Сергей Савченко: «Люди играют в «Что? Где? Когда?», чтобы получить удовольствие»

Основатель движения интеллектуальных игр в нашем городе считает, что омские знатоки еще будут чемпионами мира.

В конце апреля в Туле пройдет XIX чемпионат России по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет» и «Своя игра» среди студентов. К сожалению, по итогам открытого первенства Сибири у омских знатоков мало шансов стать участниками этого турнира. А ведь еще совсем недавно наши земляки становились серебряными призерами чемпионата мира в игре «Что? Где? Когда?».

Руководитель «Школы программиста» Сергей Савченко в беседе с журналистами «ОП» рассказал об истории интеллектуальных игр в нашем регионе, причинах интереса к этому виду состязаний и перспективах возрождения «спорта для умников».

Тысячи знатоков

– Сергей, как зарождалось движение интеллектуальных игр в нашем регионе?

– Напомню, что я 20 лет работал учителем информатики, сумел подготовить более десяти победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В этом качестве не раз приезжал в летние школы, где помимо подготовки был и так называемый внеучебный процесс. Как и многие другие, смотрел «Что? Где? Когда?» и хотел что-то подобное сделать вместе с нашими детьми.

В 1997 году мы пытались проводить такие игры самостоятельно. Обкладывались книгами, энциклопедиями, искали интересные факты, придумывали вопросы и играли, хотя подготовка отнимала немало времени и сил. А через два года я вместе с участниками математического турнира приехал в Санкт-Петербург в известную школу, ныне Президентский физико-математический лицей № 239, где кружки интеллектуальных игр вел Александр Друзь. Там я познакомился с председателем комиссии по рейтингу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Константином Кнопом, который является энтузиастом продвижения игры в регионы. Он дал мне обширную базу вопросов, и я, вернувшись в Омск, организовал первый кружок в лицее № 64, где тогда работал.

– Как стало расширяться ваше движение?

– Дети растут, поступают в вузы. Им было интересно играть школьниками, захотелось это делать и студентами. В результате они меня начали «терроризировать», чтобы устроить игру в университете на математическом факультете. А в 2000 году уже был организован областной турнир интеллектуальных игр, в котором участвовало более двухсот команд со всего нашего региона – четыре лиги было в Омске и четыре в муниципальных районах.

«Вкусные» вопросы

– Чем был вызван такой интерес к этим соревнованиям?

– Наверное, это такое стечение обстоятельств. Ребята «изголодались» по чему-то интеллектуальному, но не классическим олимпиадам по тем или иным предметам. Дело в том, что олимпиады все больше превращаются в серьезный и жесткий спорт. Причем спорт высоких достижений, где серьезные занятия, настоящие педагоги-тренеры, готовящие талантливых ребят к выступлениям на всероссийском и международном уровне.

– А вы решили сделать «массовый спорт»?

– Интеллектуальные игры стали чем-то подобным. Причем они явились базой не только для состязаний «умников», но и формирования чего-то нового в образовательном процессе. В течение минуты команда высказывает множество гипотез, надо услышать друг друга и выбрать правильный ответ, чему нигде не учат. Ребята научились брать на себя ответственность и принимать решение. Так что ЧГК – это не просто соревнования, это процесс формирования личности человека.

– Почему так много детей пришло в ЧГК?

– Главное, что мне нравилось, – мы тогда лишь предложили это, а вот то, что столько людей откликнулось, означало лишь одно. В тот момент было много детей, желающих показать свой уровень интеллекта, чего-то добиться, ведь на олимпиадах это зачастую просто невозможно. Уже на региональном уровне ученику простой школы невозможно пробиться наверх. А наша ЧГК дала возможность проявить себя огромному количеству детей, которые в процессе игр самостоятельно формировали новые причинно-следственные связи, изучали многие материалы, которые им в школе не преподавали. Им просто становилось интересно узнавать новое.

– Если есть соревнования, то есть и тренировки?

– Существует книга магистра «Что? Где? Когда?» Бориса Левина, в которой рассказывается о процессе тренировки. Например, работа с литературой, когда команда, используя источники, придумывает вопросы. Это довольно непросто, ведь вопрос должен быть не просто на знание предмета, он должен быть «вкусным». Чтобы знатоки получили настоящее удовольствие от своего пути к правильному ответу. Вопросы, требующие от игроков прямого знания малоизвестных фактов, воспринимаются негативно. Создание «вкусных» вопросов реально активизирует мозговую деятельность, что и является целью подобных тренировок.

Штанга для мозга

– Откройте секрет, как люди умудряются за минуту отвечать на сложные вопросы?

– Это очень тонкая штука. Я бы это назвал – образование. И это не обучение в школе или вузе. Просто в такие моменты у человека происходит налаживание каких-то нейронных связей в мозгу, «маркеров» на определенные слова и понятия, которые и позволяют выстроить путь к правильному решению на основе своего развитого интеллекта.

– То есть в ЧГК играют умные «ботаники»?

– Возможно, и так, но это не совсем правильно. Люди играют в «Что? Где? Когда?», чтобы получить удовольствие. Для кого-то это азарт – занять первое место, для кого-то – погружение в атмосферу игры, которую можно назвать мини-ноосферой, где люди получают реальный кайф от вопросов и понимания, что ты ответил или смог бы на них ответить.

– Состязаться в интеллекте легче, чем ту же штангу тягать?

– Я бы поспорил, где тяжелее. Чтобы поднять штангу, надо потратить огромное количество сил, времени, соблюдать режим и диету, что нелегко. Но в любом спорте, какой бы он ни был, для того чтобы добиться каких-то результатов, приходится это делать.

Умный досуг

– Сергей, если в начале 2000-х движение интеллектуальных игр у нас было реально массовым, то сейчас в регионе идет снижение интереса к этому. В чем, по-вашему, причина такого явления?

– Наверное, мир поменялся, поменялись и люди. К сожалению, ЧГК у нас остался в большей части только в школах и некоторых вузах. Хотя в соседних Новосибирске или Томске движение только расширяется. Но думаю и надеюсь, что положение изменится. Ведь даже сейчас востребован так называемый интеллектуальный досуг в форме квизов. Это когда люди собираются в баре или кафе, чтобы посостязаться, блеснуть эрудицией в ходе командных викторин. ЧГК – это довольно академичная среда, где вопросы читает ведущий. Здесь же возможна подача заданий в другой форме – видео-ряда, графики, звука и т. д., что привносит свою «изюминку».

– Есть надежда, что Омская область снова сможет блистать в сфере интеллектуальных игр?

– Как только возникнет потребность у людей, это произойдет обязательно. Мне тяжело сказать, когда это случится. Может, завтра, а может, через пять лет, но ЧГК будет жить, потому что это интересно и красиво!

СПРАВКА:

Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) появилась в 1989 году в СССР после первого учредительного конгресса МАК в Мариуполе. Игра появилась на основе существующей с 1975 года телевизионной игры «Что? Где? Когда?», авторами которой являются Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко, однако имеет много отличий. Например, соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах проходит одновременно во многих странах мира.

Клубы спортивного ЧГК существуют не только в странах бывшего СССР, но и во многих странах мира, где участниками являются в основном русскоязычные эмигранты.

 КСТАТИ:

По ЧГК проводятся как национальные чемпионаты в России и странах бывшего СССР, а также в США, Канаде, Германии, Великобритании, Израиле и Чехии, так и мировые первенства. При этом знатоки принимают участие не только в спортивном «Что? Где? Когда?», но и в других интеллектуальных играх, таких как «Своя игра», «Брейн-ринг», «Крылатка», и интеллектуальном многоборье.

URL: http://omskregion.info/news/67512-sergey_savchenko_lyudi_igrayut_v_chto_gde_kogda__c/
Дата публикации:06/03/2019 08:00
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев