Сергей Савченко: «Люди играют в «Что? Где? Когда?», чтобы получить удовольствие»

Сергей Савченко: «Люди играют в «Что? Где? Когда?», чтобы получить удовольствие»

Дата публикации 6 марта 2019 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Основатель движения интеллектуальных игр в нашем городе считает, что омские знатоки еще будут чемпионами мира.

В конце апреля в Туле пройдет XIX чемпионат России по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет» и «Своя игра» среди студентов. К сожалению, по итогам открытого первенства Сибири у омских знатоков мало шансов стать участниками этого турнира. А ведь еще совсем недавно наши земляки становились серебряными призерами чемпионата мира в игре «Что? Где? Когда?».

Руководитель «Школы программиста» Сергей Савченко в беседе с журналистами «ОП» рассказал об истории интеллектуальных игр в нашем регионе, причинах интереса к этому виду состязаний и перспективах возрождения «спорта для умников».

Тысячи знатоков

– Сергей, как зарождалось движение интеллектуальных игр в нашем регионе?

– Напомню, что я 20 лет работал учителем информатики, сумел подготовить более десяти победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В этом качестве не раз приезжал в летние школы, где помимо подготовки был и так называемый внеучебный процесс. Как и многие другие, смотрел «Что? Где? Когда?» и хотел что-то подобное сделать вместе с нашими детьми.

В 1997 году мы пытались проводить такие игры самостоятельно. Обкладывались книгами, энциклопедиями, искали интересные факты, придумывали вопросы и играли, хотя подготовка отнимала немало времени и сил. А через два года я вместе с участниками математического турнира приехал в Санкт-Петербург в известную школу, ныне Президентский физико-математический лицей № 239, где кружки интеллектуальных игр вел Александр Друзь. Там я познакомился с председателем комиссии по рейтингу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Константином Кнопом, который является энтузиастом продвижения игры в регионы. Он дал мне обширную базу вопросов, и я, вернувшись в Омск, организовал первый кружок в лицее № 64, где тогда работал.

– Как стало расширяться ваше движение?

– Дети растут, поступают в вузы. Им было интересно играть школьниками, захотелось это делать и студентами. В результате они меня начали «терроризировать», чтобы устроить игру в университете на математическом факультете. А в 2000 году уже был организован областной турнир интеллектуальных игр, в котором участвовало более двухсот команд со всего нашего региона – четыре лиги было в Омске и четыре в муниципальных районах.

«Вкусные» вопросы

– Чем был вызван такой интерес к этим соревнованиям?

– Наверное, это такое стечение обстоятельств. Ребята «изголодались» по чему-то интеллектуальному, но не классическим олимпиадам по тем или иным предметам. Дело в том, что олимпиады все больше превращаются в серьезный и жесткий спорт. Причем спорт высоких достижений, где серьезные занятия, настоящие педагоги-тренеры, готовящие талантливых ребят к выступлениям на всероссийском и международном уровне.

– А вы решили сделать «массовый спорт»?

– Интеллектуальные игры стали чем-то подобным. Причем они явились базой не только для состязаний «умников», но и формирования чего-то нового в образовательном процессе. В течение минуты команда высказывает множество гипотез, надо услышать друг друга и выбрать правильный ответ, чему нигде не учат. Ребята научились брать на себя ответственность и принимать решение. Так что ЧГК – это не просто соревнования, это процесс формирования личности человека.

– Почему так много детей пришло в ЧГК?

– Главное, что мне нравилось, – мы тогда лишь предложили это, а вот то, что столько людей откликнулось, означало лишь одно. В тот момент было много детей, желающих показать свой уровень интеллекта, чего-то добиться, ведь на олимпиадах это зачастую просто невозможно. Уже на региональном уровне ученику простой школы невозможно пробиться наверх. А наша ЧГК дала возможность проявить себя огромному количеству детей, которые в процессе игр самостоятельно формировали новые причинно-следственные связи, изучали многие материалы, которые им в школе не преподавали. Им просто становилось интересно узнавать новое.

– Если есть соревнования, то есть и тренировки?

– Существует книга магистра «Что? Где? Когда?» Бориса Левина, в которой рассказывается о процессе тренировки. Например, работа с литературой, когда команда, используя источники, придумывает вопросы. Это довольно непросто, ведь вопрос должен быть не просто на знание предмета, он должен быть «вкусным». Чтобы знатоки получили настоящее удовольствие от своего пути к правильному ответу. Вопросы, требующие от игроков прямого знания малоизвестных фактов, воспринимаются негативно. Создание «вкусных» вопросов реально активизирует мозговую деятельность, что и является целью подобных тренировок.

Штанга для мозга

– Откройте секрет, как люди умудряются за минуту отвечать на сложные вопросы?

– Это очень тонкая штука. Я бы это назвал – образование. И это не обучение в школе или вузе. Просто в такие моменты у человека происходит налаживание каких-то нейронных связей в мозгу, «маркеров» на определенные слова и понятия, которые и позволяют выстроить путь к правильному решению на основе своего развитого интеллекта.

– То есть в ЧГК играют умные «ботаники»?

– Возможно, и так, но это не совсем правильно. Люди играют в «Что? Где? Когда?», чтобы получить удовольствие. Для кого-то это азарт – занять первое место, для кого-то – погружение в атмосферу игры, которую можно назвать мини-ноосферой, где люди получают реальный кайф от вопросов и понимания, что ты ответил или смог бы на них ответить.

– Состязаться в интеллекте легче, чем ту же штангу тягать?

– Я бы поспорил, где тяжелее. Чтобы поднять штангу, надо потратить огромное количество сил, времени, соблюдать режим и диету, что нелегко. Но в любом спорте, какой бы он ни был, для того чтобы добиться каких-то результатов, приходится это делать.

Умный досуг

– Сергей, если в начале 2000-х движение интеллектуальных игр у нас было реально массовым, то сейчас в регионе идет снижение интереса к этому. В чем, по-вашему, причина такого явления?

– Наверное, мир поменялся, поменялись и люди. К сожалению, ЧГК у нас остался в большей части только в школах и некоторых вузах. Хотя в соседних Новосибирске или Томске движение только расширяется. Но думаю и надеюсь, что положение изменится. Ведь даже сейчас востребован так называемый интеллектуальный досуг в форме квизов. Это когда люди собираются в баре или кафе, чтобы посостязаться, блеснуть эрудицией в ходе командных викторин. ЧГК – это довольно академичная среда, где вопросы читает ведущий. Здесь же возможна подача заданий в другой форме – видео-ряда, графики, звука и т. д., что привносит свою «изюминку».

– Есть надежда, что Омская область снова сможет блистать в сфере интеллектуальных игр?

– Как только возникнет потребность у людей, это произойдет обязательно. Мне тяжело сказать, когда это случится. Может, завтра, а может, через пять лет, но ЧГК будет жить, потому что это интересно и красиво!

СПРАВКА:

Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) появилась в 1989 году в СССР после первого учредительного конгресса МАК в Мариуполе. Игра появилась на основе существующей с 1975 года телевизионной игры «Что? Где? Когда?», авторами которой являются Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко, однако имеет много отличий. Например, соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах проходит одновременно во многих странах мира.

Клубы спортивного ЧГК существуют не только в странах бывшего СССР, но и во многих странах мира, где участниками являются в основном русскоязычные эмигранты.

 КСТАТИ:

По ЧГК проводятся как национальные чемпионаты в России и странах бывшего СССР, а также в США, Канаде, Германии, Великобритании, Израиле и Чехии, так и мировые первенства. При этом знатоки принимают участие не только в спортивном «Что? Где? Когда?», но и в других интеллектуальных играх, таких как «Своя игра», «Брейн-ринг», «Крылатка», и интеллектуальном многоборье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...