Большая Масленица

Большая Масленица

Дата публикации 27 февраля 2019 07:00 Фото Евгений Кармаев

Омичи готовятся встретить весну всенародными гуляниями.

На будущей неделе православные будут отмечать веселый праздник – Масленицу. По традиции празднование длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, участвуют в гуляниях и пекут блины. Масленица в этом году начнется 4 марта, а закончится 10 марта.

Перед Великим постом

– Масленичная неделя, или, как еще ее называют, Сыропустная, – это начало пути к Пасхе. Почти вся символика более или менее архаичных масленичных обрядов, закрепившихся повсеместно или в отдельных регионах, связана именно с тем фактом, что эта неделя вводит православных в Великий пост. Готовит к посту. Предвозвещает отдельные значимые вехи Великого поста, – рассказала референт Омской епархии Русской православной церкви, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сретение» Елена Чешегорова.

В былые времена праздник встречали с размахом: песнями, танцами, конкурсами и, конечно, блинами. По традиции на Масленицу не ели мясную пищу. Разрешены были рыба и молочные продукты. В качестве основного блюда в каждом доме – блины. Их пекли каждый день и с разными начинками. Присаживаться за стол принято было часто, а есть много. На праздник приглашали гостей и сами ходили в гости.

Подготовка к празднику начиналась за неделю – на Малой Масленке. На ней еще ели мясо, а с субботы готовили закваску на масленичные блины. Также в субботу строили к празднику горки.

Эх, разгуляй!

В понедельник – в большинстве русских деревень называвшийся «Встреча Масленицы» – ребятишки бегали за село встречать Масленицу. А их мамы стряпали блины с запасом не только для своей семьи, но и для гостей. Первый блин принято было отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник, который чаще всего назывался в этнографической литературе 19 века «Заигрыш», сопровождался тем, что не только малышня, но и взрослая молодежь выходила на горки – их с субботы на Малой Масленке строили перед праздничной неделей. В этот день катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среду частенько называли «Лакомкой». В старину в этот день было принято ездить в гости к родным в другие села. А зять ждал в гости тещу с тестем, чтобы хорошенько угостить в благодарность за выращенную для него дочь. Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

В «Разгуляй-четверток», или «Широкий четверг», уже и взрослые могли позволить себе скатиться с горки, а парни и мужики сходились «стенка на стенку», разминая косточки к воскресенью, когда стеночный бой будет уже «край на край». В этот день играли в снежки, катались на санках, водили веселые хороводы.

Пятница – «Тещины блины». Довольная приемом в среду теща встречала и угощала зятя или нескольких – кому как повезло.

В субботу были «Золовкины посиделки». Незамужние девицы на весь день становились в доме хозяйками, сами стряпали блины и могли позвать к себе гостей-сверстников. Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

В воскресенье отмечали Прощеное воскресенье, провожали зиму с размахом, обязательно делали подарки. В народе говорили: «Хоть с себя все заложить – а Масленицу проводить!» В воскресенье не только прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело. В этот день просили у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Петух на столбе

Кстати, в СССР делали масленичное чучело, похожее на матрешку. В старину, по словам Елены Чешегоровой, в некоторых селах Масленицей назывался сжигаемый ворох прошлогодних снопов или костер из всякого старья-ремья. А снимание подарка с вершины масленичного столба на Прощеное воскресенье называлось «снять петуха», и чаще всего как раз петуха и привязывали к столбу.

В некоторых районах России на Прощеное воскресенье человек, сильно обидевший кого-то, дарил обиженному пряник. Причем его размер делали эквивалентным размеру причиненной обиды. Сам праздник был привязан вовсе не к проводам зимы и встрече весны, – потому что отсчитывался от передвижного в календаре дня Пасхи и частенько праздновался еще зимой. В белорусских селах на Масленичной неделе делали чучела Деда и Бабы, над которыми устраивали потешное отпевание.

И хотя в советское время праздник было принято считать языческим, фольклористы уверены, что большинство масленичных символов имеют христианское происхождение!

– Самый большой толчок в изучении данного вопроса дал наш друг, фольклорист-этнограф и богослов Даниил Крапчунов, который жил и работал в Томске. Будучи пономарем в храме, он читал, видел и слышал несколько больше, чем простые миряне, которые стоят на церковной службе. Так, именно он обратил внимание, что на столбах царских врат с оборотной стороны изображены петухи на столбе. Этот же символ Воскресения изображен в вышивках на антиминсах – покровах, участвующих в совершении православного богослужения, - рассказала Елена Чешегорова.

По снегу в носках

И хотя сегодня на Масленицу уже никто не купается в проруби, не катается с горки на шкурах и в деревянных корытах, праздник любят и отмечают. Православные пекут блины, зовут гостей и сами ходят в гости. А в воскресенье с удовольствием принимают участие в празднике.

В этом году омичей и гостей приглашают на празднование Большой Масленицы 10 марта. Праздник будет проходить с 12 до 16 часов на Любинском проспекте. В программе – масленичные хороводы, бои «стенка на стенку», женская «байга» – соревнования по бегу в шерстяных носках по снегу, которые традиционно проводились в старину в отдельных селах нашей области, катания на лошадях, большая ярмарка с участием всех центров традиционной культуры из районов Омской области, борьба на поясах и ножах, соревнования по «Большой скакалке», игра в гигантские «Бабки» и «Ястребки», другие конкурсы и забавы.

 Елена Чешегорова

Референт Омской епархии Русской православной церкви, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сретение»:

 Велика наша страна, а потому есть множество вариантов празднования Масленицы. Так что, готовясь к празднику, можно опереться на общепринятые стереотипы. А можно попытаться «нырнуть» в традиции собственной семьи и расспросить бабушек и дедушек, что они помнят и знают о Масленице.

От фольклориста-этнографа Елены Чешегоровой

 Блины деревенские

Тесто: 1 л молока, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 500 – 600 г муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 стакана подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу.

В теплое молоко добавить яйца, соль, сахар и дрожжи, все перемешать, но не взбивать. Поставить на 20 мин., затем добавить масло сливочное, подсолнечное и муку (муку добавлять частями). Все как следует перемешать. Тесто не должно быть слишком густым или жидким.


Калитки

Тесто: стакан сметаны или простокваши. Ржаная мука – сколько возьмет тесто, примерно 2 стакана.

Начинка: пшенная каша, сваренная на молоке (или творог, смешанный с яйцом и сахаром, или толченая картошка со сливочным маслом).

Подлива: смесь топленого масла и сметаны.

Замесить плотное ржаное тесто (чтобы можно было лепить и раскатывать). Раскатать круглые или овальные лепешки толщиной 1 – 2 мм, в центр каждой лепешки положить ложкой кашу, края завернуть внутрь и защепить. На каждую калитку налить немного поливы и отправить в горячую духовку минут на 15. Когда горячие калитки вынимаем из духовки, поливаем их еще раз маслом и сметаной.

Есть теплыми. Не пеките много, через несколько часов они станут невкусными (из-за ржаного теста, оно быстро сохнет).


Сочники

Для теста: 1 яйцо, 3,5 ст. л. сахара (кто любит послаще – кладите больше), 5 ст. л. сметаны,

75 гр. масла сливочного, 350 г муки пшеничной, 1/4 ч. л. соды,  щепотка соли.

Для начинки: 200 г творога, 1 яйцо, 0,5 ст. л. муки пшеничной,  1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара.

Яйца, сахар, соль и сметану взбить миксером. Добавить мягкое масло и взбить еще раз. Муку смешать с содой и добавить к первой массе. Руками замесить гладкое тесто.

Приготовить начинку. Для этого нужно смешать все ингредиенты и перетереть (проще всего это сделать с помощью блендера) до кремообразного состояния.

Тесто раскатать толщиной приблизительно 4 мм и вырезать кружочки диаметром 12 – 13 см. На каждый кружочек положить около 1 ст. л. начинки. Защемлять не нужно, просто слегка придавить бока. Разложить на застеленный пергаментом противень. Смазать взбитым желтком, разбавленным молоком. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 – 25 минут.


От сотрудников Центра русской традиционной культуры Седельниковского района, записанные в фольклорно-этнографических экспедициях


Сибирские блины

Для теста: 2 стакана муки, 2 стакана кипяченой воды, 1/2 стакана крутого кипятка, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды.

Для подливы: 200 г свинины, 100 г сала, 250 г сметаны, 1 крупная луковица.

В воду комнатной температуры, помешивая, засыпать муку, соль, сахар, соду и размешать до однородной массы. Влить молоко и снова перемешать. Получается тесто консистенции густой сметаны. Влить в него кипяток, дать остыть, а затем вбить яйца по одному. Теперь тесто получилось, как жидкая сметана. Выпечь блины, сложить стопкой, оставить в теплом месте.

Приготовить подливу: мясо и сало нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем убавить огонь, добавить немного воды и тушить мясо минут 10-15. После чего к мясу добавить измельченную луковицу, обжарить с мясом несколько минут, выложить сметану, довести до кипения и варить, помешивая 2-3 минуты. Добавить соль по вкусу и подать подливу к блинам в глубокой пиале.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...