«Павлодар – наш ключевой внешний партнер»

«Павлодар – наш ключевой внешний партнер»

Дата публикации 6 марта 2019 08:50 Автор Фото Алексей Пантелеев

На прошлой неделе с официальным визитом омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым побывала в северо-казахстанском регионе.

О стратегически важной роли сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана неоднократно высказывался президент РФ Владимир Путин. Губернатор Омской области, следуя поставленным задачам главы государства, намерен максимально расширить взаимодействие двух регионов.

С официальным визитом в соседнее государство вместе с губернатором отправились представители не только министерств и ведомств, но и бизнес-структур. В состав делегации вошли руководители 16 крупнейших компаний Омского региона. Гости посетили сельскохозяйственные и промышленные предприятия Павлодарской области, в том числе крестьянское хозяйство «Пахарь», которое специализируется на животноводстве, ТОО «Неф­техим LTD», заводы специальной экономической зоны «Павлодар». Сегодня в числе ее резидентов около десятка нефтяных и промышленных предприятий.

Партнерские отношения, которые уже далеко не первый год существуют между Павлодаром и Омском, в перспективе еще более укрепятся внедрением цифровых технологий. Сейчас между омским научно-производственным предприятием «Мир» и крупными компаниями Казахстана уже налажено плодотворное сотрудничество. Омская область заинтересована в централизации электрических сетей на территории приграничного региона.

– Мы готовы поставлять цифровые технологии и оборудование, а вот, например, монтажные и пусконаладочные работы будут выполнять предприятия уже Павлодарской области, – предложил Александр Бурков. – Для успешной реализации цифровых решений в сфере энергетики предлагаем в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет осенью этого года в Омске, поддержать данную инициативу и провести круглый стол по данной тематике.

В этот же день состоялись встречи предпринимателей двух областей. Бизнесмены приехали с миссией – заключить прямые экспортные контракты, а также контракты на оказание услуг. Представители предприятий регионов заключили меморандумы и соглашения о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электроприборостроения, торговли и туризма.

По итогам визита губернатор Александр Бурков и аким Булат Бакауов в присутствии представителей бизнес-кругов двух регионов подписали документ, направленный на укрепление сотрудничества между Омской и Павлодарской областями, на взаимную поддержку интересов малого и среднего бизнеса, а также сотрудничество в сфере цифровизации, образования, здравоохранения и туризма.

Александр Бурков отметил необходимость совместной плодотворной работы, которая уже приносит позитивный опыт. За последние два года на территории Павлодарской области открылось 11 супермаркетов ТД «Шкуренко», и в ближайшее время эту сеть планируется расширить. В этом году международное торговое сотрудничество будет дополнено соглашениями на поставки продукции завода розлива минеральной воды «Омской», а также изделий ООО «ТД «Электроточприбор».

– Я лично хотел бы попросить вас оказать содействие нашим предприятиям в сотрудничестве с вашими предпринимателями и выстраивании торговых отношений, – отметил Александр Бурков, обращаясь к акиму Павлодарской области Булату Бакауову.

Глава Павлодарской области также рассчитывает на плодо­творное сотрудничество с Омским регионом.

– С Омской областью нас исторически объединяет великий Иртыш, мы сотрудничаем всегда, и эта встреча дополнительно усилит наши отношения. Очень много соглашений, очень много точек соприкосновений. Нас соединяет хорошая трасса Омск – Павлодар, поэтому препятствий для совместной работы нет никакой. Мы готовы сотрудничать по сыпучим грузам, поставкам в Омскую область щебня, леса, строительных материалов, – заверил Булат Бакауов.

В программу визита также вошли социальные объекты: фронт-офис Open Pavlodar, «Назарбаев Интеллектуальная школа».

Директор «Назарбаев Интеллектуальной школы» Ринат Жумабаев рассказал, что их образовательное учреждение готовит призеров международных олимпиад. Преподают в школе в том числе иностранные педагоги. В старших классах обучение проходит на английском языке. Это делается для того, чтобы подготовить воспитанников к поступлению в международные учебные заведения.

После небольшой экскурсии по образовательному заведению руководитель предложил омскому губернатору наладить обмен талантливыми школьниками.

– У вас есть центр одаренных детей. Хотелось бы наладить с ними сотрудничество. Мы готовы предоставить интернат, если необходимо. Обучение проходит в течение 10 дней. Можно организовать обмен учителями, – предложил Ринат Жумабаев.

Среди партнеров школы – и германский университет имени Гете. Пятнадцать казахстанских школьников уже прошли там обу­чение. В ближайшее время по обмену к ним приедут германские студенты.

Всего омская делегация посетила около десятка объектов. По возвращении в Омск бизнесмены будут прорабатывать варианты сотрудничества с коллегами из соседнего государства. Не исключено, что уже к осени подведут первые промежуточные итоги этого партнерства. Напомним, что в 2019 году в Омске пройдет XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главной темой форума станут актуальные вопросы развития приграничного партнерства.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Мы убедились в высоком промышленном, образовательном потенциале региона, узнали об инновациях, которые сегодня президент Республики Казахстан реализует на территории регионов и городов. Это фактически открытое правительство –

когда любой гражданин может прийти и по принципу «одного окна» решить вопрос. Для нас сегодня Павлодар является ключевым внешним торговым партнером.

ФАКТ:

В 2018 году внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 279,4 млн. долл. США, из которых 59,1% приходится на экспорт Омской области в Казахстан. В основном на экспорт идет машиностроительная продукция, продовольственные товары и различное сырье,  продукция химической промышленности, каучук (13,9%), металлы и изделия из них (8,4%).

КСТАТИ:

Во время визита омской делегации в Павлодар стороны обсудили необходимость  дополнительного направления, связывающего Омск и Республику Казахстан. Глава региона Александр Бурков подчеркнул, что эта тема важная для двух сторон, и не исключил, что авиасообщение может быть сезонным. «На мой взгляд, прямой рейс из Омска в Павлодар необходим. Сегодня Омск-Центральный готов пойти на снижение аэропортовых сборов, чтобы заинтересовать «Айр Астану», – пояснил омский губернатор. Добавим, что пока Омск связывает авиасообщение только с одним городом Казахстана – Астаной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...