Александра Самойленко: «Мне хватит и звания чемпионки мира»

Победительница Всероссийских соревнований по полиатлону среди студентов считает, что бороться лучше с равными или более сильными соперниками.

Команда СибГУФКа второй год подряд стала победителем чемпионата Российского спортивного студенческого союза. Немалую роль в этом сыграло то, что в личном первенстве среди женщин лучшей по итогам всех дисциплин (лыжная гонка на 5 км, пулевая стрельба и силовая гимнастика) стала второкурсница Александра Самойленко, не так давно выполнившая норматив мастера спорта международного класса.

Родилась она в  Петропавловске, является чемпионкой Казахстана и серебряным призером чемпионата мира – об этом мы узнали от Александры, которая в перерыве между парами и тренировкой заглянула в редакцию «ОП», чтобы рассказать о своем пути в большой спорт и планах на будущее.

В Омск – за мастерством

– Александра, почему выбрали полиатлон?

– Я сначала занималась лыжными гонками, потом бросила и ушла в волейбол, но через год вернулась на лыжню по предложению своего учителя физкультуры. А в 2011 году впервые узнала о полиатлоне. Мне было интересно бегать, стрелять, отжиматься, интересно, что будет дальше, чего я смогу добиться. И уже через четыре года я смогла выполнить норматив мастера спорта, после чего в составе казахской команды поехала на чемпионат мира в Беларусь, где заняла второе место.

– Ты была еще школьницей, не боялась ехать на чемпионат мира?

– Было немного страшно, тем более я поехала без своего тренера. Может, это и сыграло роль – не было психологической накачки со стороны наставника, и это, возможно, и не дало выиграть соревнования. Впрочем, это были мои первые крупные международные состязания, где к тому же выступала российская сборная, которая одна из сильнейших в мире.

– В Казахстане основным соперником в полиатлоне считаются россияне?

– Да. В России конкуренция выше, что заставляет спортсменов  совершенствоваться, также здесь хорошая школа полиатлона. А вот в Казахстане, сколько раз ни выступала, всегда была на первом месте. Но бороться лучше с равными или более сильными соперниками, только так  будут результаты.

– Именно это стало причиной того, что ты решила приехать в Омск и поступить в СибГУФК?

– Да, так все и было. Впрочем, признаюсь: со своим нынешним тренером Андреем Валерьевичем Шмидтом я познакомилась раньше. Это было на одном из этапов Кубка мира, где я выступала еще за сборную Казахстана. Ему обо мне рассказал мой наставник, и Андрей Валерьевич предложил переехать в Омск, где бы я смогла продолжить заниматься полиатлоном вместе с сильнейшими спортсменами Сибири.

500 отжиманий

– Александра, как быстро ты вошла в сборную своего вуза?

– Да почти сразу, ведь тренировочный процесс у меня не прекращался. Впрочем, на всех предыдущих всероссийских соревнованиях я занимала сначала четвертое место, потом была несколько раз «в призах», а вот чемпионкой стать не получалось.

–  Было обидно?

– Может, где-то глубоко в душе. (Улыбается.) А если серьезно, неудачи заставляли все больше и больше тренироваться, мотивация была серьезная – победить у тех, кто меня сильнее.

– Кстати, а что тогда у тебя не получалось, какой вид полиатлона не шел?

– Стрельба. Дело было во мне, я не могла психологически правильно настроиться. Но со временем привыкла, освоилась, помогли интенсивные тренировки под руководством Андрея Валерьевича. Сейчас я выбиваю 94 из 100 очков.

– Какой у тебя самый любимый вид?

– Силовая гимнастика, или, проще говоря, отжимание от пола. У меня она сразу стала получаться. Сначала мне было интересно, смогу ли я выйти за сто отжиманий, потом цифра стала еще больше, то есть я двигалась от рубежа к рубежу.

– И какой у тебя рекорд сейчас?

– 134 отжимания за один раз. Причем все постоянно удивляются, как такая маленькая, хрупкая девушка выдает такой результат. Не знают, что я маскируюсь. (Улыбается.)

– Что тебе позволяет быть такой сильной и выносливой?

– Тренировки. Главное – не лениться, делать все, что говорит тренер, и тогда все получится. Кстати, за тренировку приходится отжиматься реально много. Так, один раз я сделала три подхода по 90 отжиманий, причем общий объем за тренировку был 500 отжиманий. Руки чуть не отвалились! Это действительно тяжело, но делать надо, если хочешь чего-то добиться.

– А какая ситуация у тебя с лыжами, ведь ими ты занималась с 11 лет?

– Если честно, то в Казахстане я бегала не очень, в Омске у меня произошел прогресс – я стала бегать быстрее, подтянула технику, хотя по-прежнему она немного хромает.

– Александра, сколько раз в неделю у вас идут тренировки?

– Стрельба – два раза, силовая гимнастика – три, а лыжи – четыре раза в неделю. Так что времени свободного почти нет, учитывая учебу в университете.

Хотелось победить

– Вернемся к чемпионатам мира. Ты завоевывала «серебро» на чемпионате мира в Беларуси, но почему ничего не получилось в Казахстане?

–  Приехали российские спорт­сменки и всех «порвали». Я выложилась полностью, но от чемпионки отстала очень сильно, так что о медали даже мечтать было нельзя.

– А сейчас смогла бы побороться?

– Может быть, но первой вряд ли была бы.

– Но ты и в чемпионате Российского спортивного студенческого союза не сразу стала победительницей, а сейчас все получилось. Звезды сошлись, как надо?

– Я очень серьезно готовилась к этим соревнованиям –  и морально, и физически. Мне просто очень сильно хотелось победить, и я выкладывалась на пределе сил. В результате своего я добилась и стала чемпионкой, чем очень горжусь. Эта победа не только моя, но и моего тренера – Андрея Валерьевича, которому я очень благодарна за все: терпение, время, силы, которые он тратил и тратит на меня. Отдельное спасибо хочу ему сказать за то, что никогда во мне не сомневался, это и помогло победить.

– Насколько я знаю, ты сейчас готовишься к следующим соревнованиям…

– Скоро мне предстоит выступать на чемпионате России в г. Череповце, так что сейчас тренировки очень интенсивные.

– Шансы есть?

– Даже не знаю. Но выложусь настолько, насколько готова, хотя победить, конечно, хочется.

Это моя работа

– У тебя постоянно идут турниры и соревнования, не устала?

– Есть такое дело, но я сама выбрала такой путь в жизни и отступать не намерена. Сама себе говорю: надо! И иду на тренировку.

– И почему «надо»?!

– Я профессиональный спортсмен, а значит, это моя работа.

– Кстати, ты выступаешь сразу за две страны. Это же, наверное, тяжело?

– Тренировочный процесс идет и в Омске, и дома. Выступаю и там, и здесь. То есть все, как обычно. Так что задумываться, тяжело или нет, просто некогда. (Улыбается.)

– Александра, а чемпионкой мира когда станешь?

– Это моя мечта. Мне надо доказать себе и всем другим, что я могу и стану лучшей!

– Ты на этот раз выступать будешь от России?

– Да. Поэтому, может, и повезет. (Улыбается.)

– Ты никогда не жалела о том, что решила стать профессиональной спортсменкой?

– Ни капельки. Я этого хотела, мне это было интересно. Я вообще не понимаю, как это – не заниматься спортом! Мне тяжело без тренировок, я даже не знаю, что делать, если появляется свободная минутка. Может, кто-то скажет, что ненормальная. Я же считаю, что просто увлеченный человек, у которого есть что-то настоящее в жизни.

– Но почему ты не выбрала олимпийский вид спорта?

– Вот такая я странная, мне хватит и звания чемпионки мира. (Смеется.) А если серьезно, то полиатлон мне нравится, у меня здесь все идет, как надо, я занимаюсь любимым делом.

– А что дальше?

– Буду выступать, а потом хочу работать с маленькими детьми, чтобы уже из них готовить чемпионов. Я действительно всегда хотела стать детским тренером. И надеюсь, все у меня получится.

Дата публикации:13/03/2019 07:30
Автор:Евгений Орлов