на час-два больше. Впрочем, эти каникулы длились недолго.  

В целом армия мне дала многое, стала хорошей школой жизни. Нисколько не жалею, что отдал ей два года. Сейчас служить немного проще. Ребята, по-моему, даже не успевают соскучиться по мамам и девушкам, как приходит пора возвращаться домой.

URL: http://omskregion.info/news/67122-na_turnir_v_pogonax/
Дата публикации:20/02/2019 08:18