Как подключиться к «цифре»?

Как подключиться к «цифре»?

Дата публикации 27 февраля 2019 06:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В российских регионах прошла первая волна отключений аналогового телевизионного вещания.

По графику Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, аналоговое вещание федеральных телеканалов по всей стране должно прекратиться летом этого года. Последний этап отключений, в который попадает и Омская область, запланирован на 3 июня. Поскольку времени до часа икс остается немного, телезрителям уже следует начинать к нему готовиться.

– В первую очередь, необходимо выяснить, поддерживает ли ваш телевизионный приемник стандарт цифрового телевизионного вещания DVBT2, – говорит начальник производственно-технического отдела филиала РТРС «Омский ОРТПЦ» Михаил Компанистов.

Информация о наличии такой поддержки должна быть отражена в инструкции к телевизору. Если в паспорте вы ничего про это не нашли, можно набрать модель своего телеприемника в поисковой системе. Зайти на сайт производителя или в популярный интернет-магазин и там посмотреть, способен ли ваш телевизор работать с современным цифровым стандартом.

В нашу страну телеприемники с поддержкой DVBT2 стали завозиться сравнительно недавно: с 2013 года. Но у большинства людей телевизоры куплены значительно раньше. Значит ли это, что им всем придется в срочном порядке менять приемники старого поколения на новые?

– Нет, покупать другой телевизор необязательно. Вполне достаточно купить специальную цифровую приставку с поддержкой DVBT2, которая будет принимать цифровой сигнал, обрабатывать его и передавать на телевизор в виде уже готовой картинки, – говорит эксперт.

Такую приставку можно подключить практически к любому телевизору – не только к плоско-панельному. И стоит она не так уж дорого. Если, конечно, не брать модели, снабженные многочисленными дополнительными функциями, которыми производители стремятся напичкать цифровые тюнеры.

– Для просмотра цифрового телевидения вполне подойдут приставки в ценовом диапазоне от 800 до 1000 рублей, – советует Михаил Компанистов. – У них есть все необходимые для этого опции.

Многие семьи имеют сегодня по 2 – 3 телеприемника. Столько же им потребуется и приставок. Ведь если даже удастся каким-то образом подключить все телевизоры к одной приставке, то они будут показывать одно и то же – смотреть разные программы на них не получится.

А как быть тем, кто не может сам подсоединить приставку и не имеет родственников, которые могли бы это сделать?

– Есть мастера, которые подключают приставки и настраивают. Естественно, берут за это деньги. Но тут надо быть внимательными, потому что много недобросовестных людей, – предостерегает Михаил Компанистов. – Если в доме имеется коллективная антенна, лучше всего обратиться в антенную службу.

Воспользовавшись советом нашего эксперта, я позвонила на предприятие, занимающееся монтажом и обслуживанием антенного оборудования в Омске, и поинтересовалась, оказывают ли там такую услугу. Мне подтвердили: да. Подключение и настройка приставки обойдется клиенту в 200 рублей. Если кто-то затрудняется сам купить приставку, мастер может принести готовую – из того ассортимента, что имеется на предприятии. Стоимость услуги (цена приставки плюс ее подключение и настройка) составит в этом случае 1100 рублей.

Ближе к отключению аналогового телевидения в регионе должна заработать программа адресной помощи социально незащищенным слоям населения в установке приставок и антенн (Правительство РФ дало такое поручение руководству субъектов Федерации ).

– Я думаю, население об этом уведомят. И люди по «горячей линии» смогут пригласить волонтеров, которые будут оказывать бесплатную помощь в подключении, – говорит Михаил Компанистов. – Знаю, что в некоторых регионах малообеспеченным возвращали и часть затрат на приобретение приставок. Поэтому тем, кто будет покупать новое оборудование, не дожидаясь региональной программы, советую на всякий случай сохранять чеки. А дальше все будет зависеть от прописанных областным правительством условий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...